オムツかぶれがひどく、おしっこの回数も多いため痛みを感じて泣いている赤ちゃん。おっぱいをあげると泣き止むが、水分摂取が増えて悪循環。おしりふきは使わず、お湯で拭いて乾かしている。病院へ行く前に連休中の緊急処置を知りたい。
オムツかぶれについて
この数日、オムツかぶれがひどくて、いつもそこまで泣くことはないのですが、今日はほぼ寝ずに泣いてます。
おしっこの回数も多く、変えるたびに痛みなのか泣いて足もバタバタさせてかわいそうで😭
とりあえずおっぱいを咥えさせると泣き止むので、つい咥えさせてしまい、結果水分が多くておしっこの回数も増えて悪循環なのですが、いい加減私の乳首も眠気も限界です笑
とりあえずおしりふきは使わず、お湯で濡らしたガーゼで拭いて、よく乾かしてオムツをつけるようにしています。連休明けに病院へ行って薬をもらいたいとおもいますが、この連休中の緊急処置として、なにかいいアイデアがあれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
choco
薬局にあるお薬買うといいですよ!
ポリベビー?ききますよ!
退会ユーザー
薬局でもドラッグストアでも売ってる「ポリベビー」いいですよ!
うちの子もオムツかぶれした時は
ポリベビーを塗ったら治りました!
-
はじめてのママリ🔰
結局母が途中で変わってくれてぐっすり寝させてもらいました😭
今日買いに行きます!!- 11月25日
ちぃ
もし抵抗がなければおしゃぶりを咥えさせると無理に水分を取ることもないし、落ち着きますよ、今ではマツモトキヨシなど薬局、ダイソーにも売ってます。
オムツかぶれに関してはお湯でびちゃびちゃくらい染み込ませたガーゼや、おしりふきでおしりを流してあとは押さえて拭くようにしてうんちなどでしっかり拭かないといけない時はベビーオイルをたらしてから拭き取ると滑りが良くていいかもしれません、
そのあと桃の葉ローションを塗ってあげたり、蒸れかぶれならベビーパウダーを少し叩いてあげたりすると良くなりました!
薬局に行けばすぐに手に入るものなので検討してみてはいかがでしょうか、、、
これはウチの場合ですか、、、
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりって新生児から使っても大丈夫なんでしょうか💦
ドラッグストアで売ってるのみたら6ヶ月〜と書いてあって。てか百均にもあるんですね!今時はすごいなぁ笑
ベビーローションのミルクタイプしか持っていなくて。それでも大丈夫でしょうか。ベビーパウダーも、使わない方がいいと聞いて買ってません^^;
ネットで調べただけでは育児はなかなかうまくいきませんね😭
ママさんたちの経験談、ためになります!!!- 11月25日
凛音
あらら、それは大変ですね。
とりあえずベビーオイルかベビークリームをお持ちであれば、塗ってあげて下さい。両方あるならベビーオイルが良いです。うちも生後2週間くらいの時にオムツ被れで皮がむけましたが、助産師さんに相談したらオムツ替える時にベビーオイルを塗ってね!と言われ実践したら綺麗に治りました♪
早く良くなると良いですね!
-
はじめてのママリ🔰
結局途中母に変わってもらって💦
乳がなくてもスヤスヤ寝てる我が子をみて、ちょっと母に嫉妬です笑😭
ミルクタイプしかないんですがそれでも大丈夫ですかね💦オイルってベタベタするイメージで買わなかったんです…。今日買ってみようかな。
それと、男の子なんですが、たまたま🥚のところが赤く腫れていて、肛門の部分も。そんな局所にも塗って大丈夫なものでしょうか。気にしすぎかな💦- 11月25日
-
凛音
うちの子も乳がなくても全然大丈夫でした(笑)ミルク→主食、乳→オヤツとしか思ってなかった感じです💦ちょっと寂しいですよね😅
ところでミルクタイプしかないのであれば、とりあえず何も塗らないよりはマシだと思います😄
要は何かを塗って保護するって事なので😌
オイルは確かにベタベタするイメージでしたが、助産師さんいわく油膜を張ってオシッコやウンチから肌を守る感じ…なんだそうですよ✨
うちの子も今でも肛門やたまたまの横や裏が赤くなりますが、オイルやクリーム(その時私の近くにあるもの笑)を塗ると治ります😆酷い場合はこまめにしてあげると良いです🤗
良かったら試してみて下さい。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
乳→おやつ、わかりすぎます笑
ミルクが足りなかったときに泣くって感じです笑
結局ポリベビーを買って今お試ししてます。とりあえず何か塗って保護、が大事なんですね✨
ありがとうございます😊- 11月26日
ひーちゃん
私は、オムツかぶれが酷い時、オムツ交換のたびに、座浴させてました♥️
-
はじめてのママリ🔰
座浴ですね…なかなか毎回となると難しいよなと思ってしまいます…。が、赤ちゃんのためには必要ですね!
試してみます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日買いに行きます!