※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
お金・保険

子どもの通帳について、お金を入れるタイミングや親名義の通帳の利点について悩んでいます。

子どもの通帳について、、子どもが生まれたら、子ども名義の通帳を作る予定です。しかし、子ども名義の通帳のデメリットは、20歳になると親が下ろせなくなることだとネットで見たのですが、、みなさんは子どもの通帳に何のお金(児童手当や、お年玉など)を入れていますか?また、それは何歳頃子どもに渡す予定ですか??
学費に使う予定のお金も入れておこうかと思いましたが、親名義の通帳の方がいいのでは?と思っています。

コメント

窓口だとそうなんですかね?
ATMなら関係ないと思いますが😅💦
(私が旦那のものやってるくらいなので)

うちはまだ作ってませんが、学費などに使う予定のお金と、本人のお祝いやお年玉などは分けて貯金するつもりです!

• えな

えな

コメントありがとうございます!ATMは大丈夫ですよね!大きい金額を下ろしたい時に窓口じゃないとダメだから下ろせないっていうことだと思います!

• 11月22日

退会ユーザー

大きい金額になりそうなら、何回かに分けてATMでやれば問題ないかと😁

• 11月22日
eri

学費に使う分は別にして
お年玉や、お祝いで貰ったお金などをそこに貯めるつもりです!

あたしは結婚した時に親から
積み立ててくれてた通帳をもらいました!
なので女の子なら嫁に行った時か、例えば留学や、一人暮らしとかで家から出る時に渡すために貯めようかなと思ってます!

• えな

えな

コメントありがとうございます!
    私も親に通帳をもらったので、貯めておいてあげたいです!

• 11月22日
ゆみママ

何歳とは決めてませんが、子供にそのまま渡すつもりなので親が下ろせなくなっても問題ないです。
基本的にはお年玉やお祝い金など、子供の為に頂いたお金を入れてます。

• えな

えな

児童手当はどちらに入れているか教えて頂けますか?

• 11月22日
  • ゆみママ

ゆみママ

児童手当は学資保険にあててますよ😊

• 11月22日
  • えな

えな

ありがとうございます!
    私もそうしようと思います!

• 11月22日
you

ウチは子供名義の口座にお年玉と貰ったお小遣いのみ入れています😄
児童手当は学資保険に回しているので、主人名義の子供用口座に入れています😊
いつ渡すか…悩みますが、通帳を渡すというか、車の免許の費用や、車を買うなどまとまったお金がいる時の頭金かなと考えています😄

• えな

えな

児童手当を学資保険に回しているのですね!私も検討してみます。
    地方に住んでいるので、将来、車や一人暮らしなどまとまったお金が必要になりそうですー!

• 11月22日
ドリーム

私も三人とも子供の名義です。
お年玉やお祝いを通帳に貯金し、学資保険は児童手当てと足りない分は私たちが補填して払ってます。

高校卒業頃には本人に渡して、車の免許や車を買うときか大学の入学金にあてて欲しいなとは思ってます。

• えな

えな

お年玉やお祝いでいくらくらい貯まるものなのか、、でも大きくなって親が貯めておいてくれたとわかれば、喜んでくれますよね😊

• 11月22日
  • ドリーム

ドリーム

長女は7年間で60万以上貯まりました‼
    今後はお祝いもあまりないし、お年玉も本人が欲しいものがあったりすると全額貯金とはいかないと思うのでそんなには貯まらないと思うので子供1人150万くらいを目安に頑張ってます。

• 11月22日
  • えな

えな

7年で60万も貯まったんですかー!!それはすごいです😱私も150万くらい貯めたいですー!

• 11月22日
  • ドリーム

ドリーム

とりあえず学資保険とこの貯金くらいしかしてあげられないし、もし大学行くとしたら学資保険で足りない分は自分で何とかしてもらわないといけないかもしれないので、貯められるときに貯めてます。
    なので、毎月いくらとかではなくボーナス貰ったらとか、今月は少し余裕あるしとかそんな感じで子供の口座に貯めてます。
    あとは私の親が誕生日や運動会、発表会等の時に頑張ってるからと数千円ずつお小遣いをくれるのでそれらは全て貯金してます。

• 11月22日
  • えな

えな

数千円でも、こつこつ貯めていけば大きなお金になりますよね!
    私も旦那も結婚した時は親からまとまったお金を頂いたので、そのお金も用意してあげたいなぁとか考えていると、お金がいくらあっても足りないです😂自分たちの老後は迷惑かけたくないし、、、

• 11月22日
  • ドリーム

ドリーム

私も同じです。
    今は自分たちの貯金が二の次なので、夫婦も子供たちも健康で出来るだけ長く働けるように頑張りたいです。

• 11月22日
さるあた

うちは子供に渡すのは考えてないですが、車校代ぐらいは貯めてあげれたらなとは思ってます。
キャッシュカードもあるので、もし子供がそのままその口座を使うならその時に渡します。
例えば就職してその口座を使うとかになれば。

• えな

えな

コメントありがとうございます!私も子どもがそのまま通帳を使えるようにしたいです。

• 11月22日
  • さるあた

さるあた

子供に渡すときは現金が入ってない状態にするつもりです。
    シングルなので、そもそも車校代もその貯金から全て出せるぐらい貯めれるかもわからないですが。

• 11月22日
  • えな

えな

車校代もけっこうしますよね、、
    シングルで沢山のお子さん育てていらっしゃって、素晴らしいです😭✨

• 11月22日
まりりん

私は元銀行員ですが、例えば親(60歳)が窓口に来て子供(40歳)名義の口座から高額現金の持ち帰りをしたいと仰った場合、その預金が例えば40年前に開設されたもので開設された時の申込書の筆跡が同じものと確認できた時は親が子供のために作った口座だということか推測できるので払い出しをしていました。これは金融機関によっても変わってくるのでなんとも言えないですが、ATMでの引き出しや窓口で高額現金の引き出しなどをしなければ問題ないと思います。
私はお祝いなどで貰ったお金は子供たちの口座に入れていますが、金銭的にも自立して欲しいと思っているのでお金を渡すつもりは無いです。

• えな

えな

参考になりました!
    お祝いでいくら頂いたか目安にもなるので、子どもの口座に入れておこうと思います。金銭的にも自力してほしい、、そうですね!あまり金銭面で甘やかすのはよくないですもんね。

• 11月22日
  • まりりん

まりりん

私は親から現金をもらったりしたことは無いのですが、主人はちょこちょこお義母さんからお小遣いをこっそり貰ったり色々と買ってもらったりしているからか、何かあったら「うちの親にいえばいいんじゃ?」と言います。いい歳なんだから自立せい!って思います。子供には絶対にそんなふうになって欲しくないので(笑)
    主人の例はかなり偏った感じだと思いますが😅
    でも、自分のために積立をしててくれたって言うのはあとから知れば嬉しいですよね。ボンと現金渡されるより。なので、入金した時にはこれは誰から貰った何の分って鉛筆で書いてます。お金のありがたみがわかる子に育って、私たちにも余裕があればあげることもあるかもしれないですね。息子が出来たらお嫁さんにあげたいなーとかも思います。

• 11月22日
  • えな

えな

親のお金をあてにするようにはなってほしくないですね!!笑
    私も息子が出来たらお嫁さんにあげたいなーと考えていました😊

• 11月22日
  • まりりん

まりりん

お互いいいお嫁さんだといいですね(笑)

• 11月22日
  • るんば

るんば

横から失礼します!
    うちの旦那も結婚するまでずっとお母さんがお金管理していて、全部じゃあお母さんに聞くよ!という感じです😓(お母さんが管理ですが貯金はゼロ。あるだけ使うタイプです。)
    結婚してからも何故か旦那の通帳はお母様が持っていて、生命保険のお金振り込んだよ!とかもうすぐ〇〇の支払いだからこのくらいお金必要だよ!とか連絡きます(((;°▽°))

ありがたいけど自立しようよ…と思います😅
    子供にはそうなって欲しくないですよね(。>︿<。 )

• 11月22日
  • えな

えな

結婚してからもお母さんが通帳管理しているのは聞いたことないです!笑
    自立できないのは親の責任でもあるので、気をつけたいですね😂

• 11月22日
  • まりりん

まりりん

わぁ…同じ(笑)うちは現金支給で主人は全くお金を使わない人なので結婚する時結構お金は持ってましたが。車も親のに乗っててガソリンもお義母さんのカードで入れて税金も保険も全部親。もちろん車検なども。おまけに携帯代も。
    ほんと、有難いんですけどね…。人生なんとかなると思ってる節があって実際になんとかなってきてるから厄介です。旦那にもドン引きだけど、作り上げたのはお義母さんだと思ってます(笑)

• 11月22日
  • るんば

るんば

旦那は今もお母さんが管理してる事に何も違和感感じてないんです😓

嫁の立場だとその状態で家計管理お願いされてもお義母さんに全部見られててやりずらいですし、子供は実母が教えてくれたようにお金管理させていきたいと思ってます😂笑

• 11月22日
  • えな

えな

そこまで支払ってくれたら、家計的には大助かりですね!笑
    でも自分の子供には自分でお金を管理できる大人になってほしいです!

• 11月22日
  • えな

えな

私だったら我慢出来ないですー!
    お義母さんに全部チェックされているなんて、、😱るんばさんは自由にお金つかえるんですか?

• 11月22日
  • まりりん

まりりん

給料の口座ということですか?さすがに結婚してからそれはやばい!
    友達に話したらみんなびっくりしてたよ~って言ってみたら…😅

• 11月22日
  • るんば

るんば

うちの旦那は車のローンに趣味への分割代、ゲームの課金など使いたい放題で旦那の給料ではやっていけないので、管理してるなら貯金くらいさせといてよ!と思いました😓

うちはお米や卵の物資での支給と保険代などの振込ですが、子供のものを買おうとする時もお母さんに言おう!と言いますし自立する気がない事が厄介ですよね…

反面教師にしようと心から思いました😂

• 11月22日
  • るんば

るんば

キャッシュカード渡されてるのでそれで引き出したりは出来ますが引き出しずらいですね(((;°▽°))
    いくら貯金出来たとかは知られたくないので、別口座作って貯金してます

• 11月22日
  • るんば

るんば

そうです!給料の入る口座から全てお母さんです(((;°▽°))

カードの明細や手紙も全部義実家に届くので、1度お義母さんが開けて渡されます(´;ω; ` )
    住所変更しなよ!とか言うのですがなんで?と何も違和感感じてないんです(((;°▽°))

• 11月22日
  • まりりん

まりりん

大変そうですね。ここは夫婦間の話し合い、そして男の人は周りから見た自分って気にするようなので、世間はどのような家系のやり方をしてるのかとかのネット情報を見せるのもいいかもですね。うちの主人は「○○ちゃんの旦那さんって○○なんだってー!」って言うと張り合おうとします(笑)

• 11月22日
  • るんば

るんば

他の家の例など出しながら話し合います(´;ω; ` )

お義母さんにも子離れしてもらわないと…

• 11月22日
  • えな

えな

私なら子どももいるし自分で管理させてくださいって言っちゃいます!笑
    それか、引き落とされる以外のお金は全部引き落として自分たちの口座に移します😂

• 11月22日
  • まりりん

まりりん

ほんとそうですよー!!すみませんが、ちょっと怖い親子です💧そして、自分に任せてくれないのも寂しいですよね。結婚当初私はそうでした。

いつまでおんぶにだっこしてんだ!恥ずかしくないのか!
    妻子ある身なんだから経済的にも精神的にも自立しろー!!それが結婚という物だ!
    ⬆この投稿見せて頂いても構わないので!(笑)

頑張ってください!!
    私が言えた分際ではないですが(笑)

• 11月22日
  • るんば

るんば

旦那のローンやカードの引き落としで給料ほぼ持っていかれるのでそんな感じになってます(๑>﹏<๑)

旦那もお義母さんもちょっとおかしいよと思ってしまいます(((;°▽°))

• 11月22日
  • るんば

るんば

怖いですよね…
    ドン引き通り越して巻き込まれたくないとおもってしまいます(((;°▽°))

この状況で全部任せてると旦那もお義母さんも思ってるんですよ…
    頑張ります!!
    ありがとうございます!

戦うしかないですね(๑>﹏<๑)

• 11月22日
るんば

子供の通帳はこれからお年玉など貰ったらいれるのと、毎月出生体重分の金額を貯金してます( ¨̮ )

児童手当は学資保険に、お祝い金は内祝いなどにお金がかかったので、使わせて貰ってます😅
子供の通帳からおろすことは考えてないので、キャッシュカードも作ってません( ¨̮ )
子どもが大きくなって使う時に暗証番号なども自分で決めれるのでいいかなと思いました\( ˙▿︎˙ )/

• えな

えな

子どもの通帳に毎月いくら貯金していこうか、迷います。
    参考になりました!

• 11月22日
きょうさ

15歳から窓口では本人の同意が必要です。

• えな

えな

15歳からなんですね!!窓口から下ろさなくても大丈夫なように、学費は親の通帳に貯めようと思います!

• 11月22日
  • きょうさ

きょうさ

上の息子が15歳で、息子の教育資金を定期にしてたら、ダメでした。夏期講習代払いたかったので、嫌々息子連れ出しました❗

• 11月22日
  • えな

えな

そうだったんですね!!15歳だと、明らかに親が貯めたお金なのに、下ろせないんですね😂

• 11月22日
ぶーごん

そんなに貯金はしてあげられないかもですがお年玉や児童手当はちゃんと残してあげたいなと思ってます!出生体重ぐらいは毎月貯金してあげたいです☺️
外出られるようになったら
お散歩がてら通帳作りに行きます☺️💗

• えな

えな

たくさんじゃなくても、貯めておいてくれたらやっぱり子どもは嬉しいですよね😊私も出産して通帳作りに行くのが楽しみです!

• 11月22日
  • ぶーごん

ぶーごん

早くハンコ作らなきゃーって感じです☺️
    女の子なので名前で作ってあげたくて🤗💗

• 11月22日
  • えな

えな

ハンコ作るのも楽しみですね😄
    羨ましいですー!私も早く赤ちゃんに会いたい😂

• 11月22日
  • ぶーごん