※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食を食べず、栄養不足が心配。相談先では助産師に断乳を相談したが、風邪流行中で心配。同様の経験をした方や小児科で相談するべきか。

1歳ちょうどの息子が、離乳食を食べません。
1日トータル50gも食べてないと思います。
フォローアップミルクも牛乳もミルクも嫌がり、おっぱいで生きてる感じです。
栄養面が気になり、保健士さんや栄養士さんに相談してあの手この手を試しましたがダメです。
大人が食べてると寄ってくるので少しあげてみますが、多くて3口しか食べません。

体重を家で測ってみたのですが、2ヶ月で0.4キロしか増えてませんでした。

断乳しようと思い助産師さんに相談したのですが、今の時期風邪やインフルエンザが流行っているし、おっぱいまでやめたら心配だからもう少し食べる楽しみをわかってからの方がいいと言われました。

同じような方いますか?
小児科で相談したほうがいいですか?

コメント

❤︎り❤︎え❤︎

1日3食ではなく5~6食にして量より回数を増やしてみるのはどうですか?
①主食 ②野菜 ③肉や魚
④フルーツ ⑤卵等 ⑥好きな物
と何となく1日totalを小分けに。

• さく

さく

それいいですね!!
    やってみます😊
    ありがとうございます☆

• 11月22日
ままり

一歳ごろは食べない時期がありました😅
米、納豆、食パンのいずれかを少しだけで、あとはフォロミだけでした、、
心配で小児科で相談しましたが、体重を測って減ってはいなかったので、減ってないから大丈夫!そういう時期よ!と言われました💦
きっと小児科で相談しても保健師さんや栄養士さんに言われたことと同じことしか言われない気がします💦
心配でしょうが、いつかは終わるはずなので気長におっぱいで繋ぐしかないのかな、と…😨

• さく

さく

減ってなければ大丈夫なんですね✨
    安心しました😌
    そうですね!あきらめ半分で乗り越えようと思います😣!!
    ありがとうございます☆

• 11月22日
夢と希望がつまった太もも

うちも最近になってやっと食べるようになりましたが、食べれるもの食べてるならよしとしてます。
ハイハインなど市販のおやつしか食べてない時期もありました。
でも今は比較的なんでも食べてます。量は普通より少なめだと思いますが。
授乳も普通にしています。

• さく

さく

食べるようになってくれてよかったですね😊何かきっかけはあったんですか??

• 11月22日
  • 夢と希望がつまった太もも

夢と希望がつまった太もも

特に思い当たることはないのですが、おやつで食べることに慣れる、大人の食事を見る(今まではなかった)、大人のお米や食べれそうな野菜を適当にあげてみる、くらいですかね。

• 11月22日
  • さく

さく

そうなんですね✨
    おやつあんまりあげてなかったのであげようと思います✊
    ありがとうございます😊

• 11月22日