※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろわ
子育て・グッズ

授乳回数や状況について相談です。授乳回数や間隔が不規則で疲れており、赤ちゃんのペースに合わせるしかないようです。離乳食は6ヶ月から始める予定です。

愚痴みたいな感じなんですが…

1日に1〜2回ミルクを足す程度の母乳です
3ヶ月〜4ヶ月は日に平均12回くらいの授乳回数で
4ヶ月に入ってすぐ授乳回数が6回くらいに減ったと思ったら、1〜2週間してまた授乳回数が9〜10回に増えてきて
5ヶ月なりましたがまだ減らず💦

普段も置けばグズる感じで一人遊びも10分くらいしか持たず
(遊んであげれば楽しそうに何分も過ごしてくれます)
起きてる時は1〜2時間の頻回授乳が基本で
そのため夜なかなか寝ず、就寝時間は24時近くて😵
朝は7〜8時くらいには起きてくるのでそれほど遅起きでもなく…
昼から午後にかけてお昼寝してくれれば
授乳時間が4時間くらいあく事はあるのですが。
最近は朝方4時くらいにおっぱい欲しくて目覚めてきますし😵

そんな状況なのでヘトヘトでお散歩も出来ず
平日は引きこもりです。
ちなみに早産&まだ首が座りきっていない事もあって離乳食は6ヶ月から始める予定です。
いつになったら授乳回数やら諸々落ち着いてくれるのか…

ミルク足してみてもそれほど授乳間隔があく訳でもなく
寝る前に足しても起きる時間やタイミングも変わらず…
結局赤ちゃん側に任せるしかないのかな😣

コメント

ママリ

5ヶ月で10回授乳となるとかなり多いですね💦
それだと1日中授乳ばかりで大変ですよね😭
ご苦労様です!
1回の授乳でどれくらい飲めているか測ったことはありますか?
1回でしっかり飲めているのにすぐに泣くのであれば、空腹以外に泣く原因があるかもしれません。
もしくは、ただ泣きたいだけということもあります。
1回に飲める量がまだ少ないのであればどうしても頻回になるのは仕方ないですので、しっかり飲めるようになるのを待ってあげて、今は大変でしょうがもう少しの間頑張ってあげてください💦
市の保健センターや、検診、予防接種のついでなど、相談してみたりしてますか??
もうすぐ離乳食も始まるとなると、授乳間隔があまりに短いようではそれも大変な気がします😭
専門家じゃないのでこんな頼りないアドバイスしかできなくてすみません😓

• しろわ

しろわ

ありがとうございます😭

うんちもおしっこも回数多いので足りていると思っていた事もあり
    最近では量を測った事がありませんでした。
    大人用の体重計しか家にないのでベビースケールがある所に行った時に測ってみようと思います。

他の原因ももう少し探ってみます😣
    たしかにこのままの回数で離乳食は厳しいかもですね…😓
    保健センター等でまだ相談してませんでした!
    来週離乳食教室に行ってみようと思っていたのでその時に相談してみようかな🤔

• 11月21日