子供がベッドから落ちて頭をぶつけたが、症状は特にない。病院が空いていないため、救急受診が必要かどうか迷っている。70時間以内に症状が出なければ大丈夫かもしれないが、心配でパニックになっている。
おしえてください!!
私の不注意で子供がベビーベッドから落ちてしまいました…
どん!とフローリングに頭をぶつけたみたいで(後頭部)直ぐにギャン泣きして1.2分で泣きやみました。
そのあとの少しグズグズしてたのですが、数分後にはいつも通りにおもちゃで遊んだりしてました。
離乳食もちゃんと食べて、ミルクも残さず飲みます!
出血などはありません!
寝てても呼吸のリズムはいつも通りです!
いつもいっている病院が空いてないので心配で…
いま、旦那が出張で明日帰ってくるので必要であれば大きな病院に行きます!
救急とかで行った方がいいのでしょうか?
ネットには70時間までに症状が出なければ大丈夫と書いてあったので様子を見ていた方がいいのでしようか?
ごめんなさい、パニックになってしまってて…
- まーちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
その様子なら大丈夫と思います!
でも心配なら、♯8000 に電話で相談してみると安心できるかな✨
ゆみ
子供は代謝が良いから頭打ったときの変化も大人より早いらしいです!
だから数時間たっても変化なければ心配しなくていいそうです。
うちも頭打って救急行ったことありましたが
意識ある
機嫌良い
食欲ある
→たいしたことない
ってことで返されました(笑)
-
まーちゃん
そうなんですね!
安心しました!!
ありがとうございます!- 11月24日
-
ゆみ
あ、あと救急行ってもよっぽどじゃないとCTは撮らないと言われました
CTにより浴びる放射線よりも重大!(意識混濁とか)ってときしか撮らないらしく。
心配ですよね、、、、
気になるようなら受診したほうがいいです!
うちみたいなパターンもあるので少しでも不安が和らぐように、、と思い回答しましたが決して
たいしたことないよーと軽く伝えたいわけではないので💦- 11月24日
-
まーちゃん
そうなんですか!
慌てて救急車呼んだりしなくて良かったです笑
明日一日様子みてみていつもと違うことがあれば受信してみます!- 11月24日
-
ゆみ
救急車!!
呼びたくなる気持ちわかります!
急変したらどうしよう…とかホント怖くて不安になりますよね😱
しっかり見て何かあればすぐ受診してくださいね♡- 11月24日
ままり
うちの子は旦那の不注意でよくある買い物カートに乗ってて頭から落ちました😅
ゴン!って音がして大泣き、一応病院に連れて行き、私はレントゲン撮ってもらいました。
出血もなくその後の機嫌もよかったのですが何かあってからでは遅いし、不安でたまらなかったので、、、。
その日は日曜日で夕方でしたが、#8000に電話して当番医を聞いて連れて行きました!何もなければそれで良いけど、何かあるなら早くしないと手遅れになることもありますからね。
頭を打って何もないからと連れて行かず亡くなった子がいるという記事を以前何かで読んだのもあります😅
命は1つしかないし大事な子どもなので、頭打ったくらいで大袈裟だ!と思われても気にしません😊もし中で出血したり、頭蓋骨にヒビが入ったりしてた方が怖いですもん!
はなたろ
#8000とにてますが#7119もオススメです。すごーく親切に色々教えてくれました。不安でしたら一度専門家とお話しすると安心できますよ✨
専門家ではないので大丈夫かどうかは書けません💦
まーちゃん
ありがとうございます!
心配で寝れそうになかったのですこし落ち着きました!