※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

ロタの予防接種は2種類あり、任意で接種を希望する場合は両方とも決められた回数打つ必要がありますか?1人目では打っていないので分かりません。教えてください。

【 予防接種:ロタ】ロタの予防接種には2種類ありますが任意で接種を希望する場合は2種類とも決められた回数打たなきゃいけないということですか?1人目では打たなかったので分かりません…教えて下さい

コメント

ひろみ

今月やってきましたが
2回やるか3回やるか言われ2回で済ませる方を選択しました。
口に液体を入れて終了でした。

• mamari

mamari

ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)

• 1月17日
れゆママ

ウチは2人共受けました!
2種類と言うのは病院によって種類が違うだけだったような…
1価だと2回、5価だと3回接種です。

• mamari

mamari

ありがとうございます(・∀・)

• 1月17日
02

ワクチンの種類が違って、どちらかしか出来ないので、接種前に選びます。

1価は一番流行りやすくて重症化しやすい型のウイルスように作られてるもの(そのウイルスを弱くしたワクチン)で、タイプの似た他の型のウイルスにも有効やもの。
5価は、流行りやすいものを含めた5種類のウイルスを弱くしたワクチンで、その5種類の対策として作られているもの。

という違いです。
どっちにヤマ張るか、って所ですが、他の型にも有効ってことでうちは1価にしようと思ってます。(最終的には病院で相談して決めますが)

あと前の回答の方が少し勘違いしてる原因でもありますが、病院によってはどちらかしか扱いがないところもあるようなので、どっちを接種出来るのか、選べるのか、確認したらいいと思います!