※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きおる
妊娠・出産

赤ちゃんが小さいため里帰りが早い方がいい理由は何でしょうか?

質問失礼します。里帰り出産予定で現在29wの妊婦です。安定期に入る少し前から赤ちゃんが小さめだと言われ続けていて、とても心配していたのですが先生から「赤ちゃんがやっぱり小さいから来月から里帰りしてください」と言われました。大変無知でお恥ずかしい限りなのですが、なぜ小さいと早く里帰りしなければいけないのでしょうか?

コメント

今後の経過をしっかり見ていくためにだと思いますよ!

• きおる

きおる

そうなんですね!
    いち早くご回答ありがとうございます

• 1月18日
まごたん◡̈♥︎

説明してもらえないなんて
不親切な病院ですね!☹

私も似たような感じの事が
ありました。

きおるさんがいま家の近くに
入院してしまったとして
小さいということは
正常じゃないかもしれないので
早産になったら、、、

もう病院から動けません

地元に戻って産みたいと言っても
あなたを動かせられません!

だから早めに
きおるさんが動ける間に
地元に戻って備えてください

という事かなと思います

私が27wで入院かもと言われた時にそのような説明を受けましたが
張り止めが効いて切迫早産を免れましたので32w頃に里帰りをいたしました。

とにかく無理せずに
地元に早めに帰られることを
おすすめします♡
ママと赤ちゃんの無事を
お祈りしてます( ¨̮ )!!

• きおる

きおる

似たような境遇の方がいらしたのですね!
    先生から特に説明もなく早く帰りなさいとだけ言われてとてももやもやしていました…
    早産の可能性がなきにしもあらずならば早く体制を整えるに越したことはありませんよね!
    ご回答ありがとうございます。
    まごたんさんも元気なお子さんがお生まれになる事をお祈りしております!

• 1月18日
❃ちゃちゃ❃

里帰りなどの受け入れ条件で、妊娠経過が母子ともに順調であるなどの説明があったと思いますが、なにか問題がある場合は、今までの経過を把握している病院での出産が確実に安全だからということだと思います。
なので、今後の経過を産院に診てもらった方が、赤ちゃんにとってもママにとってもいいだろうし、今後もしもなにかあった場合受け入れてもらえなくなる可能性もありえなくはないし、早い段階での引き継ぎが確実だという先生の判断ではないでしょうか(*^^*)

• きおる

きおる

少しでも長めに診ていただいた方がもしもの場合に備えなれるんですね!
    ご回答ありがとうございます

• 1月18日