生後2週間の赤ちゃんを育てています。授乳回数が多く、母乳が出ているか不安です。授乳中のサインについて教えてください。
生後約2週間の子供を育てています。
ほぼ完母なのですが、授乳回数は多いし、二時間くらいで泣き出すこともあります。五時間とか眠ってくれることもありますけど…
授乳していて、母乳がでているのかどうなのか不安です。
体重計はないため測っていません。
授乳中母乳が出てないときのサインってありますか?
授乳中の様子として
喉をならすような音は聞こえる
たまに、ぜーぜーと苦しそうな声がする
があります。
不安で分からないことだらけです。よろしくお願いします
- なんなん🍎(3歳8ヶ月, 6歳)
あすこ
赤ちゃんが飲み始めるとツーンとオッパイが痛くなったりしませんか?その時は出ている証拠です!!1ヶ月検診で体重が足りてなかったらミルクたしてください。と言われると思うので、1ヶ月経ってからでも大丈夫ですよ!!
ままり
初産・完母で育てています。産院が完母推奨だったので、1度もミルクを与えていません。
最初は不安ですよね😭💦私の場合は1日10〜14回当たり前でした。5分飲んだらスャァしてしまう時もあったので。生後2週間でようやく3時間空くのが安定する日もあった感じです。
喉はゴクゴクいってますか?それなら沢山飲めてる証拠だよーと助産師さんに言われました。私は搾乳機だと両乳で40〜60しか出ませんが、助産師さんには実際は赤ちゃんが吸う時はもっと出てるから気にしないでと言われました😅確かに赤ちゃんが吸う時にパッと乳首が離れたらポタポタやピューっと出てます。
うちの子は飲めてない時は泣いたり口をパクパクさせます。ご機嫌で泣かないならおっぱいは足りてると思います。
1ヶ月検診では1日46g増えてました。先生は1ヶ月までは足りなくても1ヶ月検診で混合に切り替えたり出来るから大丈夫と言ってましたよ。
退会ユーザー
おしっこが出てたら大丈夫だと思いますよ!
私も新生児の頃はオッパイが出てるのか足りてるのか毎日心配でした💦
授乳も泣いたらあげてたので3時間あいてないとおもいます😊
ずっと泣いてるとかおしっこが少ないとかじゃなければ大丈夫だと思います!
りお
喉なるのはまだまだ上手く吸えないのかな!?
私もその時期1日母乳12.13回くらいあげてました!笑
もはや飲めてるか分からないから、『あれ?足りなかった?』と思い…笑
あまりにも泣きやまなかったり、身体に異変なければ大丈夫かと!
ロッタ
私も最初不安ばかりでした😣
完母ですが鼻からいきがフーンと抜ける音が出てる音だと言われました!後は母乳パッドはまだびしょ濡れになったりしませんか?
私は約3時間毎にあげてましたがびしょ濡れになってました!
寝てくれないのはもう覚悟を決めて眠い目擦って頑張るしかないですね😢
私も寝てくれなくて1週間ぐらいソファで抱っこしながら寝てました!
今では授乳したら添い寝で6時間は寝てくれて本当にあの時頑張って良かったと思える日が来てます!
完母も今の所まだ頑張れてます!
ゼーゼー苦しいのは大人も一気飲みするとはぁー!ってなるのと一緒で飲むのに疲れてるのもあると思います!
後は赤ちゃん鼻毛がなくて鼻水も出やすいのもあるのでちょっと息するの大変なのもあると思います!
けど必死にかぶりついて吸ってるんだなと思うと愛おしいです😊💕
コメント