6ヶ月の赤ちゃんが薬を飲まない問題。お薬を飲ませる方法や、離乳食との関係についてアドバイスを求めています。
生後6ヶ月のこどもが薬を飲んでくれません😣
咳が続くので、病院からシロップと粉薬を処方してもらったのですが、1度飲んでからは、味が嫌なのか、頑なに口を閉じて完全拒否。スプーン、スポイド、粉を水で練って指で口に持っていってもダメ、あげく咳はますます悪化し、おえっと涙目になってます。
みなさんはどのようにしてお薬飲ませていますか?
ちなみに、離乳食はまだ始めたばかりで、今2週間目です💦なので、お粥と野菜ペーストしかあげていません。ヨーグルトに混ぜるといいと聞きますが、離乳食2週間目でヨーグルトをあげてもよいのか...
みなさんのお知恵を貸してください!😣😣
- ぐりこ(6歳)
コメント
向日葵
私は水に溶かして嫌がっても頑張って飲ませて今やっとで飲めるようになりました😭
まだ嫌がりますけどね😅
ヨーグルトは薬と混ぜたら苦くなるので混ぜないでくださいと薬局の人から言われましたー
mama
ご飯の混ぜると次はそのご飯を食べなくなる場合もあると聞いて…子供が小さい時は無理やりで可哀想でしたが水で練ったのも上顎に塗りつけてました。そのあと授乳なり水分摂取なりすれば内服できていました♡
薬飲まないと症状悪化するし、可哀想ですよね(;´༎ຶД༎ຶ`)なんとか飲んでくれるといいのですが…
-
ぐりこ
そうですよね!!ご飯食べなくなったらそれも困りますし・・・😰
スポイドとかよりも、指の方がよいでしょうか??指でもなかなか口を開けてくれなくて😰やっぱり無理やり開けるしかないですかね・・・😭
本当、見てて可愛そうで😭😭😭薬飲まないからだよ➰‼ってもやもやしてます笑- 11月21日
-
mama
指で塗りつけてました!
口はこじ開ける感じで…旦那は可哀想で出来ないと言っていましたが…
子供が喘息持ちで薬飲まないときついことになるのはわかっていたので無理矢理です(;´༎ຶД༎ຶ`)- 11月21日
-
ぐりこ
そうなんですね😭
うちも、旦那は無理やり飲ませなくていいよって言ってますが、飲まないと良くならないですしね😣💦
ありがとうございます!強引でも頑張って飲ませてみます!- 11月21日
maki♡
うちの息子も嫌がりますが、無理矢理飲ませます😣😣
息子を仰向けで寝転ばせて、両手を太ももらへんで軽く踏んで、動けなくしてます!
その状態でスポイドを無理矢理口に入れます!
-
ぐりこ
遅くなりすみません‼さっそく仰向けにしてやってみました‼かなりの抵抗にあいましたが・・・これで頑張ってみます(ToT)
- 11月21日
mi
うちは機嫌いい時にスポイト口に入れると自分で吸ってくれます*
食事やミルクに混ぜるとそれを食べたり飲まなくなるのであまり良くないかもしれないです💦
-
ぐりこ
遅くなりすみません😣💦⤵そうですよね、食べもの自体を受け付けてくれなくなったら困りますもんね(ToT)機嫌良さそうなときをねらいましたが、一瞬にして豹変しました・・・またチャレンジしてみます‼
- 11月21日
ぐりこ
ヨーグルト、そうなんですね‼ヨーグルトを苦い味だと覚えてしまいそうですよね😵飲む練習と思って頑張って飲ませて見ます‼
向日葵
スプーンであげたり前までしてましたが、離乳食あげるときに嫌がります😅
だからあんまりおススメしないです💦💦
スポイトがあげやすかったです🎶
あとは薬局で飲み薬苦手と言ったら、薬を混ぜて処方してくれたりして飲みやすくして薬を出してくれたりします🎶
今は小さいカップに溶かして流し込んで飲ませてます‼️
ぐりこ
確かに、離乳食の時、味を確かめるように食べてます😓薬局で相談し、薬と一緒に飲むゼリータイプのものは、離乳食初期には向かないようで、結局ダメでした😭スポイド、頑張ってみます!