※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
picaさん
子育て・グッズ

子供が吐いている状況で、母乳をあげるか迷っています。経口補水液を少量与え、様子を見ましょう。寝る前の母乳は控えて、必要なら受診を検討してください。

緊急、♯8000繋がらなかったので聞きたいです!

今日4回吐いてます。
3回吐いた時点で小児科に電話しましたが、吐いても
元気なら様子見で明日受診してとのことでした。
たしかに本人は元気で、むしろスッキリした感じです。
夕飯の途中で3回目吐いたので夕飯はそこで終わりにし、
母乳はあげて良いと言われたので母乳あげましたが
飲み終わって少ししてまた吐いてしまいました💦💦💦
(朝ごはん後のお昼寝で1回、お昼ご飯前に1回、夕飯中に1回、
母乳飲んだ後に1回です)

寝る前はいつも母乳あげているのですが
今日はどうしたらいいのでしょうか󾌹󾌹󾌹
経口補水液は買ってきていて、少しだけ飲ませています。
多分胃の中空っぽなので可哀想かな?とか、
でもそれでまた吐いたらその方が可哀想かな?とか
色々考えています💦
すみません、乱文ですがどなたかアドバイスおねがいします

コメント

ナツ花

食べて嘔吐してしまうようなら、何も食べないのがいいですよ☺️
そして、点滴のようにごく少量ずつをこまめに水分補給します!
でも、そろそろおやすみでしょうか??
眠れているなら無理にすることはないといわれました(^ー^)
唇が乾燥しているようだったら、濡れガーゼなどで唇を潤すのもいいそうです!

なおたん*✧︎

できれば母乳だけにして、ご飯はお昼も晩も抜いた方がいいと思います💦
今の状況だと食べても吐きそうなきがするので余計に体力が減りそうだし…💦

娘の時は結局入院しましたが、病院で3日絶食させて点滴と母乳だけにしました。
明日下痢が始まる可能性もあるので、どうしても息子さんがご飯を欲しがるのならすりおろしリンゴやお粥程度にしたほうが無難だと思います✨

• picaさん

picaさん

ご丁寧にありがとうございます!
    吐くのは本人がツライですよね😭💦
    朝は母乳にして、病院受診してきます󾌾
    初めての病気?で戸惑いました‥!!💦

• 11月21日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

かなり本人は辛いと思うのでその判断で間違いないです✨
    もし、受診までに下痢が始まったら病院にオムツを持っていくと検査してくれると思いますよ✨
    娘がかなり病気してるのでそこらへんの判断とかは慣れました🤣

• 11月21日
  • picaさん

picaさん

吐いたあとすぐ泣くのが可哀想で可哀想で💦
    更に下痢となると‥やばそうですね😭😭󾭘
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月21日
なおたん*✧︎

娘がよく吐くのですが(自家中毒みたいなものと胃腸炎で)とりあえず吐いてるうちは絶食の方が早く治ります。

吐いてる時に食べ物入れると余計に胃腸の調子が悪くなるので、吐いて最低30分してから水分補給をする感じが良いと思います✨

母乳は大事な水分になるので飲ませていいと思います。母乳は消化にいいものなので、むしろ一番飲ませてあげてほしいものだと娘が吐く時に小児科の先生に言われました✨

るる

吐いているだけですか?熱などないですか?母乳はいつも通り飲まして大丈夫です!

• picaさん

picaさん

熱、下痢は無しです󾌼

• 11月21日
ハミユ

次男も今月初めに夜中に3回吐いて、#8000に電話したら救急に行ってみては?と言われて向かってるタクシーで4回目吐きました。。
診断は急性胃腸炎でしたが下痢症状がなかったので、その日は吐き気どめ座薬をもらい翌日かかりつけ医に行きました。

元気なら様子見でも良さそうですが、近くに救急があるなら見てもらって座薬でももらえたら夜眠れそうですよね。

その時は吐いたら水分は控え1、2時間くらいしたら少しづつあげてみてと、言われました。
母乳飲んだらまた吐いてしまうかもしれないのでお布団に防水シーツなどあったら引いといてあげたらいいかもです。

picaさん

まとめてでのお返事申し訳ないです。
とりあえずおっぱいあげてネンネして
今ちょっと吐き戻ししましたが‥また寝ました󾌹
明日朝ご飯も母乳のみにした方が良いですよね💦?
怖くて眠れないですー😭(きっと寝ちゃう)