※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ
子育て・グッズ

息子の乾燥肌で悩んでいます。保湿方法や病院選びについてアドバイスをお願いします。

もぅ乾燥の時期ですね〜

最近息子の乾燥肌が気になっています😵
取り敢えず汗かぶれで病院でもらった軟膏を塗ってるのですが…
本人はカサカサで痒いのか、ボリボリ掻いてる時があります😱

皆さん、オススメの保湿とか有りますか?

もし酷くなって病院に行く場合は小児科でいいんでしょうか?
それとも皮膚科に行く感じでしょうか?
まだ小児科しか行ったことないので…
教えて下さい😖

コメント

メメ

うちは乾燥肌気味なので小児科でヒルドイド処方されてずっと塗ってます😊
肌に合っているので塗ってれば乾燥は目立ちません
小児科でも良いですし、赤ちゃんも診てくれる皮膚科ならそちらでも良いと思いますよ🙆‍♀️

• きよ

きよ

ヒルドイド💡始めて聞きました‼️
    一応皮膚科も探してみます💡

• 11月21日
宮月

お風呂上がりやお出かけ前にニベアの青缶塗ってます。それまでヒルドイド?貰っていたので使っていましたがあまり効果はなく、青缶だとみんなで使えるしお金はかかりますがヒルドイドより肌にあっていたみたいです☺️

皮膚科でもいいと思います!今の時期ってインフルとか怖いですし、専門医に見てもらった方がいいのかな〜?って🤔病院によってはお薬なんかの種類が専門のほうが多いこともありますから☺️

• きよ

きよ

ニベアの青缶一回塗ったのですが、あまり変化がなく、ウチの子には効果がないのかなぁ〜?って思って結局軟膏塗ってます…😅

確かにインフル心配ですね🤔
    専門医の方が安心ですよね〜
    皮膚科も探してみます✨

• 11月21日
まあな

お風呂から出たあと5分以内にローション➕ワセリン(プロペト)を薄く塗るといい感じになりました♪軟膏は指定された回数を塗って根気よく保湿ですね!

病院に行く場合は皮膚科のが専門的だと思います♪乾燥肌の場合ヒルドイドローションまたはヒルドイド軟膏(クリームタイプ)が処方されますがとってもツルツルにしてくれます!我が家の子供はヒルドイドで乾燥肌とおさらばしました😭

• きよ

きよ

お風呂後に毎日軟膏塗ってるんですが、もぅチョコチョコしてじっとしてくれてないので塗るのに追い掛けっこです💦

皆さんヒルドイド使ってる方が多いんですね〜
    軟膏があまり効果が無い気がするので酷いようであれば皮膚科行ってみようと思います💡

• 11月21日