※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃんまん
お金・保険

所得税について質問です。派遣の仕事を考えています。妻の収入が5万を超えると、旦那の所得税が増えるのでしょうか?私の収入は10万円程度で、保育料を支払った後に所得税を考えると、働く意味がないかもしれません。

所得税?のことで質問です!
いままで働いたことがなく分からないことだらけなので教えてください(;_;)

派遣の仕事で10時〜16時まで週4日〜5日入ろうとおもっています!
うちの母に聞いたのですが、妻の収入が5万だか超えると旦那の所得税?を払う金額がふえるんですよね?
どのくらいふえるのでしょうか(´`:)?
私の収入が多分10万円ちょっとで、そこから保育料5〜6万を払って所得税を払ったら働く意味がないかなっと思います(;_;)

コメント

旦那さんの所得税上の扶養に入るにはかーちゃんまんさんの今年1月~12月の合計収入が103万円以下の必要があります。
尽き10万円だと年間にすると超えてしまい扶養に出来なくなってしまう可能性もあります。
ただ、所得税には配偶者特別控除もあるので103万円を超えたら即控除がなくなると言うわけでもありません。
もし扶養になれないと少なくとも年間2万円弱の所得税が旦那さんにかかります。

かーちゃんまん

お返事遅くなりました(´`:)
わかりやすく教えてくださりありがとうございまし
私が働いても意味がなさそうですね(笑)
今回は働くのはやめようと思います(;_;)