片栗粉でとろみをつける料理が苦手です(T-T)味付けまでうまくできたのに…
片栗粉でとろみをつける料理が苦手です(T-T)
味付けまでうまくできたのに、片栗粉の分量がうまくいかず、シャバシャバになってしまいがちで困っています(;_;)
多く入れすぎるとダマになったり、固まってしまうのが怖くて。少しずつ増やしていくのですが、なかなかとろみが出ず「もういい!」ってなります(自分のなかで)。
目安というか、○mlの料理に対してどれくらいの片栗粉が必要なのか教えていただきたいです。
料理によっても違うとは思うのですが。。
私料理苦手なので「適当ですよ」という答えはなしでお願いします(>_<)
- さみこ♡(8歳)
コメント
退会ユーザー
あらかじめ、片栗粉を水で溶いてからいれていますか?
片栗粉を直接料理に投入したらダマダマになるイメージがあります。
ちなみにあんかけだったら
水200mlに対し片栗粉大さじ2くらいですかね…
なかゆか
調理師のものです☻
もしかしたら片栗粉を溶く際にゆるすぎるのかな?と思いました‼︎
多い水で水溶き片栗粉を作ってしまうといくら加熱してもなかなかトロミがつかずどんどん味がうすまってしまいますヽ(;▽;)ノ
《ポイント》
*水1:片栗粉1(同量の水で溶く)
*一度しっかりと食材を温めてから火を弱めよくかき混ぜながら水溶き片栗粉をいれていく
*程よいトロミがついたらすぐ火を止めず1分くらいふつふつさせると粉っぽさがなくなります
お試しくださいϵ( 'Θ' )϶
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さみこ♡
同量の水で溶いていたつもりでしたが、目分量だったのが甘かったです!とてもわかりやすいお答えありがとうございます(*^^*)- 1月17日
୨୧˖カエ୨୧˖
火が強いまま入れると混ぜるのが追いつかないとダマになりやすいです。
1度火を止め水溶き片栗粉を入れてはどうでしょう?
そのあとよく沸騰させてトロミ加減を見て下さい。
私も200で大さじ2くらいかもしれません。
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さみこ♡
火を止めてすぐ入れるのがまずいんですかね(>_<)分量教えていただきありがとうございます!- 1月17日
ゴキジェット
離乳食に最強の味方があります。「とろみちゃん」です!これはそのまま振り掛けるだけで構いません。コープからかな、出てますよ。水とき片栗粉はこのとろみちゃんのお陰でさよならしました!おすすめですよー!置いてあるところはあまりないのかな。ネット注文もあるみたいです。検索してみてください。
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さみこ♡
離乳食でとろみをつけるとき、ぜひ利用したいです。タメになる情報ありがとうございます!!(^^*)- 1月17日
休日師長
具体的にどのような料理なのかにもよりますが、八宝菜などの若干具材よりも汁気の方が多めの場合は500ccあたり大さじ1杯弱くらいは入れてます。
麻婆豆腐等は汁気が少ないことと豆腐からも水分が出るので大さじ1よりは気持ち少なめにしています。(麻婆豆腐はトロミが緩い方が好みなので)
シャバシャバになる原因としては
◎片栗粉を溶く容器や箸に唾液が付いてしまい、トロミがつかなくなっている(唾液の中のアミラーゼか分解してしまうため)
ダマになる原因としては
◎水溶き片栗粉を入れる際に火を止めていない
◎水溶き片栗粉を入れた後に直ぐに全体を馴染ませるように混ぜていない
などが考えられます。
スープ等はあまりトロミをきつくしてしまうと、温め直した際に塊になってしまいますので気持ち少なめにする方が良いとおもいます。
基本的にはレシピに従って作ればトロミが緩くなりすぎることはないと思いますよ\(^_^)/
後は、水溶き片栗粉をしっかり溶いてから、フライパンや鍋に少量ずつ回し入れるようにすると上手くいきます♪
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さみこ♡
わたしが入れていた分量よりかなり少なめで驚きました。きっと水での溶かし方がまずかったか、お箸に唾液がついていたか、なんらかの原因がありそうです。とてもわかりやすいお答えありがとうございます(>_<)- 1月17日
ショーコラ
少量の水でといてから火を止めて入れたら、ダマも固まったりもないですよ。
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さみこ♡
火を止めて入れるのですが、どうもとろみがつかず困ってしまいます(T-T)水が多いのかもですね。- 1月17日
さみこ♡
はい、同量の水で溶いてから入れてるのですが(T-T)分量わかりやすいです、ありがとうございます(*^o^*)