※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんを寝かし付ける方法について相談です。横抱きや縦抱きでの寝かせ方について、顎や歯並びへの影響が心配です。同じ経験の方、ご意見ありますか?

低い月齢から胸で寝かせたりしていた方、いらっしゃいませんか?その後の顎とか歯並びどうですか?

今2ヶ月ですが、横抱きを嫌がり、縦抱きで授乳して寝付いても仰向けにすると直ぐに目が覚めてしまいます。
夜も仰向けに寝かせると眠りが浅いのか、オムツ替えと授乳で未だに1時間間隔で起きています。

唯一よく寝てくれるのが、縦抱きのまま体を後ろに倒し、もたれかかる感じに寝かせたり、そのままベッドで、実質赤ちゃんはうつぶせ寝な感じにすると2時間か3時間は寝てくれます。

ただ、まだ低い月齢で顎とかに負担がかかると思いますし将来の歯並びが心配です…。
そういう感じでお子さん寝かし付けされてた方、いかがでしたか?良ければお願いします。

コメント

ゴロぽん

歯科衛生士です。

その状態で3ヶ月半寝てましたけど、なんともないです😃
ただ私が辛い。疲れが取れないだけ…笑

まだ歯が生えてくる前ですし、歯はお腹の中ですでに完成してますから大丈夫なはずです。

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!3ヶ月半くらいから、自然に自分から寝てくれるようになりましたか?(*_*)
    歯並びとか、まだ歯も生えていない月齢なら気にしなくて大丈夫なんでしょうか…。うつぶせ寝でも出来る限り寝て欲しいのですが、それが気になり寝かし付けどころじゃありません(>人<;)

• 11月21日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ある日突然、布団にさっとおいても寝てくれました。ラッコ寝に満足したんですかね☺️
    歯並びはほぼほぼ遺伝です。お腹の中で出来上がってますし、乳歯なので当然全部生え変わりますから大丈夫ですよ。
    大人のようにあごの骨が硬くなり、歯が生えそろってから寝癖があると歪んでも治りにくいですが😅

• 11月21日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!安心しました(*_*)!!!私もいつかぽっと寝てくれる日を待とうと思います(o^^o)
    では、今の時期はまだ関節も柔らかいので変に過敏になることもないんですね…。
    ちなみに、歯科衛生士さんとのことで…主人がすきっ歯なのですが、すきっ歯も遺伝なのですかね?なにか原因があるんでしょうか?素朴な疑問です笑

• 11月21日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

遺伝することもありますよ。
    アーチレングスディスクレパンシーといって、
    あごの大きさと歯の大きさがマッチしないことで出っ歯やすきっ歯が生じます😅
    あごの大きさや形が、歯の大きさ形は遺伝しやすいです。
    並びよりも。です。

• 11月21日
  • ましゃ

ましゃ

そうなんですね?!でも顎とか歯の大きさって変えようも調整しようもないですものね(°_°)!
    じゃあ我が子も少なからずすきっ歯な可能性があるんですね笑
    優性遺伝や劣性遺伝などありますが、子供が選んできてくれたものなので、こればっかりは分かりませんね(o^^o)

• 11月21日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうですね😃
    可能性としてはすきっ歯ではない親と比べると大きくなるとは思います。
    思春期とかに気になれば矯正もできますし、のんびり見守る感じですね☺️

• 11月21日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます(o^^o)また気になるようなら、歯科で相談してみます!
    いろいろ安心しました(*´ω`*)!

• 11月21日
ちびた

最初の3〜4ヶ月はずっとラッコ抱きで寝てました!
歯並びは全然綺麗です!
うちの子もそんな感じで寝るとけっこう私も休めたので、ほんと全く同じ感じです!
窒息だけ気を付ければ大丈夫だと思います😊

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!そうなんですね!意外とこういう体勢で寝かせる方多いのか、安心しました(*_*)
    3、4ヶ月を過ぎたら自然に寝てくれるようになりましたか?
    今でもかなり首を動かして、胸の上で頭ドンドンしてるので、顎とか心配になっていました…。

• 11月21日
  • ちびた

ちびた

眠りが深くなった辺りで、寝てる所から半身ズレて、温かい布団の上に抱っこしたままそーっとそーっと寝返りを打つようにしながらおろして・・・
    みたいな感じでベッドにおろす練習をしました🤣
    あと添い乳の練習をしました!

• 11月21日
  • ましゃ

ましゃ

私もしっかり寝たかな?って辺りでそーっとやってます!ただモロー反射で直ぐに起きてしまいますが(*_*)反射も少し収まると、眠りの深さも違うのかも知れませんね!
    添い乳の後もやっぱりゲップって必要ですよね…?(*_*)前は添い乳を頑張ったのですが、赤ちゃんが寝るより先に私が寝落ちしてしまってます笑

• 11月21日
  • ちびた

ちびた

母乳ならそんなにげっぷに拘らなくても、下からオナラでも出るわよー!と助産師さんに言われました😅(吐いちゃうとか、哺乳瓶ならした方がいいらしいです)

私も・・・とにかく睡眠不足過ぎて、私が睡眠不足で死ぬか、先に寝落ちして何か事故が起こるかなら、睡眠不足の方が可能性が高い・・・って・・・毎日白目でした(笑)

• 11月21日