赤ちゃんを混合で育てているママが、哺乳瓶の消毒を怠ってしまい、自己責任感を感じています。便秘気味で反省し、同じ経験をしたママを探しています。
自分を責めてます。
赤ちゃんを、母乳よりの混合で育てています。現在は1日1〜2回ミルクを足しています。退院したての頃は母乳量が安定せずほぼ毎回ミルクを足していました。
哺乳瓶の消毒を、ほぼ毎回するべきとは思っておらず、母の1日1回寝る前にすればいいよ、という言葉を鵜呑みにして新生児期を終えてしまいました。。。
今まで一応何もなかった?と思うのですが、便秘気味なのも私の今までの怠惰のせいかと思えてきました。
ちゃんとできないママでごめんね、明日からちゃんとするね。
同じようなママさんいませんか?
- かなお(6歳)
ママちゃん
私の職場の先輩ひ1人目のときは哺乳瓶消毒してたけど、2人目は普通に洗剤で洗って消毒しなかったって人いてるので大丈夫です😆
気付けて良かったですね😊
なぁ
大丈夫です!
そんなことで責めないでください^ ^
どこのご家庭もとりあえず1人目は清潔に!!!とかするけど、途中でやめたり、2人目になると何でも適当になっていくので大丈夫です!
そんな事で子どもの体調変わらないし、便秘なんてなる子はなるし、大丈夫です!!
とにかく大丈夫なので責めないでください^ ^
ウメッチ
自分を責めないでください!
気付いた時からやれば良いのだと思いますよー
みぃたん
上の子の時は、レンジ消毒してましたが、下の子の時は最初から洗うだけでしたよ😅
しかも、専用洗剤じゃなくて普通ので💦
こんな親もいま〜す🙋♀️
でも、何の問題もなく成長してますよ👍
かなお
皆さんありがとうございました。
母乳育児も思うように軌道に乗らず少し敏感になりすぎていたかもしれません。
翌日から薬液タイプの消毒を欠かさずしています。これから少しずつ頑張ります。
コメント