母乳育児中、時間を決めて授乳していますか?左右で10分ずつなど、決めていますか?
完母で育ててる方に質問です!
時間決めずに吸ってもらえるだけ吸ってもらってますか?
それとも左右で、10分ずつとかって決めてますか??
- ままり(6歳)
コメント

maki♡
片方だけ飲んで寝てしまったりすると嫌なので、私は5分ずつ(トータル20分まで)であげています☺️

ママリ
10分ずつです!それよりも前に飲み終わった顔をしてたら切り上げます!
-
ままり
なるほど!
ありがとうございました☺️❤️- 11月20日

結優
時間決めずに欲しがるだけあげてたら、とんでもないおっぱい中毒者になってしまいました。
今もまだ一日に10回以上飲んでたりします。
哺乳瓶&ミルク拒否になってしまって、本気でおっぱいが枯れて泣かれたときには本当に苦労しました。
完母でもミルクと混合にして、たまにはミルクもあげてればよかったし、泣いたらおっぱいってしてたことを後悔してます。
-
ままり
え!そうなんですか💦
じゃあわりかし15分ずつぐらいあげてそれでもぐずるようならミルクあげた方がいいんですかね💦
私も今は欲しがるだけあげているのですが…- 11月20日
-
結優
どうなんでしょうね…。
ミルクと混合でやってたのは1ヶ月までだったので…。
この経験を踏まえて、おっぱいは出ても敢えておっぱいと置き換えてミルクをあげる時間も作ればよかったって思いました。
産院での1ヶ月検診とか育児相談みたいなのは近いうち予定ないですか?その時に相談されてみてもいいと思いますよ。- 11月20日
-
ままり
でも、欲しがったらおっぱいあげちゃいますよね
なにしても泣き止まないときは💦
わかりました☺️- 11月20日
-
結優
おっぱいあげたら、本気でいらないとき以外は泣き止みますもんね😄
うちの子、飲みながら寝て下ろすと泣いたから一時間に一回くらいで一日に18回とか飲んでました😅- 11月20日
-
ままり
うちの息子はげっぷさせようとしたら起きちゃいます💦
抱っこ=おっぱいって感覚になってそうで心配です😭- 11月20日
-
結優
うちの病院ではおっぱいのときはゲップしなくてもいいって教わりましたよ。
ある程度、月齢が経って苦しそうにしてるのがわかってきたたときだけ、ゲップさせてあげてました。- 11月20日
-
ままり
そうなんですか❗
母乳の時はいいんですか🙆💦
病院に寄ってさまざまなんですね🎵
ありがとうございました☺️❤️- 11月20日

退会ユーザー
もう断乳してますが、時間決めずに好きなだけどうぞーってしてました😊
-
ままり
泣いたらおっぱい欲しがるだけあげてましたか☺️?
- 11月20日
-
退会ユーザー
そうです。
とりあえずオムツ替えて、その後好きなだけ飲ませてました。
難点は、授乳時間が長くなってしまうので、肩や背中、腰がバキバキになる事です💦- 11月20日
-
ままり
あぁーわかります💦
私も肩、背中痛いです😫😫
抱っこすると口あむあむしませんか??
抱っこしたらおっぱいもらえる!と癖ついちゃってないか心配です😭😭- 11月20日
-
退会ユーザー
ストレッチするのすら痛いくらいバキバキになりますよね😓
泣いてないなら抱っこしてなかったですし、飲み終わって寝ない時は、しばらく抱っこしてましたが、自分から離してるのでそんなにあむあむしなかったような気がします。
オムツ替え後の授乳しようと抱っこする時は、大体前回から少なくとも1時間以上空いてるので、新生児の頃は一気にたくさん飲めないし、母乳は消化が良くてお腹すぐ空くのかなーって思ってあげてました。
断乳するまで、よっぽどしんどい時以外授乳間隔を気にした事が無かったので、低月齢期間でなく1歳過ぎても本当にいつでもどうぞの状態でした。- 11月20日
-
ままり
ほんと痛いです😭😭💦
そうなんですね☺️✨✨
うちの子泣いて抱っこするとあむあむします😫💦- 11月20日

ぬん
片方ずつあげてました😊足りなさそうなら反対もあげてましたが…
右をあげたら次の授乳は左!って感じにしてましたよ😊
-
ままり
順番にですか☺️✨✨
ちなみに
げっぷでますか😫??- 11月20日
-
ぬん
ゲップ出せたことは卒乳までほとんどありませんでした😅
母乳なら出なくても大丈夫だよと助産師さんからは言われてましたよ😊- 11月20日
-
ままり
うちの子も全然出ないんですよ😭😭💦
あまり気にしなくていいんですね☺️✨- 11月20日
ままり
やっぱり、片方しかあげなかったりすると
だめなんですかね💦