子供の手洗いについて、一歳半の子供がいます。手を伸ばすところまでは自分でできるが、もっと良い方法があれば知りたいです。足場や他のやり方を教えてください。
子供の手洗いについて、今、一歳半過ぎの子供がいます。普段自分が抱っこして水道の蛇口に子供の手を伸ばして自分が洗っています。
子供は手を伸ばすところまでは、自分でしてくれますが、もう少し良いやり方はないかと思っています。
足場など使われている方や他にやり方があれば教えてください。
- はな(7歳)
コメント
天音
私はお風呂場の横の脱衣場に洗面があるので、
お風呂の椅子を持ってきて、その上に立たせて洗ってますよ✨
今は椅子無しで、手を伸ばせば蛇口がシャワーになってるので
蛇口のホースを伸ばしてます。
mako
リサイクルショップで300円くらいで踏み台を買いました💡
抱っこしながらだと痛いのか冷たいのか子供が嫌がることが多かったですが、台を買ってからは喜んで自分から乗って手を伸ばしてくれるので楽になりました😆
-
はな
リサイクルショップで探したことはなかったので、今度見てみます。ありがとうございました。
- 11月24日
よぴまる
踏み台を使っています!
1歳7ヶ月であれば、ある程度自分でできるように環境を整えてあげていいと思います😊
タオルも小さいハンドタオルを用意してあげるといいそうです♪
フェイスタオルだと大人がバスタオルで手を拭くようなイメージで、子供にとっては拭きにくいそうです。
踏み台を買わずに代用するなら、面倒ですが手を洗うときだけダイニングチェアーを持ってくるとかですかね??🤔
-
はな
ありがとうございます。ハンドタオル思いつかなかったです!いつも大人用の手拭いで拭いてたので、ハンドタオルの方が拭きやすそうですね。踏み台を買うとしたら、結構高い足場でないと難しそうなので、色々探してみます。
ダイニングチェアーは、ハイローチェアを使っているので、狭い洗面所だとなかなか置くのが難しそうです。でも参考になりました。ありがとうございました!- 11月24日
くう
蛇口に簡単に取り付けられるのがありますよ😊
500円~1000円ぐらいで買えます。
取り付ける部分が商品によってちがうのでよぴまるさんのお家の蛇口に合う物があるといいのですが…
参考までに画像貼っておきます!
-
はな
こんな便利グッズがあるんですね!ありがとうございます。これなら子供もやりやすそうですね!
- 11月24日
はな
ありがとうございます。蛇口のホースを伸ばすやり方は良いですね!