※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ
子育て・グッズ

離乳食手作り中の方への質問です。同じものを1週間あげるのは大丈夫でしょうか?工夫方法を教えてください。

離乳食手作りされてる方教えてください( ᵕ_ᵕ̩̩ )

元々おかゆ以外はBFに頼る予定でしたが、フリーズドライの野菜の種類が少なかったため作ってみました。思った以上の量ができて1週間同じものあげるのはありですか??😭1週間以内に使い切るとか無理だ…。みなさんどう工夫してるの😵😵

コメント

ゆんゆーん

使い切れなかったら大人の料理にしれっと混ぜます🤣

• ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

そうなんですね!
    手作りのものは冷凍してても1週間以内に使い切ってますか??

• 11月20日
  • ゆんゆーん

ゆんゆーん

1週間と2.3日ぐらいなら使っちゃってます!

• 11月20日

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

そうですよね😳😳安心しました😂
    きっちりやってるお母さんが凄いです😭😭

• 11月20日
アキちゃんママ

私も同じく、冷凍すると余るので、ほとんど離乳食用にはお料理しませんでした。代わりに野菜たっぷり味噌汁を毎日つくって、お味噌いれる前に野菜だけとってすりつぶしてあげていました。野菜の種類を変えれば、毎日違うものをあげられるので。
お粥は作りおきしてました。残っても自分で消費出来るので(^^)
お料理得意なママなら、色々作ってあげられるのに申し訳ないなーとか思うこともありましたが、お陰で野菜たっぷり食べさせたので、野菜大好きっ子に育ちましたよ♪
無理のない範囲で用意してあげればいいかなーと緩く考えてます!

味噌汁以外では、お鍋をするとお魚や鶏肉も食べさせてあげられるので、夏場でもお鍋(水炊き)も結構助かりました。

離乳食大変ですよねー。頑張って下さいね!

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

なるほど😳😳
    効率が良すぎて目からウロコです😭
    味噌の具のレパートリーが少なかったのでやってみます😭😭

予想通り面倒臭さが勝ってしまって挫折しそうですが頑張ります😭うちの子、離乳食で💩ゆるゆるさんになってるので気長にやっていきます😭

• 11月20日
りんちゃんママ

1週間同じものだけはあげないですね😅それプラスで何かあげるならアリだと思います!
最初のうちはこれくらいだろーと思って準備したもののちょい少ないくらいでいいと思います(笑)葉物とかはあまり量が取れないので多めにしてましたが!

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

そうですよね…😰作ったもの+フリーズドライとかはしてますが😵タンパク質が1番困ってます😭豆腐3日、しらす3日しましたがそのあとどうしようってなってます😱

量少なすぎるとハンドブレンダーかけれなくないですか?😭

• 11月20日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

初期はタンパク質困りますよね😂
    豆腐しらす鱈鯛平目とかどうにか順繰りあげてました(笑)
    わかります!笑
    なので本当に初期はすり鉢とかの方が使えてました😊少しずつ量が増えてきてからブレンダー使ってました!

• 11月20日

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

買い物がほぼ離乳食に使えるものか?基準で回ってるので(笑)使いきれる量の魚の切り身探してみます😭

楽しようとしすぎて自分の首絞めてるので少し苦労してみようと思います😂

• 11月20日
めー

私もまとめて作るので、毎日ほとんど同じメニューをあげてますよ!!
本当は1週間以内に使った方がいいと思いますが、気にせず使ってます!笑

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

そうなっちゃいますよね😭
    いろんな種類をまんべんなくあげるのが理想ですけど野菜は高いし、BFは思ったほど種類もないし😭お手上げ状態です😭😭

• 11月20日
pinoko

使い切れなかったら、大人はカレーにして、何でも入れて消費してます🤣
なので、離乳食してた頃は週1〜2週に1の割合でカレー食べてました🙌🏻

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

なるほどー!!!
    ブレンダーかかってるからカレーなら普段絶対入れない野菜でも普通に食べられそうですね😂
    2回食になったら朝と晩のメニューは分けられましたか?

• 11月20日
  • pinoko

pinoko

朝と晩は分けてましたよ😊
    なるべく、あげる野菜もかぶらないようにしてました🙌🏻

• 11月20日

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

そうですよね、そうですよね😭
    2回食になればストックが増えても消費できるんでしょうけど…。
    現時点で💩がゆるゆるなうちの子、2回食にするのはまだまだ先になりそうです😰

• 11月20日
Saa

私は少量しか作らないです💦
大体2〜3日くらいでなくなる量です。
なので1週間分作るのは
お粥くらいです😅
私は1週間同じものはあげないです😊

ポプ(☎︎ω☎︎)ピピ

初期の段階でブレンダーに頼ってるのが敗因なんでしょうね😭
    うちはひとり親なので野菜がなかなか消費できず、少しずつ買ってるつもりなのに自分の分も余ってしまうのでお手上げ状態です😱

• 11月20日