※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児グッズの代用や不要なものについて、先輩ママの経験を教えてください。逆に、代用で不便だったことも知りたいです。

先輩ママの皆様!
新生児グッズでこれは代用出来るというものありますか?また、これはいらないというものありますか?
おくるみはバスタオルとか、爪切りはエチケットハサミとか、ベビーベッドやベビーバスはいらないとか…
布団も長座布団とかで…というのも耳にしたり。

逆に、この代用は不便だったとかありましたら教えて頂いただきたいです‼︎

コメント

あーちゃんまま

おはようございます♪
我が家はふかふかのタオルを何回かに折ってその上に長座布団を敷いて布団にしてました!
掛け布団はタオル+ふわふわのひざ掛けで十分でした(*^-^*)
でも大きくなってきてベビー布団買いましたが畳の部屋で寝かせるとコロコロ寝返りしてよく布団から落ちます(¯―¯٥)

おくるみもひざ掛けでした♪
娘はベビー枕、授乳クッションは使いませんでした(><)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり、長座布団でも大丈夫なんですね‼︎
    小さいうちは、それで対応してみようと思います(*^^*)

• 1月17日
koguma117

私も、なるべく不要なものは買いたくなかったので…

・おくるみの代わりにバスタオル、良いと思います。毎日洗濯して代えられますし!
(私は巻くのが下手なのか、バスタオルより大きめの毛布や、頂き物のおくるみの方が巻きやすく感じているので、バスタオルと二重にして使っていますが…)
まずはバスタオルでやってみると良いかもしれませんね!

・ベビーベッドは買わずに、夫婦で寝ているダブルベッドの横に、シングルベッドを新調しました。
大きくなってからも使えますし、夜中、真横に寝ているのでお世話しやすいです!
ベビーベッドで寝てくれなかったら…という心配もあったので、この方法は大満足しています!

・ベビーバスは買わずに、自宅の広めの洗面台で沐浴していました。
1ヶ月程度のことですし、場所もとらず、排水も楽でした!
ただ、洗面台にはめる、専用のスポンジマットのようなものは千円程度で購入しました!

・義姉はおしりふきウォーマーを買ったと言っていましたが、私は今のところ、おしりふきを一枚とって、手で少しあっためてから使っています。
ヒヤッとしなければいいのかな、程度で!
今後、それでも冷たかったら、湯たんぽの袋に入れちゃうとか、いろいろ模索中です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    巻きやすさまで考えてなかったです…
    シングルのベッド、良いですね!
    湯たんぽの袋もものも増えないし、一石二鳥ですね(*^^*)

• 1月17日
kulara

うちはおくるみをバスタオルでしてます!
バスタオルはキャラクターがかいているようなものや柔らかいものがいいと思います!タオル地過ぎると居心地が悪そうなので笑あとは大きめがいいですねー(^-^)
ベビーバスはシンクにゴミ袋を入れて使うか洗面台が大きめであれば十分なくて代用できます!
ベビーベッドはなくていいと思いますが別で寝かせれる場所は作っておいた方がいいと思います!
今のところ私が代用しているのはこのくらいで不便と感じたことはないです(*´▽`)ノ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    タオル地の方がいいのかと思ったらそうでもないんですね〜(°_°)

狭いのですが、寝かせるスペースは確保しようと思います!

• 1月17日
(>ω<)

私も友達に聞いて用意したのですが
哺乳瓶のスポンジ→ダイソーに売ってる
哺乳瓶の消毒液につける箱→100均の哺乳瓶が入るフタ付きタッパー
哺乳瓶バサミ→菜箸や麺類を摘む奴
湯温計→ダイソーに売ってる
体温計→大人も使える30秒で測れる体温計
が代用出来ると聞きました(*^ω^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    湯温計もあるんですね…
    普通に買ってしまいました(笑)

母乳の予定ですが、ミルク必要になったら、ダイソーで準備しようと思います(*^^*)

• 1月17日
りっちゃん

ベビーバスは衣装ケースで代用出来ると聞きました、
使わなくなったら子供の物をしまえばいいと
ベビーバスを買ってから言われたので私はしてませんが、確かに無駄がないと思いました。
あと、ベビー布団やベビーベットは、うちの子はずっとくっついてないとダメなので私のシングル布団で寝てるので必要ありませんでした。
入院中から完全母乳だったので
哺乳瓶関係は買わなくてよかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    両親教室に参加して、保健師さんがベビーバスの代わりに丈夫な衣装ケースを使っても大丈夫と言ってました‼︎
    赤ちゃんによっては、環境によって寝る寝ないがあるんですね(°_°)
    私も母乳の予定なので、哺乳瓶関係は、まだ買わずに様子を見ようと思ってました(*^^*)

• 1月17日