※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛乳プリン
子育て・グッズ

お宮参りの時、赤ちゃんは父方の祖母が抱っこする習慣がありますが、その背景には昔の穢れ観念が関係していることに疑問を感じています。自分が抱っこしたいと思う気持ちについて悩んでいます。

お宮参りの時、赤ちゃんは誰が抱っこしましたか?
しきたりとして父方の祖母が抱っこするのは分かるのですが、そもそも父方の祖母が抱っこするようになったのは昔はお産が穢れとされていて、穢れている母親が赤ちゃんを抱っこするのは相応しくないという考え方があったからだと知って、なんだそれ!と思いました😭
産んだのは私だし、旦那の家の子である前に私の子なのに…と思ってしまいます😭
自分が抱っこしたい!というのは父方の祖母が可愛そうでしょうか…?

コメント

はっぱ

特に何も話はなく、義母が抱っこしてました😅
抱っこしたい!と言ってるなら
牛乳プリンさんがお義母さんが嫌、抱っこして欲しくない!と思ってるとかでなければ抱っこさせてあげたらいいかなとは思います😅

• 牛乳プリン

牛乳プリン

義母はとても良い人で決して嫌いではないのですが、私が抱っこしたいという思いが強く…友人のお宮参りの写真を見た時に母である友人が抱っこしていたので、その頃しきたりを知らなかった私は当然のように自分が抱っこするものとずっと思っていたので😭
    やはり義母が抱っこするのが当たり前なんでしょうかね💦もう一度よく考えます😭

• 11月24日
空色のーと

義母に抱っこしてもらいました😊
関係は良好だし、義母の楽しみにしていたので‪‪💦‬

• 牛乳プリン

牛乳プリン

そうですよね、やっぱりきっと楽しみにしてますよね…😭がっかりさせるのも申し訳なくて…😭
    もう一度よく考えます💦

• 11月24日
なおこ

父方の祖母に抱っこしてもらいました🌸
というのも新幹線で三時間以上かけてお宮参りのために来てくれてとても可愛がってくれているというのもありまして💧私や旦那はいつでも抱っこが出来るし、とおばあちゃんに抱っこしてもらいました。
晴着は付け外しが簡単ですし、おばあちゃんとお母さん、両方のバージョンで写真を撮ってはいかがでしょう?

• 牛乳プリン

牛乳プリン

確かに両方で写真撮るのはアリですね!有難うございます😊✨

• 11月24日
はじめてのママリ

義母に抱っこしてもらうつもりでしたが、家出るときから旦那が抱っこ紐で抱っこしており、途中で寝ちゃったので、結局最後まで旦那が抱っこしてました。
義母に代わろうとしましたが「寝てるし可哀想だから大丈夫」と言われたのでそのままでした😅

• 牛乳プリン

牛乳プリン

そうなんですね!優しいお義母様ですね…✨
    うちもそうならないかなあ😅笑

• 11月24日
2児まま

自分が抱っこしましたよ!
父の両親と自分の両親も一緒に行きましたが神社に待ち合わせでスタジオアリスで衣装を借りてから行ったので私が付けてもらいました!

• 牛乳プリン

牛乳プリン

やっぱりママが抱っこする方もいらっしゃるんですね!羨ましいです😭✨
    合流前に抱っこしちゃうのまるいですね🙆🏻‍♀️

• 11月24日
さらい

実母
私が抱っこしました。

• 牛乳プリン

牛乳プリン

羨ましいです😭
    ご回答有難うございます!

• 11月24日