※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
子育て・グッズ

一歳半の子供の言葉が遅い。意思表示の言葉がまだ出ていない。どう教えればいいか悩んでいます。

一歳半、言葉が遅い?うん、ううんが言えません💦
例えば、お茶飲む?などと聞いても手を伸ばして欲しがるか、近づけたらいらなくてもちょっとだけ飲むとかで、なんというか【いや】という感情があまりない?😅感じです。なんにでも順応するというか💦
みなさんのお子さんはどうやって言うようになりましたか?💦
ママ、わんわん、ばばば(バナナ)、ぱっ!(はっぱ、パンダ)などの名詞や、ただいまーというとおかえりーと言ったり、誰かと離れる時などは親以外にもばいばーいと言えます😰
本やおもちゃ、お茶など持ってきてなにかして欲しがることはありますが、意思表示の言葉がまだ出てません💦
なのでまだやり取り感があまりなく…
どう教えればいいのでしょうか😢

コメント

し

特別遅くないような気がします。
うちも1歳半くらいまではごはんもなんでも受け入れる感じでしたが、その頃からイヤイヤ期の前哨戦が始まって、いろんなものを「イヤ!」と言うように…
今なんて何もかもイヤですよ。笑

特別教えなくても、自我が芽生えてくればイヤイヤ言うようになり、それがまさにイヤイヤ期なのだと思います!

はじめてのママリ🔰

遅くないと思います。
うちの長男はその頃単語も言えてなかったです。一歳半検診で単語も指差しもなにも出来ませんでした。単語も2歳頃からでした。当時随分心配しましたが、今はよーく喋ります。

みん

もうすぐ一歳半ですが、言葉は分かっているのに意思表示の言葉はまだないです!

ただいまとかおかえりもいえません💦
バイバイやワンワンなど簡単な単語しか言えませんし💦

ちぃ

イヤイヤ期がくるまでは、うちもあまりイヤという主張はなかったです。

なので、どちらかと言えば穏やかな子で、相手の言ってることは理解できているのは確かだと思います。

保健師さんに聞いたのは、とにかくたくさん話しかけてあげること。
牛乳飲む❓🙄だけではなく、冷蔵庫の扉のところの、ケチャップじゃなくてマヨネーズじゃなくて、ソースじゃなくてこの白いのが牛乳、牛さんが作った牛乳。とか色や形を一緒に教えると覚えやすいそうです。

ぶぅちゃん

うちも一歳半健診の時話す言葉で書けるものほとんどなくて😣💦2才になる頃急に増えましたよ❗️今は起きてる間ずーっとしゃべってます🌟こんなに言いたいことあったんだなーって😂ちゃんと会話になってきたのも最近ですよ。わざわざ教えなくても聞いてるし理解しています。今から楽しみにしてましょう🌠

そんなもんじゃないかな?と。
ウチの娘たちもその頃はママ、マンマ、バイバイ(手を振る動作だけ)くらいでしたよ。
最近やっとワンワン、ブッブー、ニャーニャー、…など単語を複数発するようになりました。嫌!の首振りもハッキリし始めました。
上にしまい兄弟がいないし、兄弟などいらっしゃるお子さんに比べたら遅いのかなぁ?と思ったりもしますが、特に問題視してません。
発し始めたら「分かった分かった!」ってなるくらいうるさくなるらしいので笑
子供のスピードに任せてます♡︎(°´ ˘ `°)/