※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチママ
子育て・グッズ

実家と自宅で赤ちゃんグッズを2つ用意し、主人が夜勤のためワンオ育児になる方。赤ちゃん用品はアパートに持ち帰り、お風呂は実家で入れる予定。実家の協力が頼りで、保育園入園後も協力を得る予定です。

実家と自宅(アパート)が近くで、旦那様が夜勤(24時間勤務)などでワンオ育児になる方、自宅用と実家用で2つ用意した赤ちゃんグッズはなんですか?
実家と自宅をよく行ったり来たりしている方、参考にお話聞かせて下さい。

現在は産後14日で、実家の世話になっています。ベビーベッドやベビーバス、哺乳瓶や消毒グッズなど、一通りの赤ちゃんグッズは実家に全て揃っています。
生後1ヶ月過ぎたら、自宅(アパート)に戻る予定です。
戻る際に全ての赤ちゃんグッズ(ベビーベッドからすべて)をアパートに持って帰るつもりでいます。

が、主人が交替勤務で3日に1回は、24時間の泊まり勤務で、一晩は赤ちゃんと私と2人になります。
お風呂は1人で入れるのは大変なので、生後2〜3ヶ月までは主人がいない日はお風呂だけは実家で入れてからアパートに戻って寝ようかなと思っています。

ベビーバスは実家に置いたままにしたとして、赤ちゃん用のお布団などは実家用に再度購入しようかと検討しています。

実家が近いのが本当に有難いのですが、仕事復帰も一年未満で検討しているので、保育園に入ってからも実家には協力してもらう予定です。
2つ用意したグッズ以外でも実家との協力関係をこうしているよ〜など、参考にさせてもらえたらと思います。
宜しくお願いしますm(._.)m

コメント

あおりん

哺乳瓶消毒グッズは実家にあると安心かもしれないです!

• イチママ

イチママ

有難うございます。哺乳瓶関係は持ち運び大変だなぁと思いつつ、母乳が軌道に乗ればなぁなんて思っていました!色々考えると実家にあれば急に預ける際など便利ですね!有難うございます。

• 11月24日
ぺこちゃん

ワンオペでたまに実家に行きます😊
私は1人でやったほうがなにかと楽なのでお風呂は自宅で入れてます。

衣服関係(おむつや着替え)
食事関係(哺乳瓶や消毒)
お風呂関係(全身シャンプーや保湿、タオル)

月齢が進むと&寒くなると添い寝の方がよく寝てくれるので赤ちゃん用の布団はいるかな?という感じですかね。

上の子が11ヶ月の時から保育園に行かせてますが、とにかく風邪ひきます!個人差はもちろんあるかと思いますが、うちはよく熱出ました。最初はよく呼び出しされたので、その時のお迎えは親にお願いしてました。病院連れて行ってもらったり、小さい頃は熱出すとだいたい3日は下がらないこともよくあったので、私が仕事の日は面倒みてもらってました。その辺はしっかりお話しされててもいいかなと思います😊

• イチママ

イチママ

有難うございます。添い寝は潰したらどうしようとまだ怖くてできていません(;o;)
    着替えごはん、お風呂関係、用意するとしてもそこまで手間でないので実家用に用意も比較的簡単ですね。
    保育園も具体的なお手伝いなどの事まではまだ話し合い出来ていないので、様々な事象を検討してみます。参考になりました。

• 11月24日
なつき

私も旦那さんが夜勤が多いので基本的にお風呂に入れるときはスイマーバを使ってます!!
子どもを洗ってスイマーバをつけて湯船で浮かせてその間に自分の体を洗うという流れです😂
実家も徒歩圏内なので夏場はよく私の両親がお風呂に入れてくれてたんですが最近は寒いので湯冷めが心配で、、(´・ω・`;)

• イチママ

イチママ

スイマーバってそういう使い方の一面もあるのですね!ぷかぷか浮かせてる隙に!なるほどです!たしかに冬は湯冷め心配ですね、アパートで入れてすぐ寝かせる方が良さそうな気候になって来ますね(;o;)

• 11月24日

退会ユーザー

横入り失礼します。
    スイマーバそうゆう使い方をしてる方もたくさんいるかとは思いますが実際には赤ちゃんを一人で浮かせておく、遊ばせておくなどはやめてくださいと注意書きもあるので気をつけてください😢
    スイマーバの死亡件数は1件ですが事故件数は、何件かありどれも少しだけほんの少しだけ目を離しただけなのにって感じでしたよ。
    それで赤ちゃんが溺れて顔が真っ青になったり何ヶ月何年も入院生活になった人もいました。
    頭洗う時も顔を洗う時もお母さんが目を全くつぶらないで洗うってゆうなら別ですが...

• 11月24日
  • イチママ

イチママ

有難うございます!
    スイマーバの正規の使い方では無いという事ですね。使うとしたら注意は十二分にしたいと思います。こらからの寒い時期の1人でお風呂問題はちょっと悩ましそうです。ご丁寧なアドバイスありがとうございます(*^^*)

• 11月24日
りり

実家に週三回くらい行ってますが
これといって二個用意したものは
ないですね…🤔
そんなに連泊するわけでもないので
消毒液とかは小分けにして
持って行ってました♬

• イチママ

イチママ

有難うございます(*^^*)
    たしかに私も連泊はしないと思います!色々小分けするのも検討してみます。

• 11月24日
  • りり

りり

私は完母だったのですが
    最初の方は乳頭保護器や搾乳器など消毒ものがありましたが一ヶ月も経つとそういうのも使わなくなり結果、余ってしまいました。
    なのでいずれ母乳にするなら消毒液は小分けがいいかなーと思います★

• 11月24日

哺乳瓶や消毒液、おむつ、お尻拭き、ボディーソープ、保湿、ガーゼ、おむつを捨てる袋を用意していました😌

• イチママ

イチママ

お風呂グッズは実家用にもうひとセットという感じですね!有難うございます!

• 11月24日
のんママ

ベビーベッドは実家に置いてきました!
ミニサイズのできたが、うちはアパートでベッド置くだけでも狭くなるので😓
普段は和室に布団敷いて寝てるし、ベッドで寝かせちゃうと泣いたらいちいち立たないといけないのが嫌で💦

• イチママ

イチママ

ベビーベッドはたしかにアパートだと場所取りますよね(;o;)まだ運んでないのでどうなるか…有難うございます!

• 11月24日
みー

主さんと同じような環境です😊

実家に在るものは
・ガーゼのハンカチ数枚
・ハンドタオルと大判タオル
・着替え
・オムツ
・お尻拭き
・ベビーソープ
・お昼寝用の布団?(うちは実家にあった座布団にカバー付けてタオル巻いてますが…😅)

夜は同じ布団で添い寝しています😊
お風呂は一緒に入ってます!母に入れてもらったり…😅笑
哺乳瓶や消毒などは完母なので置いてませんが、お風呂あがりに白湯を飲ましてるので作って持って行ってます。(最初の頃は母乳の出が心配だったので空の哺乳瓶とお出かけ用ミルク持ってました)

月齢によって変わってくると思いますが今はこんな感じです😆

• イチママ

イチママ

有難うございます。
    タオル関係も赤ちゃん用に新調したのでタオルも必要ですよね(;o;)実家のタオルって使いくたびれたごわごわのものしかないし…参考にさせてもらいます(*^^*)有難うございます!

• 11月24日
ももも

ワンオペ、旦那は24時間勤務です😌

週末旦那の勤務が入ってる日に実家に行ってます。車で20分ぐらいの距離です。
2つ用意してるのは
・赤ちゃん用のボディーソープ
・オムツ
・おしりふき
・肌着
・着替え
・ガーゼ
・哺乳瓶
・粉ミルク

ぐらいです👶🏻
完母なので念のための粉ミルクです。
最近はメリージム2つ目欲しいな、、って思ってます😂
近い距離にたくさん荷物持って行きたくないですよね!
参考になれば幸いです😌

• イチママ

イチママ

遅くなりすみません(;o;)ありがとうこざいました😊

• 1月7日
ずん

私は母に、ベビーバスより自分の太ももの上で洗う方が意外と簡単よ!
と言われ、生後1ヶ月のちょっと前頃から太ももに滑り防止にフェイスタオルを引いてこども乗せて洗ってます!
意外と1人で入れられますよ😊
(こどもの足を自分の腰にまたがせる形です)
これからの時期、湯冷めの方が心配なので、お風呂もお家で入れたらどうでしょうか?
うちは布団も添い寝で大丈夫なので、家にベビー布団持って帰ってからは、わざわざ実家には用意しなかったです🤔
赤ちゃん用ボディソープ、おしりふき、ガーゼ、バスタオル、ブランケット…くらいが実家にもあれば、着替えとオムツとおもちゃ持っていくくらいで何とかなるんじゃないでしょうか😊
あ、完母なのでミルク関係はわかりませんが💦

• イチママ

イチママ

遅くなりすみませんm(._.)mありがとうございました😊
    ひざの上で洗うときの滑り防止のフェイスタオルとっても役に立ちました!ありがとうございます😊

• 1月7日