※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

旦那がマタニティマークを早く付けろとうるさい。一人目は通勤時だけだったが、二人目はまだいらないかな?と思っている。皆さんはいつから付けていますか?

心配性な旦那は
マタニティマークを付けろと
既にうるさく言ってきます…

一人目の時は仕事もしていて電車通勤だったのと
4週ぐらいからつわりも始まっちゃっててので
通勤の時だけはつけていましたが…

二人目は買い物に3日に一回行くぐらいで
まだ個人的には付けなくていいかな?と、
母子手帳貰ったらかな?と私は思ってるが
旦那は早く付けろー付けろーとうるさいです

マタニティマークって
みなさんいつ頃からつけていますか?

コメント

miii

母子手帳をもらった時についてきたのでそこからつけていますが鞄を変えたりする時に付け替えたりしないのでついていない時もありました😣

• M

ご回答ありがとうございます
    母子手帳貰うと貰えますよね…
    でも上の子のがあるので、下の子のはまだ貰ってないのですが、上の子のやつを早く付けろーと言われます。

• 11月22日
R

母子手帳貰った後に付け始めましたよー( •̀ .̫ •́ )✧

• M

母子手帳貰うときが一番いいですよねー
    でも上の子のが残っていて、それを早くつけろーと旦那はいいます

• 11月22日
ティアラ

私の旦那も
かなりの心配性なので
妊娠もしてすぐ着けました😱
生物ダメ、コーヒーダメ
重いの持つのダメなど厳しいww
流産の経験もあるからだと
思います💦

• M

上の子がいるので、上の子のときほど心配はしませんが…何かあればどうすんだ!と心配されます!
    一回妊娠してるし大丈夫!っていっても…効果なしです

• 11月22日
🔰はじめてのママリ🔰

お腹目立たないけど気にかけてほしいときはあるので、初期こそつけてみては?

• M

気にかけて貰うためにも必要ですよね!

• 11月22日
りそら

初期の頃からつけてましたよ(∩´∀`∩)
マタニティマークって本来、お腹が目立ってなくて妊婦と分かりにくい、安定期前で何があるかわからない時期に周囲に妊娠してますよ!っていうのをお知らせするために付けるものですからね(*´・ω・)(・ω・`*)

• M

ご回答ありがとうございます。
    本来の趣旨はよく理解はしていますが…町中で誰かに会ったときなんか、あまりまだ知られたくなーとか思ってしまったりもします。

• 11月22日
ᴀʟɪᴄᴇ

私も基本どこにも行かず行ってもコンビニとかなので付けてないです!

旦那もなにも言ってこないので心配されてるの羨ましいです😅

• M

まだいいかな?とか思っちゃいますよね!
    一人目の時に切迫流産、重症妊娠悪阻をしているので、一人目を抱えながら、妊娠していて外にでて何かあったら、と主人は心配してるみたいです

• 11月22日

貰ってすぐつけたので6週ぐらいでつけましたよ~!
一応カバンに付けたものの、カバンをそんなに持ち歩かないので
常に持つ携帯にもつけてます!
何かあった時の為!なのでお腹目立たない時ほどつけた方がいいと思います(;_;)

優しい方ばかりで、重い荷物持ってくださったりよく助けていただいてます(;_;)

• M

本来の趣旨はよく理解はしていますし、一人産んでるのでつけないよりは付けるべきなのはわかりますが…
    あまりまだ知られたくない時期でもあり、ちょっとまだいいかな?と思ってしまいます。さすがに携帯につけるのは…妊婦アピールし過ぎなきがして私は気が引けますが……
    必要に場面ではつけるようにしたいと思います

• 11月22日

9週あたりから付けてます!

• M

母子手帳貰った後って感じですよね…
    まだちょっと知られたくない時期でもあるので、誰かに会ったときのことを考えて躊躇ってしまいます

• 11月22日
むにゅ

妊娠わかってからなるべく早くつけました!
お腹が目立たない時期だからこそ万一具合が悪くなって倒れたりした時にいち早く妊婦だと気付いて欲しかったので。

• M

一人目の時はそんな感じですぐつけてましたが…まだあまり知られたくない時期でもあり、外にもそんなにでないので、まだいいかな?と思ってしまいます。
    何があるか予測ができないのが妊娠生活なことは十分にわかってますが…六週では早いなーと思ってしまいます

• 11月22日
みな

後期に入ってからは外してしまいましたが、初期は必ず付けていましたよ。何かあって倒れた時、妊婦だと理解された方が安心ですから。

• M

マタニティマークの本来の趣旨ですよね…私も一人目のとき後期は家にこもってたので、ほとんどつけてませんでした。
    初期は大切だと思いますが、まだあまり知られたくない時期でもあり、ちょっと躊躇してしまいます。

• 11月22日
たれウサ

持病もあり臨月でもそんなにお腹が目立ってなかったので初期から産むまで付けてました。

• M

何かあったらと思うと必要なものだとは思います。でも六週じゃ早いし、誰かに会ったときに知られたくない時期だなーと思っちゃいます

• 11月22日
  • たれウサ

たれウサ

私も初期は知られたくなかったのでカバンの内側にマーク入れてました。
    母子手帳貰ってから付けてもいいと思いますよ!

• 11月22日