赤ちゃんの布団事情について相談です。北海道で冬になるので毛布が必要か悩んでいます。現在は薄いブランケット2枚と掛け布団を使用しています。ベビーベッドサイズの毛布を買うか、シングルサイズを4つ折りにして使うか迷っています。おすすめの毛布はありますか?
皆さんの赤ちゃんの布団事情教えてください!!
いま生後5ヶ月の息子が居ます。
ベビーベッドに寝ているのですが、これから冬、しかも北海道なので毛布とか買った方がいいかな?って悩んでます!
いまはブランケットくらいの薄さの2枚と掛け布団を掛けて寝ています!あとスリーパー着せてます!
いまは寒くなさそうでもこれからだとちょっと寒いかなぁ?って思うのですがどう思いますか?
また、ベビーベッドもすぐ使わなくなるのに、ベビーベッドサイズの毛布を買うのもなぁって思ってて、かといってシングルサイズのを買って4つ折りにしてかけるか?って悩んでます💧😕💭
どうしたらいいでしようか。
なんかいい毛布ありますかね?🤔🤔🤔
- ともみ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ちょこ
私はベビーベッドサイズのものを買って使ってました!ベビーベッドにマットレスなどなかったのでセットのやつを買ってました〜

ママリ
うちはスリーパー+子ども用の小さいブランケットかけてますよ😊
もこもこで暖かいですし外出時も持ち運んで使ってます✨
-
ともみ
スリーパーとブランケットだけでやっぱり暖かいですかね🤔であれば、うちも買わなくてもいいのかなぁ。。
- 11月20日
-
ママリ
暖かいですね!
うちの子が暑がり+肌着を暖かい素材のものにしているのもありますが😌- 11月20日
-
ともみ
なるほど!!!
うちも肌着暖かいものにします💕その方が毛布買わなくて済むしお財布にも優しい☺- 11月20日

riri
それくらいの月齢だと夜泣きがひどかったので添い寝して布団は1枚でした!
たまーーにベビーベッドで寝るときはベビーカー用として使っているベアフットドリームとかの毛布(?)を使っていました😊
2枚持っていて洗い替えで交互に使ってました。
現在はシングルベッド2台に布団3枚ですが、めちゃくちゃかさ張って大変です😭
-
ともみ
添い寝だと暖かいから布団少なくても寒くないですよね😊
いましらべてみました!めっちゃ可愛いですねこれ❤️しかもモコモコだし❤️布団ありすぎてもかざ張っちゃうんですね😱- 11月20日

R\(^o^)/
すみません💦
答えになっていないのですが、私も赤ちゃんの寝るときの様子気になってました😌
ともみさんのところは北海道とのことですが、お部屋は暖房など付けてますか❓
また室温はどれくらいにしてますか❓💦
横から私の方が質問してしまいすみません😣💦
-
ともみ
寝室にはストーブないんです💦電気ヒーターでも買おうかなって迷ったんですが、電気代怖くて・・・笑
室温はストーブ消しっぱなしにして今のところ寝てるので夜中は16°とかになってます!
ストーブをセーブにしてつけっぱなしにするか、電気ヒーターを買うか。。迷いどころです😱- 11月21日
-
R\(^o^)/
お返事ありがとうございます‼️😣✨
電気代怖いですよね😵
でもあまりに寒かったらやはりヒーターをつけるしかないのでしょうか💦
北海道と聞いてどれくらい寒いのかと思いましたが、こちら群馬ですがうちの寝室の夜中の気温も同じようなものでした😅- 11月21日
-
ともみ
今日ストーブセーブにしてつけっぱなしで寝てみようと思います!
大丈夫そうだったら、ヒーター買わなくても済むし🤔って感じです!
でも、今日めちゃくちゃ寒くて、朝とか部屋13°とかでした😱- 11月21日
-
R\(^o^)/
ストーブで大丈夫そうだといいですね😚✨
うちも13℃くらいでしたよ😂
でもまだ布団セットのフカフカ掛け布団は使ってないです😨- 11月21日
-
ともみ
掛け布団使ってないんですね😳😳
何かけてるんですか?☺️- 11月21日
-
R\(^o^)/
長袖の肌着とキルティングのパジャマを着て、バスタオルと薄めのブランケットでまだ体ぽかぽかしているので大丈夫なのかなと😌
着るものが起毛とかフリースとか暖かい物がいいのか、着るのは普通で掛ける物が暖かいのがいいのかどうなんでしょうね🤔💨- 11月22日
-
ともみ
そうなんですね!でも、ポカポカしてるなら寒くないってことですもんね😊
なんか、たくさんかけるのって良くないらしいですね!1番いいのはやっぱりスリーパーとか着せてかけるものは少なくするのが良いみたいです!多くかけると窒息の可能性があったり、寝てる間に乳幼児突然死症候群のリスクが高まったり、あとは暑くて湿疹が出ちゃったりあるみたいです🤔
でも、寒くて風邪引いたらなぁとも思うから難しいですよね💦💦- 11月22日
ともみ
セットのやつだと、布団って掛け布団だけしか付いてないやつですか?✨
ちょこ
そうです!タオルケットとそれをかけてました!
ともみ
その2枚でも寒くないんですね☺️うちもセットのやつ使ってます☺️じゃあ買い足さなくても大丈夫な気がしてきました😊