夫が自分を守るために話すことが女性にとって悪い方向になってしまい、家族間での問題が起きている。夫とのコミュニケーションが難しく、年の差も影響している。情緒不安定になりやすく、対処方法を模索中。
男って、喧嘩すると自分を守るように話しますよね(女側を悪くするように)。
旦那に今まで言われたこと(簡単に離婚とか堕ろすとか言われたこと)を義両親と私の父と祖母に話をしたところ、旦那が私の父に電話し、「真実と大違いだから、亜依が話した内容は間違っている!」と言ったそうです。
男と女で脳の作りが違うし、物事の捉え方や、他の人への伝え方も違うと思います。
でも、父は両方の話をちゃんと聞き私に「お前も悪いけど、相手も悪い。だから、どっちかが悪いってことは無いぞ。お前の話し方が相手に嫌な思いさせてるし、相手の話し方も亜依を辛くさせてるし。2人とも悪いんや。お前も相手も直さなきゃいけないところはあるから、直していかないとダメだよ。」と言いました。(父は離婚を経験してる為、私に同じ思いをさせないようにするために、このように話してくれたと思うと、父って凄いなと思えてきて、ちゃんと親孝行したいと思った。)
木曜日から実家に帰ってますが、旦那からは「今のあなたでは話し合いはできません」と言われたので、帰れません。
私の祖母が「離婚するなら、子供は産むな!!絶対産むな!!」と言ってる為、子供を守るとなると離婚は出来ません。が、親を通じて話をしてる為、何も話しが進んでいません。
私は義両親に話をした時、「私が100%悪いと思って、息子さんの話を聞いてください。実際に、私がすべて悪いので。」と話をしましたが、自分の息子がこんなこと言うんだとショックを受けていました。私の話し方も悪かったのですが、いつかは義両親にも話をした方がいいと思っていたので、今回、まとめて多くのことを話してしまいました。
義両親を悲しませてしまったのは私の責任なので、どう償えばいいかわかりません…。
私23、旦那40の年の差婚だと、上手くやっていくのは難しいですよね…。
冗談だとしても、1度「離婚」や「堕ろす」と言われると、とても嫌だし、怖いですよね。
また言われたら…とずっと怯えています。
(私が情緒不安定になっても、わーわー言ったり、騒がなければいいみたいですが、どうしたら情緒不安定になってもわーわー言わないようになるんですか?ちょっとした言葉で喜怒哀楽が激しくなっちゃうので…。)
※誹謗中傷等は受け付けておりません。
- 亜依(妊娠38週目, 7歳)
コメント
onigiri
私も昔から情緒不安定なタイプで、もう30過ぎますが恥ずかしながら、ようやく落ち着いてきたなというところです。
あいさんご自身は、旦那様と仲直りしたいということですよね…?
お父様を挟んでも旦那様が出てきてくれないということであれば、旦那様のご両親に相席してもらい、冷静に気持ちを伝えるのはどうでしょうか?
年の差があってもお互い大人ですし、年の取り方ってそれぞれです。
一生こりかたまった頭の人もいますし、一生柔軟な人もいます。
私は変わりたくて、穏やかな旦那に合わせたくて自分を変えようと思ってきました。
色々と散らかしてしまったこともあるけど、少しずつ大人になれてると感じます。
mamam
旦那さん、子どもっぽいなーと思って読んでたら、まさかの超年上で驚きました😭
大人の余裕で優しいのかなと年の差婚の印象ありましたが、
逆に年上すぎて、自分の意見が正しい!を曲げられないのかもですね…
うーん厄介だ💦
そもそもなんで、親を介して話し合いをしてるんでしょう?
夫婦の事なのに、なんであなたとは話し合いできません、なんて言われなきゃいけないんですかね?😓
お父さんも仰ってますが、問題はあなただけじゃないんですよね。
だったら旦那さんも、歩み寄る努力しないことには、離婚一択かと思いますけど…。
旦那さんが離婚する気しかないのなら、それはそれで、子どものこととか離婚後のこと、逃げずに話し合いしないといけないですし
無理なら弁護士間に挟まなきゃいけないし
何にしても、話し合いする気ないって言ってるだけじゃ何も進展しないんだよ!!!!と言いたいですね😱
ほんっと、申し訳ないけど、子どもみたい💦
-
亜依
私の祖母も、旦那がかなり年上だから、私を大事にしてくれると思ってたみたいなのですが、そうじゃないと知り、このような騒ぎになりました…。
私と話すと、喧嘩腰になるから嫌みたいです。(私は旦那の言い方が怖くて、すぐ喜怒哀楽が激しくなってしまうので…(これを直さなきゃ旦那と話せません))
旦那にLINEをして、いつ話し合いをするか聞いたら、「父親と相談してから。そのあとに話し合い。」と言われたので、2人で話す前に私は父と話をし、父から旦那に話をしてもらってから、話し合いをするらしいです。
旦那は、旦那自身の意見が正しいと思ってるので、私は謝るしか選択肢がないですね…。- 11月24日
naru
亜依さんと同じ23歳です!
お父様が1番まともだなと思いました…
旦那さんは今、亜依さんの悪い所しか見えてないんだと思います。
義両親から旦那さんに何か言ってもらうとか、どうにか2人の話し合いの場が作れたらいいのですが…
性格って一生治らないと私は思ってます。
旦那さんは、亜依さんの性格をわかっていて結婚して子ども作ったのに なんか無責任だなと思ってしまいました。
少しきつい言い方になりますが、旦那さん自分で子ども作っといて堕ろせとか離婚とか40にもなって何言ってんだ?って感じです。
年の差婚だと、どうしても長く生きている方が偉いみたいな感じになってしまうのでしょうかね😥
-
naru
なんか義両親とかお父様とかを挟んで話が捻れてしまった感じですかね😥
情緒不安定な時こそ年上の旦那さんにカバーして欲しいというか、わかって欲しいのに そんな吐き捨てるような言葉掛けるなんて酷いですね!
喧嘩したくないから離婚するって…それは離婚の理由として成立するんでしょうか🤔
夫婦なんだから、喧嘩するのは普通だし 喧嘩しないとわからないこともあると思います!
正直、文面だけ見ていても亜依さんの性格より旦那さんの性格の方をどうにかした方がいいと思いました…
子どもが産まれてくるのに、性格だとかそんな理由で離婚とか言ってる暇あれば、亜依さんと子どもの為に頑張って働いてくださいって思います。- 11月24日
-
亜依
父と旦那が歳が近いのですが(父が旦那より少し上)、同じ年代でも父がまともで良かったです。
義両親から言われた後、旦那が私の父に電話してきて、「言ってることが大違いだ」とか言ってたので、私が旦那の発言に対して、どう捉えていたとかは分かってもらえませんでした…。
せっかく子供が出来たのに、こんな精神状態じゃ、お腹の子供にストレス与えてしまうから、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです(><)
私の情緒不安定(喜怒哀楽)になった時の姿を見て「そんなお前じゃ、子育てできないから、堕ろす。あと、喧嘩したくないから離婚する。」と言ってきたので、私の性格をどうにかしなければならないのです…(><)- 11月24日
-
亜依
直接話したいのに、それが出来ないので、話がどうなってるかわかりません
今、大変な時期でまだ安定もしてないのに、そういう事を言われると悲しくなるし怒りたくなってしまうのに…。分かってもらえなくて辛いです(><)
喧嘩はある程度はした方がいいですよね、喧嘩したことでお互いのこと分かるようになるし…。
私も、旦那にも少しは変わってもらわなきゃと思ってるんですが、旦那が変わるような気がしなくて💦
そうですよね。頑張って働いてほしいですね。
ただ、旦那が怖いので、私からは何も言えない…(><)(仕事頑張って欲しいとか、お互い子供のために少しは変わろうとか。)- 11月24日
あぃ
お父さんの意見が普通だと思います。おばあさんの意見は聞く耳持たなくていいです。
まず話し合いしないことには何にも解決出来ないですよね?大人なんですから親通さないで話し合いするべきだと思うけど、感情的になってしまうならお父さんが家にいる間に旦那さんに来てもらい話し合いしてみてはどうですか?
-
あぃ
おばあさん離婚して子ども育てて行くの大変だと思って出た言葉だと思いますが、気にしなくていいですよ☺️決めるのは自分ですから!
来てもらうようにお父さんから頼んでもらってください。イヤイヤ言うだけで話進まないのはいい大人がすることではないですよね?嫌なことにも向き合って話しなきゃどうにもならないんだから感情的になってしまったらその日は話し合い終了にして少しずつでも話進めていかなきゃあっという間にうまれちゃいます😢- 11月24日
-
あぃ
世間体を気にして中絶しろとか言ってくるおばあさんなら私は切り捨てます。私一度中絶経験してますが何年たっても後悔しかしてません。そんな思いをしてもらいたくないので、もうおばあさんの言うことは無視していいと思いますよ☺️
難しいかもしれないけど少しずつ頑張ってください☺️- 11月24日
-
亜依
祖母の言い方が、私を脅しているような感じだったので怖くて…。
旦那は私と話ができないということなので、おそらく実家にも来てもらえないと思います。- 11月24日
-
亜依
祖母に「なんでわしはお前ら(私と父のことです。祖母が私の面倒を見てたので)に苦労しなきゃいけないんや!!お前が子供連れて実家に帰ってきたら、恥や!!周りの人間から何言われるか分からんで、帰ってくるな!!子供は産むな!!」というようなことを強い口調で怒鳴られたので、離婚して育てるのが大変だという事より、世間体を気にして言ってるように思います…。
そうですよね、少しずつでも進めないといけないですよね- 11月24日
-
亜依
そうですよね、1度中絶すると辛いし後悔しかないですよね…。
頑張ってみます!- 11月24日
ふちゃ
他の方もおっしゃられてるようお父様が言ってることが全てで、一番まともだな〜と思いました!とってもいいお父様ですね☺️
わたしも23で情緒不安定です!😂
40でソレはぶっちゃけ相当やばいですよね(笑)旦那様は初婚ですか?
もっと心に余裕持ってて抱擁してくれてもよさそうですけど、言っちゃアレですが、まぁそんな感じだから今まで落ち着けなかったんだろうなって思いました。😅
もし病的なほどの情緒不安定なのでしたらクリニックなど通われてみて、落ち着くお薬など処方してもらってきっと長期戦にはなりますが、こころが安定するように持ち込んでいく形にしてみてはいかがでしょうか?
変わるべきは亜衣さんだけではなく旦那様も同じなのだとお父様や義両親から旦那様を諭してもらうのも大事かと思います。
自分がそのままで相手にだけ変わってもらおうなんて甘ったれてます。
無理なら離婚していいです。
お祖母様のことは無視しましょう。今まで大変だったんでしょうけど、世間体だけで堕ろせだ恥だと自分の孫を傷つけるのは異常ですよ
-
亜依
私に父がいてよかったと心から思ってます。父だから、ちゃんとした意見が聞けたんだなと思えて。
お互い初婚です。
付き合ってる時に元カノの話を聞いたことありますが、その時も元カノが悪いと言ってましたね。(自分(旦那)は悪くないと言ってました。)
1度、会社でパワハラ等を受けた時にうつ病みたいになり、医者に「子供は諦めて。薬飲めないから。」と言われたことがあるので、精神科には行けないです…。
うちの祖母、異常ですよね…。
子供出来てもこんな事言われるんだと思うと、辛いです。。。- 11月24日
亜依
子供のことを考えるなら、旦那と仲直りしたいです。
旦那家族と私の家族で話し合いをしたいと思ってますが、私の祖母が今回の件でかなり頭にきてるみたいなので、冷静に話が出来るか不安ですね。
私も少しずつ変わらなきゃとは思ってるのですが、なかなか難しくて…。
子供が生まれてからは喧嘩したくないので、今から少しずつ頑張って変わろうとはしています。