コメント
こころ
離乳食になると鉄分等が不足しやすいようで、それを補うのがフォロミです💡
私の上の子は完母でミルクも哺乳瓶も拒否でフォロミ飲みませんでした💦でもたまたま風邪で血液検査したら鉄分不足して鉄剤飲みました。
命に関わるとかじゃないけど、飲んでたら良かったなと思います😰
飲むに越したことはないと思います💡
退会ユーザー
母乳は続けてみえるんですよね。
フォローアップミルクって昔はなかったものですし、母乳自体が完全栄養食のようなものなので、、母乳育児でしっかり体重がある以上、さらにフォローアップミルクはいらないと思っています。離乳食は進む子進まない子それぞれいますけど、その子のペースでゆっくりでよいと思いますよ。
私の上の子も、1歳過ぎてから幼児食が進まなくなり苦労した間は、かなり母乳に頼っていましたが、本人はどこ吹く風というような感じに活発に過ごしていました。食事か進むようになってきたかなというところで卒乳したところ、スムーズにいったと思います。
-
まつ
返信ありがとうございます😊そうなんです、離乳食はなかなか進まないのですが、娘なりに頑張ってくれてるので気長に待とうとは思うのですが💦母乳で体重はあるので、必要ないかなぁとも思ってました。
- 11月24日
ひなまま
うちも上の子が一歳前後のときに風邪で血液検査して貧血気味と言われ慌ててフォローアップミルクを飲ませ始めました😅
完母だからミルクいらないかな、と思っていたんですが、鉄分が足りてないみたいですね💦小児科の先生が言うにはフォローアップミルク飲んでないと貧血よくあるみたいです💦
-
まつ
返信ありがとうございます😊そうなんですか、やっぱり貧血なりやすいんですね💦お話伺って、やっぱり飲ませようかなと思いました💦
- 11月24日
みあ
保育園で薦められたので離乳食の時はフォローアップミルクあげてます
-
まつ
返信ありがとうございます😊そうなんですね、私もさっそくフォローアップミルク買って、哺乳瓶であげたのですが(マグ、ストローマグとも練習中ですがこぼれまくって上手く飲めないので💦)拒否されました💦
フォローアップミルクがんばってみます!- 11月24日
悠
フォロミは離乳食で主食をしっかり取れてるのが前提だそうですよ!離乳食食べない子なら普通のミルクがいいそうです!でも、大きめbabyなら母乳で大丈夫じゃないですか?
うちも、完母、離乳食食べない、哺乳瓶拒否の大きめbabyで、貧血のお薬飲ませてますよ!離乳食食べなくて悩んでましたが、知り合いから『薬で鉄分補えてるならいいよ!ご飯もそのうち食べるようになるよ!乳離れは1歳~1歳半だから』と言われました(笑)
ご飯に目覚めるまで気長に待ちましょー!
-
まつ
返信ありがとうございます😊一緒です。完母、離乳食食べない、今さっき哺乳瓶でフォローアップミルクあげたら拒否でした💦マグ、ストローマグとも練習中で、こぼしまくるので哺乳瓶であげたのですが💦
貧血のお薬は医師に処方されたものですか?サプリメントみたいな、市販であるものなんですか?
質問すみません
始めたばかりなので、哺乳瓶のフォローアップミルクももう少し頑張ってみますが💦- 11月24日
-
悠
病院でもらった薬です!離乳食食べる子ならレバー食べさせてねーとか言われるらしいですが、ご飯食べないと言ったらお薬出してくれました!
がんばり過ぎずにいろいろ試してみて下さいね!- 11月24日
-
まつ
ありがとうございます❗
- 11月24日
おかゆ
完母で育ててます。
離乳食を3回にしてから、しばらく食べムラが出ていたこともあって、鉄分どころか栄養もままならないんじゃ?と思って、フォロミを先月からスタートしました。
ですが、ミルク自体飲んでいなかったのもあって味を忘れたらしく、マグマグに入れてあげてもオエッと吐いてしまいました💦
2回ほど試してどちらも同じ結果だったので、加工してあげてみようと思い、今はフレンチトーストにしたり、クリームパスタにしたりしてあげてます。
特にフレンチトーストは大好物で、パクパク食べてます😊結構美味しくて、私も一緒に食べて栄養とってます✨
まつさんも完母ということなので、もしかしたら哺乳瓶を忘れてしまって飲めなかったり、ミルクの味を忘れてしまって吐いたりすることがあるかもしれません😥
-
まつ
返信ありがとうございます😊そうですね、早産児で、哺乳瓶は入院中に飲んでた以来なので哺乳瓶忘れてしまってダメなのかもしれません💦
マグもストローマグも本当にこぼれまくって飲むの下手っぴなので、トロトロのパン粥は好きなのでそれに使おうと思いました!クリームパスタ…パスタはまだチャレンジしてないので、試してみます😊- 11月24日
まつ
返信ありがとうございます😊そうなんですよね、鉄分不足しやすいんですよね… こころさんの話を伺って、やっぱり飲むようにしようかなと思いました!