※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

授乳時にげっぷさせる方法について相談です。げっぷが出にくく、時間がかかるため不安です。みなさんはどうしていますか?

【頻回授乳している方】授乳の度にげっぷさせてますか?うちの子はげっぷが出にくいです。毎回横向きに寝かせるのも頭の形が気になってしまい、授乳のあと1時間くらい抱っこしています。それだけでもかなり時間がとられてしまうのと、もうすぐ里帰りが終わるので、1人で全部やっていたら、他のことが何も出来なくなってしまいそうで不安です。みなさんはどうしていますか?

コメント

産後ママ

5分ぐらい縦抱きで背中叩いたり、さすったりして出なかったらそのまま上向きで置いてましたよー(^^)
一応苦しそうにしてないかなどは気にかけてました!

• もなか

もなか

やっぱりげっぷ出ない時は出ないですよね(><)

• 11月20日
ゆり

うちの子もげっぷがなかなか出ない子で1ヶ月検診でお腹にガスが溜まってると言われました。
なので最近はしっかりげっぷさせるようにしてます☺️
出ないときのほうが多いですが…
頭の形は気にしないでもいいと助産師さんに言われました!
そのうち治るそうです
家事をするときはとりあえずひと段落するまで私は泣かせたままにしてます。
じゃないとなにもできないので😅

• もなか

もなか

1ヵ月検診でそこまでみてくれるんですね!うちも聞いてみます(><)

• 11月20日
ko.

ゲップは5分ぐらいしてでなければそのままで大丈夫ですよ!
私はしょっちゅうそのまま爆睡されてたのでそのまま顔だけ横にして寝かせてました!
すぐに上に戻りますが😂

• もなか

もなか

私の睡眠時間も確保したいのでなるべくそうします(><)

• 11月20日
ゆう

うちの子も1時間おきとかの頻回授乳でゲップがすごく嫌いな子でしたー(ノД`ll)

はじめは毎回5分頑張って、ダメなら15分縦抱っこした後に、様子見ながら横向きに15分寝かせてました(^^)そしたら、下手したらもう次の授乳とかなってましたねー(;ω;)

吐き戻しも多くて、ねばって15分頑張るようにしたら出るようになりました(^_^;)辛そうで可哀想でしたが、最近では縦にしたとたんにゲップが出るようになってきましたv(。・ω・。)♪

• もなか

もなか

成長するにつれて上手にできるようになるんですかね(^^)

• 11月20日
  • ゆう

ゆう

きっとなりますよ(^^)未だにたまに、上手く出来なくて海老ぞりになって嫌がる事もありますが…(^_^;)新生児の時より全然マシです♪

日に日に目まぐるしく成長するのが楽しいです(^^)お互い頑張りましょうね!

• 11月20日
❤︎男女ママ♡

上の子はゲップでない子で一時間ほどねばって出してました💦
それでも一回だけのゲップでは足りなく、2.3回出してやっと落ち着いてくれる感じでしたよー

家事は後回し
子供最優先です💦

• もなか

もなか

1時間かかっても、ちゃんと出してくれるならやる価値ありますね✨!

• 11月21日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

まだ新生児なら、なさんも、赤ちゃんも慣れてないのでこれからですよ!
    今諦めるとだせなくなるのが遅れるので頑張ってみてください◡̈⃝

ここはサボるとこじゃないよーって看護師さんに言われました
    さぼるのは家事!

• 11月21日
ᙏ̤̫

授乳後の縦抱っこ、最近はゲップが全然出ないので約10分を目安にしてそのまま寝かせちゃってます。
家事は寝ている間にやるか、バウンサーに乗せてすぐ近くで見ながらやるようにしてます☺︎

• もなか

もなか

うちも10分目安にそのまま寝かせちゃってます(><)

• 11月21日