※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりゅー♡
子育て・グッズ

最近、便秘がひどくて座薬を使用したら便が出るものの、ご飯を拒否する状況に困っています。離乳食が終わっている子どもで、離乳食に戻すべきか悩んでいます。

ここ最近、便秘がひどくご飯もろくに食べてくれません。
なので小児科で座薬を出してもらいました。
座薬をつかったら、どっさり便がでてご飯を食べると思いきや、大泣きしてご飯は拒否です。
次の日にまた座薬を使うとまたどっさりでした。
でもご飯は拒否です。

こういう経験した方いますか?

ご飯はもう離乳食が終わっていて、完了食です。
離乳食に戻したらいいのでしょうか?
離乳食のときから、なんでも食べる子で、
味覚が発達してきたのかなとも思います。

コメント

♡きゃりー♡

月齢違いますしまだ離乳食ですが、うちも今便秘の薬飲ませてます(・・;)
うちは8カ月くらいから急によく食べるようになって安心していたのですが、最近便秘と共に食欲も落ちてきて、昨日初めて受診し座薬入れてもらい、大量に出たのですが、まだ固いのが残ってるから薬飲ませてといわれ、昨日の夜から飲ませてます。
いっぱい出たからいっぱい食べるかな?と思いきや、まだ食欲旺盛だった頃と比べると半分も食べないです(;´Д`A
多分ウンチがまだお腹に溜まっていて食べ物が入るスペースがきちんと空いていないか、固い大きなウンチを出すのが苦しかったから、たくさん食べるのが怖くなってしまったのかなーと勝手に解釈してます。
うちは結構ウンチが溜まってるみたいなので、それがぜんぶ出て、柔らかいウンチが出るようになれば、また食欲もちゃんと湧くのかなと思っています。
先生も小腸って本当は毎日空っぽじゃなきゃいけないのに、ウンチが詰まってるとなんとなく赤ちゃんも不快だし食欲が湧かないみたいなことおっしゃってました。