※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナの母
子育て・グッズ

3歳の娘が食事に集中せず、食べないときの対処法について相談があります。

子供の食事時間についてです。
3歳になる娘がお喋りに夢中です。
今日も下の子と私が食べ終わる頃には、ほとんど食べてませんでした。私は下の子に食べさせて、上の子には早く食べなさいと注意するだけです。
時間を決めたりして、食べないならご馳走さまねーと言ってもダメー!!!と怒って食器をさげさせてくれません。

どうすればよいでしょう?

コメント

('ε'*)

うちも同じでーす!🙌
うちは娘がなんと言おうが
強制的に片付けます!🙌
ってより片付ける振りをします。
必ず泣き叫ぶので
時間を決めて
それ以内に食べなければ
ホントに片付けます!

ちぃちゃん

我が家の上の子もほっておくと喋り続けます💦なので、30分と時間を決めて食べさせ、食べ終わらなくてもゴハンはおわり。もちろんデザートの果物もなしにしたら早くなりました‼︎

りんな

うちの子もそうでした!
完全に子供に舐められていて、怒っても言う事を聞かない。ヤダ、ダメと言えばママが引き下がってくれると思い込んでいて同じ状況でした😅
解決方法は、旦那さんに1回強く怒ってもらうか、ママさんが心を鬼にして食器を下げるかです!
言葉を理解しているから言い聞かせ続ければいつか…なんて甘い考えはやめた方がいいです😅言っている事は分かっているけど、まだ子供なのでこうすればママは引き下がると自分が楽な方な考えにいってしまいます😂
最初旦那は子供が可愛すぎて怒れない、怒ったら嫌われると思っていてなかなかしてくれませんでしたが
私が発狂したらやっと叱ってくれました!今では多少はお喋りしますが私が注意するとしぶしぶ辞めますし、何回か旦那に怒られていますが
パパ大好きちゃんです😂

メロンパンナの母

みなさん回答ありがとうございます😭
時間決めて食べさせて、食べなかった場合は心を鬼にして片付けようと思います!!