夜の赤ちゃんの服装について、暑さで発熱してしまった経験から、どうすればいいかわからないと相談がありました。現在の服装と室温を教えてください。
関西在住です
夜寝かせるときの服装がわかりません!
寒がりの私の考えで着せていたら、暑くて汗をかいて風邪をひいたのか昨日から発熱しています。
長袖のロンパース+長袖のカバーオール+8重のガーゼスリーパーに綿毛布もしくわフリースのひざ掛けもしくわベビー掛け布団をかけていますが、さすがに暑いですよね💦💦
どうも寝返りを打つたびにスリーパーとカバーオールの裾が上がってきて足が冷たいのとスリーパーは袖なしなので、腕が寒いんじゃないかと思って掛物かけてあげています。
こうしたらいいとかあれば教えてください。
室温は20度切るぐらいから22〜23度ぐらいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
RyuRyoMii
私も関西在住です。
室温21~22℃ですが、タンクトップのロンパース+長袖カバーオール+丈がお腹まで隠れる短めのスリーパーで薄めの毛布掛けて寝てます!!
赤ちゃんは体温が高めなのであまり厚着させちゃうと汗をかいてそれで冷えちゃって風邪引いちゃうことがあるみたいですね(><)
背中やお腹が暖かければ、足や手が冷たくても寒くないそうなので、時々手を入れて確かめてます。
ポッポちゃん
私も悩んでます💦
室温20度前後で服装は
タンクトップロンパース
キルト地のカバーオール
6重ガーゼスリーパー
薄手のフリースのひざ掛け
で寝ています!
一応ぐっすり寝ているようですが、気になって自分の布団を少しだけ掛けたりしちゃいます😭
(私が右側に寝ているので、娘の右側だけ布団がかかってたりします笑)
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
結構着せてるのに寒いかも!っと思って掛物しちゃってます😓
るるるんさんのところと似ていますが、うちは着せすぎですね…。
いらないから寝返りうって掛物がどこかにやるのか、寝返りを打ってたまたま掛物がどこかにいっちゃうのか、どっちなのかわからないのです困ってますか😅- 11月23日
ゆき
私も関西在住です!
もともと息子の体温も高いのであまり着込ませすぎると汗かいてしまうので今のところ、
長袖ロンパースと裏起毛のズボン、その上に毛布のスリーパーを着せて寝入ってから6重?ガーゼの布団をかけています😂
それでも手足が冷たいなと思ったら自分の布団をかけるんですけど、そうすると暑いのか出てきます😅
-
はじめてのママリ🔰
体温は6度前半ぐらいなので、低い方かなと思って、↑あけだけ着せてしまってます。
さすがに長袖2枚にスリーパーは着せすぎですよね…💦- 11月23日
-
ゆき
一枚を半袖ロンパースに変えてみてもあんまり変わらないですかね😨
子どもの服装、大人より一枚少なめとかよく聞きますけどね💦- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
聞いておきながら、やっぱり寒いかもと思って、着せちゃいます。- 11月23日
-
ゆき
毎日汗かいてるんですか??
やったら少し何かをかえてみることには変わりないですからね💦- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
汗はかいてない感じです。
- 11月23日
-
ゆき
かいてないんだったら大丈夫じゃないですかね🤔
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
長袖2枚とスリーパー着てたら結構暖かいですよね😓
掛物するならバスタオルぐらいですかね?
RyuRyoMii
足まで隠れてるモコモコのスリーパーなら基本的に掛物はいらないかもですね(><)
足が冷たくなってるようならバスタオルとか薄めの掛物で良いかもしれませんね♬*゚
はじめてのママリ🔰
モコモコではないんですが、8重のガーゼスリーパーでもけっこう暖かいですよね。
着せたときは足まで隠れてますが、お布団に移動したら出っちゃってますが、それでも薄めのものでいいんですね。