※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

10ヶ月の我が子、最近お米が嫌いでおっぱいも欲しがらない。心配です。

10ヶ月の我が子…
最近お米が嫌みたいで食べなくて、お野菜などはモリモリ食べます…💦
おっぱいも欲しがらなくて大丈夫なのか心配です💦

コメント

ぱんた

海苔でごはんを挟んだミニおにぎりはどうですか?うちの子それだと自分で掴んで喜んで食べます✨

• はる

はる

ミニおにぎりをしたところ、、食べずに手でニチニチしてる感じで…
    野菜スティックとかは普通に食べるんですけど、、あとパンも。毎回パンってわけにもいかないのでどうしたもんかと、、💦

体重等の増えは特に問題ないのですが、なんせ量も食べないおっぱいも欲しがらないから栄養素的にどうなんだろうって感じで…

• 11月23日
Saa

おやきとかはだめですか?

• はる

はる

手で持って食べるのが好きで、おやきも食べるんですがお米だと微妙な感じで…

• 11月23日
しいのみ

いまどんな状態でお米をあげてますか?まだお粥なら、少し固めにしてみたりしてみたらどうでしょう。食感が嫌とかもあるみたいです。

お野菜もりもりは健康的で羨ましいですが、主食食べないと心配になりますよね。でも、長いスパンで見て、何かしら炭水化物もとれていたら大丈夫だと思いますよ。
パンやうどんは食べますか?
ママ友の食べない子たちを見てきましたが、1歳半過ぎた頃から食べるようになってます。きっとそのうち、ご飯も食べられるようになりますよ。

• はる

はる

お粥は五倍粥です。前に軟飯にしたらオエってなってたので五倍粥に戻したところなんです、、

パンは好きで、うどんもわりと食べるかな…手で持って食べないのかなって思ってミニおにぎり作ってもお米は食べないんですよね、。💦

• 11月23日
  • しいのみ

しいのみ

軟飯はダメだったんですね。固い方が好きだったという子もいたのですが💦

お粥に野菜や卵などを混ぜて、雑炊のようにしてはどうでしょう?
    または、チーズリゾットなど。(離乳食の本にも載っていました)

おやきも、軟飯で作ることができます。まわりに片栗粉をつけて、フライパンで焼くんですが、持って食べられます。

色々作られているみたいなので、もう試されていたらすみません。
    でも体重に問題ないなら、今はお米が苦手なだけですよ!一生食べられないことはないです。

• 11月23日
  • はる

はる

お返事が遅れてすみません。
    最近あんかけにしたりしてご飯もイヤイヤ食べてくれるようになりました💦

• 12月10日
あさひ

その頃炊き込みご飯とかにしたら喜んでたべましたよー😊

• はる

はる

お返事が遅れてすみません。
    炊き込みご飯ですか!やってみたいと思います!

• 12月10日