コメント

こりき
どっちつかずってことで炊飯器の目盛り通りにしか炊かないようにしてます。
もしかしたらご主人水加減してないんじゃないですか?

退会ユーザー
我が家も私が柔らかめ
旦那は硬めのご飯が好みです💦
私が準備する時は目盛り通りに炊いてますが
旦那が準備してくれる時は
ややお水が少ないようで硬めで…
悪阻中で今はあまり白ご飯食べれないので
気持ちお水少なめで炊いてます。
けど私がご飯食べれるようになったら
また目盛り通りに炊く予定です😅✨
-
るか
やってくれる時はやっぱり好みに合わせてですよね〜😅
自分で先にやってしまうが勝ちですよね〜笑- 11月20日

つぴこ
思い付いたのが、固い方か柔らかい方どちらかを冷凍しておいたら常にどちらかのごはんはチンで食べれますね🍚
炊きたてをどちらが勝ち取るかですが😅
-
るか
せっかく炊いてもチンして食べるってなんか悲しいですけどそれしかないんですかね〜...🤔
2日目のご飯はどうせパサパサなんだしそれでいいじゃん!と思ってしまいます笑- 11月20日
-
つぴこ
まぁでも、炊いてすぐ冷凍したらチンでも全然美味しく食べれるし(冷蔵はダメですね💦)、今日は柔らかい方、明日は固い方が冷凍行き!
ってしたら平等です(笑)
面倒ですね😅- 11月20日
-
るか
確かに平等ですね!
我が家は面倒なのでしなさそうですが、そこまでしているご家庭があるのか気になります...笑- 11月20日

ゆあち✩︎
お米を炊くときに、斜めに坂をつくるようにして炊くと固めと柔らかめでできるって聞いたことあるような…🤔
テレビでやってたような…
やったことないので、どうなるかはわからないんですが😂すみません💦
-
るか
そんな方法があるのですね!
うちの炊飯器でできるか分かりませんが...やってみようと思います!- 11月20日
るか
いえ、私が炊く度戻してるんですがきっちり毎回「シャッキリ」に合わせて炊いてきます😅
私が炊くと柔らかいと文句を言ってくるので分かってやっているんでしょう...
こりき
水加減?目盛り通りにするとそこまでかたくはないですし、少なくされてるのかと思いますよ。
るか
「シャッキリ」用のメモリに合わせてお水を入れて炊いているんだと思います。
私が炊く時は普通のメモリに合わせて水を入れて炊いているので柔らかめになるので...
こりき
その事を言ってたんです😅
水加減の目盛りはうちはかためにするやつがないので💦
水減らしてるってことですよね。
炊飯器のモードで柔らかめにしておくのもありかなと思います。
それかご主人にさせないか…
実家ですが白米食べる人と麦ご飯の人がいるので麦ご飯だけまとめて炊いて冷凍してます。
そうゆう方法はどうですか?
るか
炊飯器のモードも毎回シャッキリに戻されてるので相当こだわりがあるんだと思います😅
もう先に炊くしかないですよね〜🤔
冷凍は最終手段と思ってます。笑
こりき
率先して炊くしかないと思います。
お子さんはかたいの大丈夫ですか?
るか
うちの子は固くても柔らかくても食べる方ですが、今日のは流石に残してました😅
こりき
かたいと食べにくいからやめてと言いましょ!
子供がかわいそうですから。