※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん
子育て・グッズ

義家族が箸やお皿を共有するのはいつから始めたかについて相談です。子供に自分の箸で食べさせたくない状況で、どう対処すべきか悩んでいます。

子供と箸やお皿の共有とかっていつからしましたか?

私も夫もまだまだやるつもりはないのですが、
義家族がお鍋や焼肉すると自分の箸でつつきまくって
これ食べなーと自分の箸で取ったものをわたしのお皿に入れてきたり、
これ食べれるから取りなーと言われて食べてます😂💦

私自身ならまだ我慢できるのですが。。
まだ正直、義家族が自分の箸でつつきまくった物を子供にあげたくありません😱💦
そういう時は子供だけ別メニューのご飯を用意していたのですが、年齢的にそろそろ別メニューは厳しそうです😂

私から言うと角が立つので理由をつけてご飯を断るくらいしかできないのですが💦
みなさんなら自分の箸でつつきまくるご飯のときどうしますか?😭

どんどんお皿に足されたり、途中から呼ばれたりしてすでにつつかれまくった状態からのご飯なので
最初に確保は難しいです😅💦

コメント

食事中じゃないときに、
「大人が使ったお箸で取り分けたり、食べさせたりすると虫歯菌がうつるらしいですよ〜!」
とか言う話を世間話のような感じでしてみるとかどうでしょう?🙄

ママ友とか保健師さんのお子さんが、それで虫歯だらけになったみたいで〜!😵
とか話を盛って大げさな感じで🙄笑

• お母さん

お母さん

そういう話した方がいいですよね😭✨

義家族は孫が4人目なのですが。。
    義兄や義姉があまり気にしない方たちなので私がかなり神経質だと思われてます😂💦
    大げさに話を盛ってみようと思います😭✨

• 11月24日

退会ユーザー

ウチもそういう話題が出てから、気にしてくれるようになりましたよ😊✨

それだったらやっぱり、身近に虫歯になった子がいる!って設定の方がいいかもですね🙄
    ただ虫歯菌がうつるって話だけだと、
    お兄さんやお姉さんの子供はなってないから大丈夫!
    とか言われそう…🙄💦

頑張ってください!!

• 11月24日
  • お母さん

お母さん

そうですよね😊✨夫からも伝えて貰おうと思います😭🌟

義両親はかなり気を遣ってくれているのですが
    義家族自体がみんな気にしない人達で💦特に義祖父、義祖母が手強いのですが頑張ってみようと思います😭💓

• 11月24日
ていと☆

初めまして!
3歳5ヶ月の子供を育てています。
3歳過ぎたらOKみたいですが
我が家では未だに共有していません。
義理実家には離乳食を始めたくらいから主人が虫歯菌が移ると困るからうちは箸の共有はしない!と宣言し義理両親と食事のときも別の取り箸で渡しています。

私ならもうご主人から歯医者で言われたとか言って今からでも遅くないから徹底してほしいと言いますね。
私も義理実家でご飯のときにお義母さんがあー取り箸持ってくるの忘れたぁとかなるといつも気を使っていただきすみませんと恐縮しっぱなしですがまだまだ徹底したいです。

• お母さん

お母さん

初めまして😊🌟
    今でも共有されてないのですね✨
    やはり夫から伝えてもらうのが一番いい方法ですよね😫💓

義両親はかなり気を遣ってくれているのですが、
    義祖父、義祖母が特に自分の箸でつつきまくっています😱💦

気を遣ってもらいすぎて恐縮ですがこちらとしては徹底したいですよね😭

• 11月24日
  • ていと☆

ていと☆

あー義理祖父母もいらっしゃるのならかなりハードルが高くなりますね。
    義理両親が気を使ってくれているのならお義母さまからお話してもらうことは出来なさそうですか?

• 11月24日
  • お母さん

お母さん

義祖父、義祖母の年代だとむし歯菌とか気にすることはなかったですもんね😱💦

義母から言ってもらうこともできそうですが
    あまり期待はできなさそうです😭💦
    夫も私と同じ考えで味方になってくれているので、ガツンと言ってもらおうと思います😭💓

• 11月24日
さらい

上の子は六歳までしたことがありませんでした。
下の子は一才すぎからあります。

• お母さん

お母さん

二人目は甘くなったりしますよね😣💦
    まだ一人目なのでもう少し続けたいと思います😂✨

• 11月24日
ゆか

目の前で息しただけで虫歯きんはうつるときいて、あきらめてます、、😫

• お母さん

お母さん

諦めてるのですね😭💦
    何度も口の中に入れた箸で突かれまくると子供に食べさせたくないし💦私も少し潔癖なので気持ち悪くて気持ち悪くて😂💦さらさんのように諦めるのは難しそうです😭

• 11月24日
  • ゆか

ゆか

お義母さんにははっきりいってます!
    虫歯うつるんで!と。😃

ママの箸は仕方ないかな、笑。一歳までがんばってたけど、息子にちゅーされてしまいました♥️あと、とりわけでわたしのを欲しがるから何がどの箸だかわからなくなり。

• 11月24日
  • お母さん

お母さん

義両親は結構気を遣ってくれているのですが、義祖父、義祖母が昔の人なのですごく強敵です😂💦

ママの箸ならいいかなっていうのは少し分かります🤣✨同じもの食べたがりますもんね😂

• 11月24日
  • ゆか

ゆか

パパの箸もいやです🤭

• 11月24日
  • お母さん

お母さん

旦那さんの箸もイヤなんですね😂✨

• 11月24日
ととろ。

1歳頃からしてます(><)
でも、歯医者などでは絶対ダメ!!って言われますよね😭虫歯菌で言えば親がご飯をフーフー冷ますだけでもダメみたいですが…

うちは私と主人は子供と共有すること多いですが、おじいちゃんおばあちゃんはしてません😵あまり認識がないのであれば、虫歯菌の知識を植え付けるのが良いと思います!

• ととろ。

ととろ。

話がずれるのですが、鍋する時などに自分の箸使うんですか?(><)

鍋から皿へは、おたまであったり共用の箸であったり、そういうのを使う習慣をつけて欲しいですね(><)

• 11月24日
  • お母さん

お母さん

まだ私や夫なら百歩譲っていいのですが💦
    義祖父、義祖母はすごく抵抗がありますー😭💦

取る用の箸も置いてあるのですが、
    特に義祖父と義祖母は自分の箸で
    お肉や野菜を何度もひっくり返したりしてます😱
    それを私のお皿に乗せてくれたりもします😭💦
    本当に共有の箸やお玉を使う習慣をつけてほしいです😱‼️

• 11月24日
  • ととろ。

ととろ。

ひえー😱💦
    それは私でも嫌です、食べたくありません😱
    義実家の出来事なので、やはり旦那様に言ってもらうのが角が立たなくて良いと思います😭

それプラス、虫歯の話とか、【フッ素塗りに行ってきて~】みたいな話もするとか!
    でもそうやって歯のことや衛生的に無関心な義実家であれば、神経質な嫁!!って取られないかも心配ですね😭
    頑張ってください!(><)

• 11月24日
  • お母さん

お母さん

間違えて下に返信してしまいました😭💦
    ありがとう御座いました😭💓

• 11月24日
しましま

完全に分けてもらっています。
最初にはっきり言ってしまいました。
夫と育児の方針をしっかり共有して、夫にもはっきり言ってもらいます。

なあなあにしていたものを、途中からかえるのって大変ですよね。特に相手が高齢の義祖父母様方ですし。義母様は気を使ってくださるとのことですので、作るときに分けていただいては?私は味付け前に分けて頂いています。

• お母さん

お母さん

完全に分けて貰っているのですね😊✨
    それが一番ですよね😭✨

今までは子供はいつも別メニューで私が毎回作っていたので
    子供との共有はしていない状況なので 今からでも変えられると信じています😭💓
    鍋食べるなら最初から分けてもらいたいですよね😭💦
    食事の途中で食べなーってなることも多くて焼肉が特に、厳しくて。。😱

夫も味方なので出来るかぎり頑張ってみようと思います😭‼️

• 11月24日
  • しましま

しましま

頑張って下さい!
    私も神経質と思われているか、強い恐い嫁と思われているか…でも、結局我慢してもやもやし続けるより、お互いによい関係を維持できるはず、と思いましょう。

• 11月24日
  • お母さん

お母さん

ありがとう御座います😭💓
    神経質とか怖い嫁と思われようが、
    この先ずっと我慢していくよりも全然いいですもんね😫✨
    私も強気でいこうと思います😊🌟

• 11月24日
お母さん

嫌ですよね😱💦気持ち悪くて焼肉や鍋のときはなるべく一緒のご飯避けてます😂💦
旦那も私と同じ考えで味方なのでガツンと言ってもらおうと思います😭

神経質な嫁とは既に思われてます😱めちゃくちゃ義両親には気を使って貰っています😅💦
がんばります😭🌟