産休前に給料減を見越して生命保険見直しましたか?夫と相談し、月1000円減で保証を削減。かけすてや医療部分を削り、節約メスを入れたいと考えています。
【保険の見直し】産休に入る前に、お給料が減るのを見越して生命保険の見直しした方いますか?😊どのくらい、どの保証を削りました?
手当でるとは言え、ほぼ一馬力になってしまう…😅うちは今日見直しました。夫の方です。夫は、私や子供に迷惑をかけたくないのか、保証を減らすことに消極的で、最初やる気なさそうにしてましたが…。段々、これにこんなにかかっている、とか分かるようになってきたら、身を乗り出し、削ってくれることに🤣
でもやっぱり、結局は月1000円減っただけ。それでも、2人で相談して、生活が苦しくならないように少しだけど減らせて良かったです‼️
うちが削ったのは、かけすての部分。医療の部分です。入院日額の癌のプラス部分などです。
最低でも2年に1回はこれからも見直していきたいな👊節約メスを入れるのは、固定支出に限る✨✨
- maki(5歳8ヶ月)
コメント
たみまる
まだ実際行動に移せていないのですが…
私が子供の頃に親が加入してくれた保険が、更新型の保険で(´・・`)💦
更新が来ると保険料が上がるので、終身型にするのもありかなー、と考えています。。
医療でも掛け捨てじゃない商品などもあるので、いろいろ考えなきゃなーと思いつつ…なかなか動き出せません😂
尊敬します✨
桜子
保険も見直しは良いですが家は携帯もしましたよ❗
10000円程安くなりました❗
-
maki
携帯は、夫婦でau アイフォンを使ってるんですが、色々サービスを駆使して2台で1万円です。
携帯の方は、夫何故か意欲があり、お得を追求しています。。。
それ、貯める方にもエネルギーくれ。。。って思いますが🤣まぁ、詳しいのはありがたいです。
大手キャリアで2台で1万円は安いかな?と思うんですが、もっと安くなりますかね?SIMフリーですか?- 11月24日
maki
更新型って、保険料があがっちゃうけど、定期的に見直せるから好きです✨
私は住友なんですが、住友の方に言われたのは、年々死んでも困る人がいなくなるように、人間としての価値は年々落ちていくと思うんです、役割を終えて。今の保険に入って2年ですが、2年前に比べたら、旦那の生涯価値は下がってる(=2年間滞りなく家賃等払ってくれた=役割は少しずつ終わってる)ので、今保険料が1000円安くなっても当然かなって。2年前より、人間としての価値は1000円下がってるんですもんね🤣🤣🤣
めんどくさくなければ、更新型は生活スタイルに応じて見直せる、自由がきくなって思います❣️終身だと、必要か必要じゃないかに関係なく、入りっぱなしですよね。見直すこともなくなっちゃうし、自分が何にいくらかけてどう貰えるかも、疎くなりそうな…。
私は基本ケチなので🤣更新型が向いてますが、人それぞれですよね❣️
たみまる
確かに終身だと入ったら放置ですよね😅
少しでも削りたいです(;ω;)
老後のためにと思って半年前ぐらいに保険の窓口で主人が貯蓄目的で保険の契約をしたのですが、面倒臭がる主人を無理やり連れて行っていたので、話聞くのも結構疲れて、その契約が終わったら満足しちゃって。。笑
今入っているものの見直しまでたどり着けませんでした😂
子供が産まれてまたいろいろ考える時に、ちゃんとしなきゃなって思います✊
maki
そうそう、男の人ってこういうの面倒くさがりますよね💦うちも、今日の話も、保険もうちゃんと入ってるんだからいいじゃねーかよーみたいなテンションで、困りました😭
やりくりしてるのはこっちなんだから、話くらい聞いてよ…って感じですよね💦
貯蓄目的で保険の契約行かれたんですね❣️うちも学資保険のことで1回行ってみようかなぁと思ってるんですが、ママリで前聞いたら保険の窓口は、学資保険あまり置いてなくて貯蓄系を代わりに勧められると聞きました❣️それでも、行ってみたいです^_^
自分たちのは個人年金とファンドで貯めていますが、もう一個くらい本当は積立ニーサみたいなのやりたいのですが…積み立てる金がもうありません🤣
たみまる
ほけんの窓口は、個人年金の契約をしたいと行ったら利回りのことを考えて終身を勧められ、結局そちらを契約しました🙌
でも無理やりって感じではなかったですし、せっかくやるなら利回り良い方が良いよなーと思ったので、むしろありがたい案内でした✨
学資ではないものを代わりに提案されるのも、きっと何か意味があってですもんね!
maki*さんご夫婦はいろいろやられてるのですね…すごいです😭
私も見習って頑張ります!
いろいろと勉強になりました🍀
ありがとうございました✨