※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時に自分も寝ようとすると、窒息死のリスクが心配で怖い。皆さんは寝る時は寝る!という感じですか?

まだ生まれて2日ですが、まだこの時期は寝たっきりが多いので夜、赤ちゃんが寝ている時に寝ようとするんですが
窒息死したらどーしようとかマイナスに考える事しかできなくて結局オールです。このままじゃ体力もなくなるし
これはダメだと自分でも思ってますが怖くて💦
皆さん寝れる時は寝る!って感じですか??

コメント

みかん

私もそんな感じでした!電気は薄くつけ、何度も何度も起きてたので寝不足でした💦
でもこればっかりは治らないので諦めです(笑)窒息死は、うつ伏せにならない、柔らかいものが被さったりしない限りならないとおもいます。

これから少し大変になるので、寝れるときに寝れたらいいなと思います😌💛

• みぃ

みぃ

私もいま電気薄くつけ何度もおきる状態です😂なるほど🤔💡
    寝れる時に寝て育児頑張ります💦
    コメントありがとうございます😭

• 11月21日
ゆん

赤ちゃんが寝てる時一緒に寝る感じです☺️✨案外むせたりするだけでも、パッと起きてしまうよーになりますよ😂💕

• みぃ

みぃ

やっぱり一緒に寝ている時に寝るって感じなんですね😣生活リズム変えないと💦

• 11月21日
なぁ

ほぼ寝てても、2.3時間起きの授乳ですよね?
みぃさん倒れちゃいますよ😂
赤ちゃん寝てる時にみぃさんも
身体休めてくださいね!

• みぃ

みぃ

そうなんですよ😂今からこんなんだとダメですよね😭初めての育児で何も分からない状態なので💦ありがとうございます😭

• 11月21日
  • なぁ

なぁ

お気持ちわかります😂
    わたしも1人目の時は寝たら起きれるのか
    不安でねれませんでした。
    でも、案外ちょっとしたことで
    すぐ目がさめるので大丈夫ですよ!
    たまに熟睡してしまって目が覚めた時に
    心配になって呼吸確認とかしてました😂
    でも、寝れる時にねないと
    お母さんの方が倒れちゃうのでね😂
    やすめるときに少しでも休んでくださいね🌟

• 11月22日
美紀

私もそんな感じでした‼︎
母子同室の個室だったので、豆電球をつけっばなしにしたり、ちょっとの物音で起きて、ベビーの様子を見たり。とにかく眠りが浅いor眠れないでした(T ^ T)

今思えば、ねんね期、しかも新生児期なんて手足動かすことないから、枕元にタオルやらヌイグルミやら置かなけりゃ危険はないのにな〜と思います。

産後2日だとアドレナリン出まくってると思いますが、休める時に休んでくださいね(^^)
夜中の授乳も部屋は薄暗くして、泣いてないなら部屋は暗くしてママは寝ちゃっても大丈夫ですよ☆

• みぃ

みぃ

なるほどそうなんですね😭
    休める時に休もうと思います💦

• 11月21日

自分は使ってなかったですが..
赤ちゃんの呼吸が止まるとセンサーなるやつあるそうですよ😲👏🏻

• みぃ

みぃ

そんなんのがあるんですか😳

• 11月21日

退会ユーザー

以前ママリの記事で見かけました😽!けっこう使用してる人いるんだな〜と思って読んでました*

• 11月21日
ゆみ

私も最初すごい怖かったかです!
溢乳が多い子なので、それで窒息しないか心配でした。。。
でも、母乳で栄養持ってかれるし、出産で体力使ったから単純に眠いしで、いつの間にか眠ってました笑
そんなことが続き、あっという間に産後2週間が過ぎ…今ではぐっすりです笑

• みぃ

みぃ

色々不安な事ありますよね😭
    やっぱり寝れる時に寝た方が良さそうですね😌

• 11月21日
y

質問を読んでなんだかとても懐かしくなっちゃいました😂
まさにわたしもそんな感じで、その時は必死だったけど今思うとかなり体に負担かけてたなあって感じます(笑)
枕元の物に気をつけていれば大丈夫だと思うので、ママも夜はゆっくり休んでくださいね😊

• みぃ

みぃ

安心しました💦
    体休めれる時にやすめます💦

• 11月21日
26

赤ちゃんが寝てるときも母性本能って働いてると思うので少しの物音でも起きれると思います。その為にもまずママさんが少しでも寝てほしいとこですよね😆窒息死とか考えると怖いですよね。ゲップが出ないまま寝てしまった日は少しだけ高さのある枕で寝かせてみたり、体が沈まないような少し硬めのお布団で寝かせてあげたりと色々手は尽くせると思うので、赤ちゃんが寝たら周りを確認して一緒に眠りましょう💤😌🌃

• みぃ

みぃ

詳しくありがとうございます😭
    分かりました💦

• 11月21日