コメント
ぽっぽ
しないなら無理してさせる必要はないと思います。
掴んで食べそうなら作ってもいいかもです。
うちの子はしなかったのでずっと食べさせてきましたがいつからか勝手に出来るようになってるので
アウッチ
別にさせなくて良いですよ(^^)したがったらさせたら良いし、やりたがらないとさせなくて良いです。
上の子は手が汚れるのを嫌がり、全然しなくてスプーンで食べるのが早かったです!下の子は汚しまくってやってました!
-
みるく
スプーンで食べてくれると楽ですよね!
- 11月23日
りえんな
させてます😆8ヶ月くらいから始めました。
娘は自分で食べたい欲求の強い子なので、今では、スプーンで運んでも箸で運んでも持ちたがります🤣
でも、手づかみしない子もいるし、食べ物で遊ばせたくないなどの理由でさせないママさんもいますよー
-
みるく
それはすごいです✨
- 11月23日
2mama
うちはやりませんでした☺️
が、今では勝手に手づかみで食べたりしてます🤣
-
みるく
そーなんですね(笑)
- 11月23日
saa*
うちの子は離乳食期は手づかみ嫌がってしなかったんですが、最近手で掴めそうなものは手で食べたりしてます😂
スプーン、フォーク、お箸も器用に使ってますよ🙌
-
みるく
はやくスプーン、フォークなど使えるといいですが😫
- 11月23日
ちぃ
指先で掴んで口へ運ぶという動作が脳へのとても良い刺激になるときいて、おやきとか茹で野菜とか作ってました。
片付けとか嫌な親御さんはやらせない人もいますよ。子どもによっても興味がなかったりしたがらない子もいます。
-
みるく
そーなんですね!
おやきとかならそんなに手も汚れないしいいですね👍- 11月23日
sia
させたくなかったですが、聞きやしないです🤣
あまりにも楽しそうに掴んで食べるのでもうどうでも良くなりました\(^o^)/
-
みるく
楽しんで食べるのが1番ですよね✨
- 11月23日
みるく
そうなんですね!