※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryotan
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が指吸いで荒れています。お腹にも湿疹があり、着せすぎも心配。どのようにケアすればいいか、小児科でのアドバイスを知りたいです。

初めまして
4ヶ月の男の子がいます
最近、指吸いをするようになりお口周りやほっぺたが荒れています。乾燥もあると思うのですが…
また、指吸いとは別にお腹にも赤いプツプツ、湿疹?のようなものがみられます
肌襦袢にカバーオールと着させすぎもあるのでしょうか?
そんなとき、どのようにケアされたか
小児科にかかられた方はどのようにアドバイスをもらわれたか教えていただければ助かります。
よろしくお願いします

コメント

yuccamama

この時期、とくに乾燥による湿疹はできやすいです。。保湿剤と、ひどければ子どもにも使えるステロイド軟膏が処方されます。
湿疹に関してだけなら、皮膚科の方がいいと思いますよ!

• ryotan

ryotan

お返事ありがとうございます
    やっぱり乾燥で湿疹ができやすくなるんですね。
    様子をみて、続くようなら病院に連れて行こうと思います

• 1月18日
mariee

4ヶ月女の子を育てています!
うちの子もものすごく乾燥してしまいます!
ベビーワセリンでテッカテカにすると30分後ツルツルになりますよ!
小児科でもらった保湿剤は
ピリピリ痛いみたいで嫌がるので、ワセリンにしたらそっちの方がツルスベになりました(^^)
1日に4回くらい塗ります!

• ryotan

ryotan

娘さん同じ4ヶ月なんですね!
    4ヶ月の乳児を病院に連れて行くのもなかなか気合いがいりますよね>_<
    ベビーワセリン試してみようと思います。お肌のケアも1日、2回くらいだったのでこまめに保湿してみようと思います。

• 1月18日
eitan

この時期、乾燥はとっても気になりますよね( ⋅́ ̯⋅̀)
我が家は9ヶ月半ですが離乳食の手づかみ食べも始まり荒れたりすることも増えてきました。
よだれも食べこぼしも、こすり拭きするのはよくない様なのでなるべく優しく拭き、ワセリンやクリームでこまめに保湿してあげるといいみたいです!

お子様、早くつるつるのお顔に戻るといいですね*

• ryotan

ryotan

優しく拭き、こまめな保湿を心掛けます

• 1月18日