コメント
あい
介護が必要ない場合は介護保険が受けられないと思いますので、有料老人ホームとかになるかなぁとおもいます。
ディカフェ
そういう相談は、地域包括センターに行って、相談すると良いと思いますよ😃
-
ディカフェ
地域包括センターだと、介護認定してくれて、ここの施設に入れるかもしれないとかそういう悩みに相談にのってもらえるんで😁
- 11月20日
-
ディカフェ
ごめんなさい(・・;)💧地域包括支援センターでした(・・;)💧
- 11月20日
-
ままり
親切にありがとうございます😊
介護は必要ないのですが、普通の健康な人の場合でも地域包括支援センターに相談しても教えて頂けるのでしょうか?- 11月20日
-
ディカフェ
はい、大丈夫です😁相談なんですがって言えば、相談員が色々教えてくれると思いますよ😃
- 11月20日
-
ままり
そうなんですね😍
ありがとうございます☺️- 11月20日
リコピン
要支援1〜要介護5までランクがあり、認定を受けていないとそういった施設への入所は難しいのかな…⁇と。
うろ覚えですみません💦
市区町村の福祉課(だったかな…⁇)とかで教えてもらえるはずですよ🤔
-
ままり
健康な方の場合でも福祉課でもいいのでしょうか?- 11月20日
-
リコピン
健康な人はどうなんでしょう…⁇
認知が多少でもあれば認定受けられるかもしれませんが…。
もしくはサービス付き住宅の案内してくれるかもしれません…。- 11月20日
-
ままり
サービス付きの住宅もあるのですか😳
調べてみます☺️ありがとうございます😊- 11月20日
ほのち
以前祖父が入居してた施設には介護が必要な方と自分でなんでもできる方が住んでました。介護が必要でない方は毎日お買い物に行ったり1人でバスに乗ってお出かけしたりしてましたよ😊
有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅でした。そこならもし何かあってもそのまま介護も受けられるようでしたよ。
-
ままり
もし何かあってもそのまま介護が受けれる施設はいいですね!
調べてみます☺️ありがとうございます😊- 11月20日
ままり
そうですよね!ありがとうございます😊