コメント
退会ユーザー
似てるのか分かりませんが、2歳4か月でまだ歩けません
4ヶ月検診から引っかかり
5ヶ月から通院し
1歳からリハビリ
1歳4ヶ月で寝返り、1歳7ヶ月でずり這いでした
うちは低緊張や足裏過敏とは言われないものの最近まで床に足をしっかり付けれませんでしたが2歳から療育にも通うようになり先月、1人立ち出来るように!まだ歩けはしませんが、サポートを上手くすれば歩けるようになりそうです!
すみません、、同じこと言われたわけじゃないし、まだ歩けないけど、、、
多分2歳で歩けるようになる子は少数派なのでコメントしました
そらともこ
ついつい同じような感じでコメントしてしまいました💦うちも10ヶ月になった娘がいます。同じくはいはい、つかまり立ちどころか、ずりばいも昨日くらいからやっとゆっくりですがするようになりました。検診では心配しなくて大丈夫、その子のペースがあるからといつも言われます。ただ、体重がかなり大きめで10キロあります。そのせいもあるのかもと言われる事もありますが、、
そんな事を言われると不安になりますよね😭
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
コメントありがとうございます♡
やっぱり不安になりますよね💦成長には個人差があるし、マニュアル通りにはいかないって分かってても💦- 11月24日
ゆまくま
うちもまだずり這いしかしませんが、元気だし日々成長はしているので、特に気にしてないです(^^)
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
私も気にしてなかったんですが、不安になっちゃいました😢- 11月25日
もえたす
私も上の子がなかなかハイハイせずに焦ったりしましたよ( ω-、)
1月誕生日ですが、本当に1月入ってすぐにやっとハイハイができるようになり、歩いたのは1歳5ヶ月で、検診で注意を受けるギリギリの時でした。
うちの子は大きめで基本的に床に転がしておいたらそのまま転がってるようなマイペースなタイプだったので、寝返りもハイハイするまでに1回しかしませんでした。笑
早くから歩く子もいれば、うちの子みたいにほんとゆーっくりな子もいるのであまり焦らずに✨
うちの子は一緒にハイハイしよう!と誘って、全然しないタイプでしたが…笑
自分の興味あるものとかがあれば、やりたくなるときが来ると思います!
気にしてしまう気持ちも焦る気持ちもとてもよく分かるので、簡単に気にしないで!とは言いたくないですが、、、あまり構えすぎてもママが疲れてしまうので、マニュアルや成長グラフ等に惑わされないようたくさん遊んであげてください❤
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
なんかコメント読んで気持ちが楽になりました😢来月再検診とか言われ方がキツくてめちゃくちゃ不安になってしまいました😖でもこの子のペースで成長を見守ってあげようと思います!ありがとうございました♡- 11月25日
まりり
うちの子もずり這いというか方向転換くらいしかできず焦ってます😂💦
すごーくのんびりな子でお座りさせたらずっと座ってます😱😱
動き出したら大変って聞きますがあまりにも遅いと心配になりますよねぇ😭💦
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
気持ちわかります😖
成長には個人差があるし、マニュアル通りにはいかないって分かってても心配になっちゃいますよね😢- 11月25日
ぱぴこ
あと10日くらいで11ヶ月ですが、うちもこれズリバイ??みたいな感じです。ハイハイつかまり立ちなんていつになることやら…
一歳までは気にしない!と、思ってても正直不安です。あと1ヶ月ちょいしかないので😭
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
そうですよね😢すごい分かります😖
ドンと構えてても再検診とか言われ方がキツいと不安になっちゃいます😖- 11月25日
ゆりのママ
うちの子もズリバイばかりでしたが、最近やっとつかまり立ちもするようになりました。ハイハイはできてませんが… 支援センターの人に、足の力が弱いから、今度東京から先生がくるからみてもらった方がいいよと小声で言われ、そんなに深刻なのか?と心配になってます。周りの子は成長早いし不安になりますよね(>_<)
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
そうやって言われると心配になりますよね😖分かります😖
成長には個人差があるし、マニュアル通りにはいかないって分かっててもですよね😖💦- 11月25日
といまま
こんばんは🌇
コメント遅くてすいません、うちの子もおんなじだったのでコメントさせていただきます。
うちもズリバイしかできず、つかまり立ちはできませんでした。検診で経過観察となりました。
今もつかまり立ちできませんか?
うちの子も足裏過敏と指摘され、保健師さんに足裏をくすぐったり、子どもを親の膝の上に足裏をつくようにまたがせて立つ練習させて下さいと言われました。
そしたらつかまり立ちちょっとですができるようになりました。
もし、まだつかまり立ちできないようなら試してみて下さい。
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
今はやっとつかまり立ち出来るようになりました!といままさんと同じように練習させました😊- 12月1日
-
なつ
昔の投稿にすみません。
私の娘もつかまり立ちができなくて、立たせようとするとフニャっとなって座ろうとしてまいます。
10か月検診では体幹がしっかりしていてお座りさせると腰を浮かそうとしてるからそのうち立つと言われたのですがそんな気配もなく足に筋肉もないのでなんとかトレーニングできないかなと検索してこちらに辿り着きました。
立つ練習のやり方をお聞きしたいのですが
親の足に子供の足裏がつくように跨がせると書いてありますが、そうすると立ちましたか?
我が子はそれだと親の足の上でお座りしてるだけになってしまうので、どういう風にやるのか詳しく教えて頂きたいです😭- 9月3日
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
コメントありがとうございます!
私の家はローテーブルなので、そのテーブルに手をつかせ立たせたら立つようになりました😊
なつさんのお子様も足裏過敏と言われました?💦- 9月3日
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
お子様が掴まって立てるちょうどいい高さの物があるといいと思います😊テーブルやジャングルジムなど💦
- 9月3日
-
なつ
返信ありがとうございます!
足裏過敏と言われたわけではないので投稿者さんのお子さんとは違うかもしれないのですが、普通立たせようとすると床に足をついて突っ張ると思うのですが娘はそれがなく立たせようとすると嫌がって座ろうとします😢
検診で引っかかって経過観察もしくはリハビリ?になるのを期待していたのですが、座ってると腰をピョンピョンさせてて体幹はしっかりしているからそのうち歩くと帰されてしまい、、、
しかし検診から1ヶ月、膝立ちしようとする進歩はあるものの相変わらず立たせようとしても突っ張らないので‥
投稿者さんのお子さんは足裏が過敏なだけで筋力はありましたか?
うちの娘は筋力もなさそうで、筋力つけないと立てるようにはならないだろうしとなにかトレーニング?はないかなとこちらの投稿に目がとまり質問させて頂きました。
親の足に跨がせて、捕まりやすいものに手をついて練習させましたか?うちはただ捕まりやすいものに手をつかせただけではへにょへにょ座ってしまいます…😭- 9月3日
-
なつ
すみません!下にお返事頂いてたのに気づかずに今になってしまいました。
なぜかそのコメントに返信ボタンがないのでこちらに失礼します。
お写真までありがとうございます。お子さん可愛いですね〜♡
子供は1歳1ヶ月になりましたが未だにたっちできずしかしもうあまり気にしていなかったのですが、昨日久しぶりに⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝さんからアドバイス頂いたように台に掴まらせたら自ら立ってしかも楽しそうにしていました🤩
今日から嫌がらない程度に特訓させようと思います!
過去投稿なのに返信頂き、ありがとうございました。- 11月6日
-
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
お久しぶりです😊
お、良かったですね!
楽しんで練習してもらうのが1番なので、機嫌のいい時にですね😊
なつさんもあまり無理しないで下さいね!- 11月6日
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
たしか7.8ヶ月?ぐらいから歩行器で歩く練習はしてました!
私は足には跨がせてないです😳
こんな感じで初めはテーブルにもたれて立ってました!
掴まらず座ってしまうなら、お子様の好きなおもちゃや好きな物をテーブルに置いてみるのはどうですか?
⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝
そうなんですね💦成長には個人差があるし、マニュアル通りにはいかないって分かってても心配になっちゃいました😢
お互い全力でサポートして見守ってあげましょう!!
退会ユーザー
うちは先にお姉ちゃん育ててるし違いに戸惑いますがサポートしてくれる先生が成長褒めてくれるし療育行って良かったです(^-^)