※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

混合ミルクを作る際、母乳を冷蔵庫で保存してから温めてミルクを足しても大丈夫ですか?また、3時間おきに授乳するよう言われたが、寝ている時に起こして授乳する必要があるでしょうか?

ミルク混合なのですが、退院して家で混合ミルクを作る場合、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて、次の授乳の時間まで冷蔵庫に入れ、それをレンジで温めてミルクを足すというやり方でも大丈夫ですか?

あと病院で3時間おきに授乳して下さいと言われましたが寝てても無理やり起こして授乳するものですか?(´・_・`)

コメント

aichan0929

大丈夫ですが、母乳は湯煎したほうがいいと思います!
わたしも病院で3時間毎に授乳って言われましたが、赤ちゃんのタイミングであげてますよ♩
気持ち良さそうに寝てたら無理には起こしてません(o'ω'o)

• ウニッコ

ウニッコ

湯煎の方が良いんですね^_^

今朝赤ちゃんがずっと5時間くらいスヤスヤしてたのですがちょっと心配になりました…(^_^;)

• 1月18日
  • aichan0929

aichan0929

わたしは哺乳瓶ではなく、搾乳器の容器に入れて保存し、その容器のまま湯煎してました!
    それで哺乳瓶にはミルクを作って、それから母乳を混ぜてました!

• 1月18日
さぁ

混ぜてあげるのは聞いたことないです(・_・;母乳を飲ませて足りないようならミルク作って飲ませてました。

最初は寝てても3時間ごとに起こしてあげますよ!大変ですが頑張って下さい(o´∀`)ノ

• ウニッコ

ウニッコ

病院によって違うのですかね、ウチの病院ではそれでもOKて感じでした!おっぱいから飲んでくれない子はみんなそうしてました^_^
    3時間てあっという間ですね…

• 1月18日
  • さぁ

さぁ

初めて聞きました!そういう病院もあるんですね〜
    3時間なんてあっと言う間にたっちゃいますよね(>_<)すごく辛かったです。入院中なんてほぼ私は寝れませんでした。
    退院後は母や主人にミルクを飲ませてもらって少し寝る生活でした。
    最初がきついですが、周りに協力してもらいながら頑張って下さい!!

• 1月18日
兄妹まま

母乳→足りない分ミルクで合ってます!
母乳はぬるめの湯せんでお願いします(*´・ω・`)b

私は寝てても大体3時間で起こして授乳してました!

• ウニッコ

ウニッコ

ぬるめの湯煎ですね!^ - ^

3時間目指して頑張ります(^_^;)

• 1月18日
ねないこ

ミルクと母乳、混ぜても大丈夫です🐤
ただ、ミルクより母乳を多く飲んでほしい!というママが多いので、最初からミルクと母乳を混ぜてしまうと、残したときに母乳も残ってしまってもったいない!という意味で皆さんあまりやってないんだと思います。
うちは必ず飲み干す子だったのでガンガン混ぜてました!

それから、ミルクと違って母乳の成分は熱に弱いので、レンジや熱湯湯煎、熱いミルクを足すなどはNGで、ぬるめ湯煎してください!
常温3時間、冷蔵24時間、冷凍1ヶ月が保存期間です!

うちはほっとくと4~5時間寝ちゃって体重増えなかったので、起こしてました。
でも起こされると機嫌悪くて飲まなかったので難しかったです⚠

• ウニッコ

ウニッコ

母乳は熱に弱いのですか!
    今まで熱いお湯に混ぜてしまっていました(ー ー;)
    詳しくありがとうございます♪
    起こすと機嫌悪くなって飲まないのも大変ですね>_<

• 1月20日