夫が自分を守るために話すことが女性にとって悪い方向になってしまい、家族間での問題が起きている。夫とのコミュニケーションが難しく、年の差も影響している。情緒不安定になりやすく、対処方法を模索中。
男って、喧嘩すると自分を守るように話しますよね(女側を悪くするように)。
旦那に今まで言われたこと(簡単に離婚とか堕ろすとか言われたこと)を義両親と私の父と祖母に話をしたところ、旦那が私の父に電話し、「真実と大違いだから、亜依が話した内容は間違っている!」と言ったそうです。
男と女で脳の作りが違うし、物事の捉え方や、他の人への伝え方も違うと思います。
でも、父は両方の話をちゃんと聞き私に「お前も悪いけど、相手も悪い。だから、どっちかが悪いってことは無いぞ。お前の話し方が相手に嫌な思いさせてるし、相手の話し方も亜依を辛くさせてるし。2人とも悪いんや。お前も相手も直さなきゃいけないところはあるから、直していかないとダメだよ。」と言いました。(父は離婚を経験してる為、私に同じ思いをさせないようにするために、このように話してくれたと思うと、父って凄いなと思えてきて、ちゃんと親孝行したいと思った。)
木曜日から実家に帰ってますが、旦那からは「今のあなたでは話し合いはできません」と言われたので、帰れません。
私の祖母が「離婚するなら、子供は産むな!!絶対産むな!!」と言ってる為、子供を守るとなると離婚は出来ません。が、親を通じて話をしてる為、何も話しが進んでいません。
私は義両親に話をした時、「私が100%悪いと思って、息子さんの話を聞いてください。実際に、私がすべて悪いので。」と話をしましたが、自分の息子がこんなこと言うんだとショックを受けていました。私の話し方も悪かったのですが、いつかは義両親にも話をした方がいいと思っていたので、今回、まとめて多くのことを話してしまいました。
義両親を悲しませてしまったのは私の責任なので、どう償えばいいかわかりません…。
私23、旦那40の年の差婚だと、上手くやっていくのは難しいですよね…。
冗談だとしても、1度「離婚」や「堕ろす」と言われると、とても嫌だし、怖いですよね。
また言われたら…とずっと怯えています。
(私が情緒不安定になっても、わーわー言ったり、騒がなければいいみたいですが、どうしたら情緒不安定になってもわーわー言わないようになるんですか?ちょっとした言葉で喜怒哀楽が激しくなっちゃうので…。)
※誹謗中傷等は受け付けておりません。
- 亜依(5歳6ヶ月)
亜依
そうですよね。
私もそう思っていて、ちゃんと旦那と向き合わないといけないと思ってるんですが、旦那がまだ私と話したくないようなので、話し合うことが出来ません💦
亜依
分かっていますが、何度も父を通じて話すのは嫌で。
亜依
私の性格等の改善ですね。
私が性格変わらないとダメみたいなので…。
亜依
はい…。お腹に子供がいるしストレス与えられないし…と思うと、どうやって性格を直せばいいのだろうと…。
性格が直らないことには話し合いをしてくれないので、父が旦那にお願いしてもダメな気がします…。
電話もしたくないだろうし、私の実家に行くのも嫌だろうし…。
亜依
年下がそうなるとめんどくさいですよね。
ただ、旦那の言い方が怖くて怯えて、そうなってしまうんですよね…。すべて旦那が悪いといいませんが。
冷却期間を置いてどうにかなればいいのですが…。
コメント