※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yocco
お出かけ

先の話ですが、夫と娘と3人で新幹線に乗らないといけない用があります。…

先の話ですが、夫と娘と3人で新幹線に乗らないといけない用があります。当日は娘は1歳になっており、今以上にじっとしていられないと思います。
元々指定席を購入する予定でおり、娘の席も含め3席、3列シートで確保したいとかんがえていますが(その分お金がかかるのは承知しています)
気がかりなのは当日は繁忙期真っ盛りであることです。
大人ですら希望の指定席がなかなか取れない時期の中、本来料金のかからない娘のために席を取る行為は、いくら正規料金を払ってもJR側ないし周囲からして迷惑にあたることはありますか?

無料の幼児を自由席に座らせることの是非や幼稚園くらいの子が子供料金で指定席を取る話はよく聞きますが、さすがに1歳なら膝にしておけよ、膝でおとなしくできるようしつけない親が悪い、その1席が他の大人にとって貴重なんだと思われるのでしょうか?
荷物も多いため2席でごちゃごちゃする方がかえって迷惑かけそうですし、お金を払えば権利があると言えばそれまででしょうが、こういう場合のマナーが分かりません!なるべくお互い気持ちよくいきたいです。

コメント

ハチミツ

いや、お金払っているなら誰も文句言わないと思いますし、むしろその方があたしはきちんとしてていいと思います。
子供はおとなしい子もいればそうでもない子がいます。
きちんと対価であるお金を払って座席を取ってるんだから誰にも文句言われないですよ。

咲や

自由席なら膝に座らせて詰めて欲しいと思うかもしれませんが、指定席なら良いんじゃないですか?
もし三席横並びが取れない場合、二人掛けの方を二人分取り、真ん中の肘掛け上げると子供分はあるかと思いますよ
二人掛け三人分取って座席回転させると、残り一席の他人が気まずいので、それはやめた方がいいと思います😅

にんじん69

キチンと3人分の指定席を取って、大人2人1歳児1人の3人座ってなんの問題も無いですよ!
繁忙期は毎年ありますし、繁忙期でも指定席を取りたいなら、事前に早目に予約しておくのが当然です。
ギリギリになって指定席埋まってて取れなかったのはその人の落ち度であって、yoccoさんは何も悪くないです。

わたしも上の子が1歳ちょい、下の子がお腹にいる時新幹線乗りましたが、同じように3人分を取るか迷いましたもん。
結局は2列シート側の最前列が取れたので、そちらにしましたが(前に座席ないので荷物とか床にガンガン置けました!)、そこが取れなかったら3人分を取ってたと思いますよ(^^)

ちゃむ

わたしもお金を払って席を確保しているのだから、良いと思います!
車両によっては多目的室があるものもあるので、確認しておくと良いですよ( ^ω^ )当日空いていれば、利用可能ですし(^-^)
あ、トイレの位置も事前に確認しておくと、当日慌てなくて済みます(^-^)

素敵な旅になりますように╰(*´︶`*)╯

お子様分も料金支払われるのであるなら、時間の都合がつけば、ファミリー車両を検討されてみてはどうですか😆?

時間が合わせられるなら何も考えずに楽しく旅行できると思います😁

退会ユーザー

ファミリー車両は申し込みがすでにできるので、日程・時間等ある程度目安が付いているなら早めに動かれた方がいいと思います!

ただ…東京↔︎新大阪間のみなので、行く方面によっては使えないかもしれません。すみません🙇

• 11月24日
  • yocco

yocco

情報ありがとうございます。
    名古屋東京間ですが、年末年始よりもっと先の利用の予定です。
    本数が限られているようなので実際その時に使うかは分かりませんが、覚えておきますね!

• 11月24日
mommy

指定取るなら良いと思います。
でも経験上、先ず寝てない限り席に居る事は難しいです😞

りおな

お金払っているのですから、3席とることは問題ないと思います。
先日2歳後半の子供と新幹線乗りました。2列の席を2席とって、夫と子供と私と3人ぴったりくっついてましたが並んで座れましたよ。子供は膝に座りたがることも多かったですが。遠方からの旅行で荷物もたくさんでしたが、上にも荷物おけるし何の問題もなかったですよ。

yocco

まとめての返信失礼します。

皆さんご意見ありがとうございました。2席のみで乗り切る方も多いのですね!うちは夫の体格がいいので、2席だと間に座らせられるスペースが不安です😥娘も狭い場所にじっとさせられるのは嫌いなので、膝とか座ってくれなさそう…
まだ時間はあるので検討しますが、必要そうなら気兼ねなく3席取っちゃいます!ファミリー車両などは知らなかったので調べてみますね。
どのみち1ヶ月前になったらすぐ購入しないと…