※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パナ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の歯磨きは、現在は最後のミルク後に行っています。毎食後の歯磨きはいつから始めるべきでしょうか?

子どもの歯磨きは1日何回されていますか?
11ヶ月の娘がいます。下の歯が2本生えていて
今は最後のミルク飲ませた後に歯磨きしています。
大人のように毎食後の歯磨きはいつからでしょうか?

コメント

28sai🎋

うちは上下8本しっかり生えてますが、出来れば朝晩2回したいのですが夜だけの日もあります💦

• パナ

パナ

朝もされてるんですね✨💕
    どのタイミングですか??朝は結構バタバタしていて1回目はミルクのみで2回目の時に離乳食を食べさせています👶💖

• 11月25日
  • 28sai🎋

28sai🎋

私も寝起きすぐは食べない子で、おっぱい欲しがったら寝起きにおっぱいだけあげる時あります。
    その時はしないで朝ごはん食べてから磨きますね(^^)

• 11月25日
  • 28sai🎋

28sai🎋

私は専業主婦で時間に余裕があるので💦

• 11月25日
  • パナ

パナ

私も専業主婦です😊一緒ですね💕

• 11月25日
  • パナ

パナ

朝ごはん食べた時ですね😊ありがとうございます😊

• 11月25日
  • 28sai🎋

28sai🎋

一緒ですね♡

• 11月25日
きなこもち

大体、夜の1回になっちゃってます😅
本当は毎食後か最低でも朝晩は磨きたいんですが、夜の1回でも嫌がって格闘なので😭
子供は歯と歯の間が1番虫歯になりやすいと歯科医院でいわれたので、食後糸ようじで歯間掃除はするようにしてます🦷

でも、11ヶ月くらいのころは拭いたりだけとかもありました🙌🏻🙌🏻

• パナ

パナ

夜1回でも忘れて布団に入ってからまた起こしてする時あります😓シリコンのタイプ嫌がらないんですけどシリコンタイプで擦っても汚れ落ちないんですよね🤔1度拭いてみます💕歯と歯の間虫歯になったら厄介ですね💦糸ようじされててすごいですね😆❤️

• 11月25日

上8本下9本ですが、寝る前の1回しか磨いてません😞
お昼寝前たまにやりますが、なかなか余裕がなくて出来ませんが、虫歯はないてます😊

• パナ

パナ

ありがとうございます😊
    歯と歯の間に汚れたのが見えていて隙間があるのかなぁと感じています。汚れが付着したままは虫歯になるかもと思って質問した次第です😥
    汚れがない限り1回の人が多い印象があります。なかなか余裕ないですよね😓

• 11月25日

退会ユーザー

やってあげなきゃとは思うんですが、時間に追われ出来ずにいます😞
    とりあえず、食べ終わった後に麦茶飲ませたりうがいさせてます😊

• 11月25日
  • パナ

パナ

最近ミルクの量が減ってきたのと麦茶を飲むことを嫌がるので麦茶飲ませてませんでした。食後に少しでも飲んでくれるように温めたりして工夫してみます。

• 11月25日