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ママリ
家事・料理

調味料の保管場所についてネットで調べてみても意見がバラバラで正しい…

調味料の保管場所についてネットで調べてみても
意見がバラバラで正しい保管場所が分からなくて😢

ネットで調べてみたのですが間違えてたら
指摘お願い致します(´;ω;`)


冷蔵庫に保存する物
マヨネーズ
ケチャップ
ソース
ドレッシング類
焼肉タレ類
粉物(片栗粉や小麦粉など)

日光に当たらない場所に保管する物
みりん
料理酒

砂糖

オリーブオイル
ごま油


粉末系もダニが湧くから開封後は冷蔵庫へ!と書いてて怖くなりました😢💦💦
粉末のだしやコンソメや鶏がらなど砂糖、塩も冷蔵庫ですか??


コメント

どん

小麦粉、片栗粉は冷蔵庫
そのほかは常温保存してます😊
何年もコレですが腐ったりはしてないです😌

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます(˶ ̇ ̵ ̇˶ )💞

    • 11月22日
えがちゃん

うちはごま油と酢も冷蔵庫に保管してます!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます(˶ ̇ ̵ ̇˶ )💞

    • 11月22日
はる

コンソメや鶏ガラ、料理酒、みりん、酢は冷蔵庫へ入れてます!
開栓後は必ず冷蔵庫へと書かれてます!

  • ママリ

    ママリ

    コンソメや鶏ガラも冷蔵保存なんですね◡̈⃝︎⋆︎*冷蔵庫へと書かれてたんですね(´;ω;`)💦💦
    すみません😭😭

    • 11月22日
maRio❇︎

私は上記の分別分は一緒で、粉末のだし、コンソメ、鶏がらも冷蔵庫に入れてます!塩、砂糖は出しっ放しです。粉物はダニがわくから冷蔵庫が良いとテレビで見てから冷蔵庫です。パン粉とかも。

  • maRio❇︎

    maRio❇︎

    すいません。下に追記してしまいました💦

    • 11月22日
maRio❇︎

みりんと酢は冷蔵庫にしてますが、みりんは本みりんとみりん風調味料で保存が違うみたいですよ!アルコール分の入ってる分は暗所であれば大丈夫です。お酢は本来は暗所なら大丈夫ですよ!けど私のお酢は甘いやつでお酢に手が加えられているので冷蔵庫に入れてます。

  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます(˶ ̇ ̵ ̇˶ )💞粉末のだし、コンソメや鶏ガラは冷蔵保存なんですね🙆
    砂糖、塩は出してても大丈夫なんですね(⸝⸝›_‹⸝⸝)

    ダニが怖くて💦古い賃貸だし出しとくのもなんだか嫌で本当は全部冷蔵庫へ保存したいくらいなんですが( ᵕ_ᵕ̩̩ )

    みりんや酢は種類によって保管場所が違うんですね◡̈⃝︎⋆︎*
    とても勉強になりました◟̆◞̆

    • 11月22日
  • maRio❇︎

    maRio❇︎

    コンソメとかは湿気を吸いやすいからだと思います!開けてなければ常温で大丈夫ですが開けたら冷蔵庫がいいですよー!

    • 11月22日
ogumin

上記の分類に加えて、ダシ、コンソメ、鶏ガラ類と砂糖も冷蔵庫に入れてます!
砂糖にも砂糖ダニが湧くとテレビで見ました😲
お陰で冷蔵庫パンパンです😢
開けた袋菓子(ポテチ等)もダニの好物で、常温保管は温床になるそうです💦