※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

兄弟姉妹の誕生日が近いと微妙ですか?子供2人の誕生日が近いと困ることはありますか?考えている方がいます。

兄弟、姉妹で誕生日近いのって微妙ですか?
私も旦那もいい歳なので年齢的なこともあり、そろそろ2人目を考えているのですが、今から妊活すると1人目と誕生日が近くなる可能性があります。もちろんすぐに妊娠するとは限らないのですが😅
子供2人の誕生日月が一緒だったり、誕生日が近かったりすると困ることとかありますか?

コメント

りり

一緒に盛大にパーティーできて
楽しそうですけどね✨

• つばき

つばき

確かに2人分の誕生日盛り上がりそうですよね😆✨

• 11月25日
もいもい

弟2人が1日違いで誕生日でした!
ケーキもご飯も2人分の誕生日なので豪華でした。笑

私は楽しかったです😆

本人たちは困ることと言ったら
誕生日を纏められるからケーキがたべれる回数が一回減る。って所だけみたいでした💧

• つばき

つばき

子供の頃の誕生日ケーキってとても嬉しいですよね。一回減るのは仕方ないけど、小さくても1人に1個ずつホールケーキ買って名前入りのプレート立てるとかしてあげたりしてもいいのかなーと思えてきました。

• 11月25日
  • もいもい

もいもい

うちはホールのケーキ2つありましたよ!
    それぞれが好きなものを頼んでいたみたいです😊

ご飯もチキンと魚で好きなものが違うので何だか豪華で面白かった思い出です🤤

• 11月25日
  • つばき

つばき

やはりホールケーキは2つだったんですね😆食卓にホールケーキが2つあるだけですでに豪華!!
    ご飯もそれぞれの好きなもの用意されて素敵なご両親ですね。想像したらなんだかホッコリしました☺️もし子供の誕生日が近くなったら私もそんな風にしてあげようって思います❤️

• 11月25日
ツー

うちも1人目が6/5産まれ、今妊娠中の二人目の予定日が6/14です💡
おそらく、ケーキ食べれる日が減るくらいしかデメリットはないと思います👍✨

ゆう

親目線では無いのですが…
兄と年子で、6日違いの誕生日です😊
小さい頃はケーキ🎂も1つずつオーダーして買ってもらったり、してましたが、とても嫌でした😢
兄の方が早かったので、誕生日当日に祝って貰った事はなかったです😱

親的には1つずつ買ってるから、良いだろと思ってたと思いますが、前祝いは蔑ろにされてる気分でした😰
あと、兄のお下がりは当たり前で服でも自転車やオモチャでも男物でも関係なし‼️が嫌でした😭
年子で同じ月生まれだから仕方なかったんだとは思いますが…(笑)

親目線で困るのは…一気に出費がかさむ事ですかね?😳笑
でも誕生日プレゼントを1人だけ、では無く2人に渡せるのは喧嘩しなくて済むかもしれません(笑)

• つばき

つばき

やはり誕生日が近いと少なからず子供は嫌な思いしてるんですね💦
    2人まとめての誕生日会だと自分だけの特別感みたいなものもなくなっちゃうし、可哀想な思いさせちゃうかなーと悩んでました。
    実体験の意見、とても参考になりました!!

• 11月25日
june

私自身が兄と1週間違い、年子でしたが、両親は来週もケーキが食べられる〜って喜んでました笑
デメリットとしては出費がその月増えることくらいですかね?
親目線ではなく申し訳ないのですが、兄と誕生日が近くて嫌だと思ったことはないです^_^

ウメッチ

兄と2週間違いでした。
子供の立場からすると、
なーんにも困ること無かったですよ。

みぃたん

兄妹で9日違いですよ☺️
特に困った事はありませんね🤔

季節も何も一緒なので、上の子のそのまま使えて便利でしたよ👍

小さいうちは、合同誕生日会になると思いますが😅

H&Sのママ♥

二人とも約2週間違いの5月生まれです!
計画的に5月生まれが良くて仲良ししたので、結果的に良かったです!
男女の違いはありますが、季節も一緒なので着れる物はお下がり着てます。
誕生日は各々の誕生日にきちんと誕生会してあげるつもりです!!
一緒にしたら可哀想なので…

ちぃ

旦那と義妹が同じ月生まれです。
本人達は困ったことはなさそうですよ。

ただ、上の子も同じ12月生まれなので、出費が。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
3人の誕生日とクリスマスで大変です。

くりまんじゅう

子供2人とも同じ月生まれですがケーキが食べるのをまとめるだけでデメリットありませんよ🙆🏻‍♀️

つばき

皆さま回答ありがとうございます😊
ケーキを食べるのが減ってしまうこと以外はあまりデメリットはないという意見が多いですね✨誕生日が近くなってしまうことはあまり気にせず、早めに授かれたらいいなと思います。ありがとうございました😆💕