※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装やサイズについて相談です。寒い時に長袖肌着が必要か、70サイズと80サイズの違い、どちらがいいか知りたいようです。

三カ月検診の時、身長62cm.7600gで今四カ月なったばかりで多分8kgくらいあると思います!
今寝る時、半袖肌着、カバーオールを着せていますが、寒いですか?💦起きた時に、手が凄く冷たくいです😭肌着はやっぱり長袖を着せてますか?どこかで年中半袖でも良いと見たのですがどっちがいいのでしょうか?
あと、60〜70の服を着ているのですが、抱っこしたりすると足が膝まででます笑
寝かせても足首あたりまで出るのですが、70サイズと、60〜70は同じくらいですか?70サイズの方がでかいのかな😣もう80を買うべきですか?
80サイズもっているのですが、それは袖、裾共に2折りくらいします😭
長くなりましたがお願いします🤲

コメント

ころぽっくる

私も4ヶ月の男の子育てています。

息子も起きたら手が冷たくて可哀想だな、と思ったのですが、最近乳児突然死症候群の記事を見て温めすぎは放熱出来ないから危険と知りました!

今は長袖にカバーオール、薄いおくるみ+掛け布団で過ごしています。

手足が冷たくても背中やお腹周りが暖かければ大丈夫らしいですよ!手足が冷たいのは体温調節してるから気にしなくていいと聞きました。

私も60~70着せてますが、足出てます…。
すぐサイズアウトしそうなので、大きめ買って袖折って着せてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

背中や、お腹周りが暖かかったら大丈夫なんですね!
    温めすぎよくないって..怖いですね💦
    教えていただきありがとうございます!😌
    たしかにすぐ着れなくなるのももったいないですよね💦私も大きめ買おうと思います🤔

• 11月24日
🐻

いま8キロの息子ですが、70サイズ着せてます!
24度の暖房で長肌着のみ毛布と掛け布団です☺️
私と主人と同じベットで寝てるのであまり寒そうにはしてないですが、1人でベビー布団にねせる時は+70サイズのカバーオールとブランケットと掛け布団です♡
布団蹴っててもあんまり気にしてないです(笑)(笑)

新しく購入するなら80でもいいと思いますよ!
それか70のセパレートですかね🤔
70のカバーオール(ビッツのやつ)はピッタリですが、セパレートだとズボン裾1回折るので、ビッツのサイズ感が小さいのかわかりませんが、イメージ的にはセパレートのほうが少し大きい?のかなという印象です💧

ボディ肌着と70のズボンとかでもいいと思います🦁
60-70と70のサイズ感の違いはわからないです😂😂すみません💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    服でもですが、掛けるもので調節も大事ですね🤔
    セパレートも考えてみようかなあ🤔
    サイズはめっちゃ悩みますね😭
    これからの事考えるとカバーオールなら80のがよさげですね🤔
    詳しくありがとうございました✨
    参考にします😌

• 11月24日
  • 🐻

🐻

寝返りとかどんな感じですか?
    うちの子最近おもちゃ持たせても動きまくってカバーオールもう卒業かなって感じです😂
    買うならボディ肌着とセパレートのパジャマとかのほうがいいと思います!

• 11月24日
ちこ

来週4カ月になります。体重もほとんど同じかんじです。

寝る時は半袖短肌着+カバーオールです。ここ数日冷えるので肌着を半袖ロンパースにしたり、コンビ肌着にしてお腹が冷えにくいようにしてます。

朝手のひらはめちゃくちゃ冷たくなってますが、体全体は温かいので気にしてません。ちょっと握ってあげて暖めてます。

最近服は上着は80を買いました。ズボンは70を買いました。肌着系は60〜70という表記の物を持っていて、それに70という表記のものを買い足しました!

寝る時や部屋着のカバーオールは貰い物ばかりなので60〜70だと思いますが足首出てます!なんなら動きまくると膝から下が出てるくらいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

半袖肌着ですか!
    やっぱ肌着は半袖のままでよさそうですね🤔
    お腹の冷えは私も阻止したいとこです💦うちも体は暖かいので、あまり気にしないようにします😓
    一緒で安心しました🤣笑
    サイズは参考にさせてもらいます🤔
    ありがとうございました😌

• 11月24日