赤ちゃんの成長や授乳について心配しています。母乳とミルクの量、興奮ぎみの行動、排泄回数についてアドバイスを求めています。
退院時3300gで、生後26日目の今日で大体4700gになっていました。平均より倍速で成長していて体重増えすぎかなってとても心配です。。
母乳は搾乳をすると5分ずつで約90ml出ています。
お昼は母乳を7〜9分ずつと40mlのミルクを。夜はミルクを60mlで足しています。
母乳だけだと興奮ぎみにおっぱいを探すような仕草をするのでミルクを足してしまうのですが、あげすぎですかね?吐き戻しなどはほとんどなく、うんちは1日5回、おしっこは10回くらいは確認出来ています。
アドバイスもらえたら嬉しいです😭💦
- MK(6歳)
コメント
ぽよ
ミルク減らして良いと思います💦
母乳だけならどれだけ体重増えてもそんなに指導されないですけど、ミルク足して日当たり60以上増加はなんか言われちゃうと思います😂
モアナ
うちは完ミだけど、体重増えるベース大体同じです!2ヶ月なるまで凄くミルク飲みました、1ヶ月検診の時ミルク減らしてくださいって言われたんだけど、減らしたらぎゃなき凄かった!結局今までの量に飲ませました!でも2ヶ月になってからだんだん飲む量が標準に戻りました!😂😂赤ちゃんそれぞれのベースあるから、元気ならいいと思います!
-
MK
2ヶ月で標準に!👀赤ちゃんによるんですかね!足りなくてギャン泣きはなるべく避けて通りたいし、あげたくなっちゃうんですよね😭!
成長してるのはとても嬉しい事だけど、やっぱり難しいですねー😭!
元気ならいいと思うって言ってもらえて、少し肩の力が抜けました!ありがとうございます!!- 11月23日
-
モアナ
2ヶ月になると、満腹感わかるようになって飲む量が減るらしい!2ヶ月まで毎日体重60gの増えるベースが、今30gぐらいでちょっといいベースです!赤ちゃんって本当に難しいよねー
- 11月23日
-
MK
大人みたいに、食べ続けたら胃が大きくなる的なのはないんですかね?🤔うちの子も2ヶ月頃にいいペースになってくれるといいんですが😩💦
1人目だし、色んな事で不安になります😓- 11月23日
かな✩.*˚
わたしは完母で育ててます!
もうすぐ4ヶ月になる息子がいますが
もお8.3㌔あります。
でも母乳だと肥満にならない、動く様になると痩せると言われました!
なので母乳は両乳あげています。
欲しがる仕草なく満足してます。
母乳だけで少し様子見て泣くようであればミルクを足してもいいと思います!
-
MK
母乳は肥満にならないんですね!まずはお昼から母乳だけにチャレンジしてみたいと思います!!
- 11月23日
-
かな✩.*˚
それがいいと思います!
男の子はすごい飲むので成長スピード早すぎて心配になりますよね😅
わたしもそおでしたよ😊- 11月23日
-
MK
試しに体重測ってみてビックリでした😅!同じ悩みを持ってた人が居たってだけで救われます!
まとめ買いしたミルクが手付かずで残りそうで惜しい気もしますが、、(笑)頑張ります✨- 11月23日
くるみ
ミルク無くしていいと思います🙆♀️
うちは完母で日割り50程増えてました。特に検診で指導はなかったです!
-
MK
完母で増える分には良いって感じなんですかね!!私も母乳だけにチャレンジしてみます!!
- 11月23日
リエ
3390で生まれて、1ヶ月検診で4338でした。検診では、特に何も言われてません。成長曲線内でしたら、何も心配ないと思います。不安でしたら、ミルク量減らして様子見ても良いと思います。
-
MK
一ヶ月検診の頃には5キロくらいになりそうなので成長曲線ギリギリかと思います💦
もう少し、ミルク減らすようにしてみます!!- 11月23日
MK
やっぱり指導されちゃいますよね😓減らしてみます!