※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
妊娠・出産

義実家から3000g以上で産むようプレッシャーを受け、しんどいです。

3000g以上で産まないと、健康で丈夫な子に育たないから子どもは3000g以上で産めと、義実家よりプレッシャーをかけられています。しんどいです。

コメント

nami

気にしなくていいと思います!!
そんなこと言われても〜(苦笑い)で返答します私でしたら😊✨

• つむ

つむ

回答ありがとうございます😢
    持病があり、予定帝王切開で早めに産むことになるかもしれなくて、義実家よりこのようにプレッシャーかけられてます。本当にしんどくて、会いたくありません…

• 11月20日
あーか

関係ないですよ!
2554で産まれた息子ですが、年に1回くらいしか風邪ひきませんし、かなり骨太で丈夫なタイプです!

• つむ

つむ

そうですよね、私の周りにも3000g以下で産まれた子沢山いますが、特別育てにくいとかもないし、みんなとっても元気です。昔の考えを押し付けないで欲しいです😢

• 11月20日
はるか

別に3000以上じゃなくても
健康な子産まれてくるし笑
私は2500切って産まれてきたけど
ちょー健康優良児でした
義実家って考えかたほんと謎ですよね

• つむ

つむ

持病があり、予定帝王切開で早めに出産予定なんですけど、義実家よりずーっとこう言われています😞
    本当に古臭い考え方で呆れます

• 11月20日
  • はるか

はるか

3000以上って逆にどんだけ
    頑張らないといけないんだよ
    って感じですね

• 11月20日
  • つむ

つむ

本当そうですよね😭もう2500以上あるし、医師の判断で帝王切開になるわけだし、自分にはどうにもできないことなのに💦不安なのは私なのに、これ以上不安を押し付けないで欲しいです😢

• 11月20日
ライナー

義実家は産婦人科の医者ですか。

3000㌘以下で元気な子いっぱいいますし、巨大児とか知らないのでしょうか…

• つむ

つむ

現時点で2500g超えてるんですが、持病があるため予定帝王切開で早めに出産予定です。それを知る前からずーっと3000g以上で、と呪文のように言われ続けていて、本当にしんどくて…

• 11月20日
R

えー、うちの子41w0dで2744gでしたが今のところなにもなく健康で丈夫ですよ〜😂
気にしたくなくてもしんどいですよね😭😭

• つむ

つむ

本当、お腹の中の子どものことって自分ではどうしようもないないし💦
    以前は性別のことでプレッシャーかけられて、今度は体重…と本当にうんざりです😢

• 11月20日
そらまめ

私は3050g
私の妹は2800g

私のほうが喘息、アトピー、アレルギー、発熱週2でとても手がかかったそうです。

小さすぎるのは心配してしまいますが、あまり体重は関係ないですよ💦
この時期にプレッシャーかけるなんて酷すぎます。

• つむ

つむ

私自身3000g以上で産まれた子ですが、難病がありひ弱です(笑)
    お腹の子は今2500以上あるから、早めに産んでも未熟児で…ってわけではないし、医師の判断で帝王切開で早めの出産になるので、自分ではどうにもできないのに💦あと少しって時にプレッシャーかけられ続けて本当にしんどいです…

• 11月20日
ちさきち

うちは3人が2400gと小さめでしたが、1ヶ月検診の頃には標準以上になっていましたよ。
「小さく産んで大きく育てる」って言いますよね!
私も出生体重2600だったようですが、現在身長170、3人のお母さんしてますから、大丈夫です!
3000g以上であるメリットって何なのでしょう?
ご主人から義両親に口添えしてもらうのは無理ですか?

• つむ

つむ

持病があり予定帝王切開になる予定で、でもまだ確定ではないから、義実家には報告しないでねって言ってあったのを、主人が話の流れで言ってしまったようで💦それであれこれ口出しされて喧嘩したとこなんです😭
    義実家では、まるで神話のように、3000g以上で生まれた子は健康で、育てやすいと思っているようです。

• 11月20日
くま

3000以下でもみんな元気に育ってると思うんですけどね~😵
うちは大きめですが💦お友達はほとんど3000以下で生まれてます!!みんな元気ですよ~。

息子は3400で産まれましたが、それでも風邪は引くし、急に熱だすし、3ヶ月くらいから体重は成長曲線から下回るし。。
関係ないですよね~!

義実家だまれ!ですね!(人様のお家にすみません)

• つむ

つむ

本当にそうですよね😭私の甥っ子たちも小さめでしたが、身長は平均以上に大きくなってるし、とても健康ないい子です!!
    多分、義実家が農家なこともあって、うちの子が小さく産まれると周りに色々口出しされるからかもしれません😞実際に産んで育てるのは私たち夫婦だし、ほっといて寄って思います。

• 11月20日

私の娘は2840gでしたが元気に生まれてきてくれましたよ☺️❤️
それに健康です😁‼️

• つむ

つむ

持病があり、予定帝王切開で早めに産まないといけないかも…ってだけでも不安なのに、体重体重本当にうるさくて、うんざりしてました。
    やっぱり体重なんて関係ありませんよね😭!!

• 11月20日

退会ユーザー

確かに早めに産むってなると不安ですよね😢
    それなのに義理実家の発言ゆるせません。
    体重なんて全然関係ありませんよ😤
    元気に産まれてきてくれれば大丈夫です☺️❤️

• 11月20日
  • つむ

つむ

赤ちゃんの生まれたいタイミングまでお腹にいさせてあげられないってだけで、本当に悲しいし申し訳ないと思ってるのに😞本当に無神経ですよね。
    お話聞いてくださってありがとうございます😭
    元気な子が生まれてくれるように、しっかりご飯食べてあんまりストレス溜めすぎないようにここで吐き出しつつ😂頑張ります😭👊

• 11月20日

退会ユーザー

あまりママさんも自分を責めちゃダメですよ?😣
    ストレスとかたくさんここで吐いてくださいね☺️
    たくさんたべて元気なあかちゃん産んでください👶❤️
    応援してます😌❣️

• 11月21日
おチビ

そんな事ないです!
気にしなくても大丈夫です😊
2800弱で産まれた私は、4100gの子を出産出来るほど丈夫で元気ですよ😆✨
産まれた大きさは関係ないから、もうそんなの無視して、ちゃんさんと赤ちゃんが元気に無事にお産を終えられることを考えるのみです😊

• つむ

つむ

先日、持病が悪化したため医師より、予定帝王切開で早めに産んだ方がいいかもって言われた矢先なことで💦一番不安なのは私なのに、義実家は赤ちゃんの体重とか、性別とか何かにつけて色々口出ししてきて、本当にしんどくて…ありがとうございます😢

• 11月20日
  • おチビ

おチビ

持病はしんどいですね💦
    お腹の子はちゃんさんと旦那さんの赤ちゃんです!義家族さん達は口出ししてはいけないんです本当は!
    なので、気にせず帝王切開と言う事で不安が大きいと思いますが、安静に過ごしてくださいね😌
    赤ちゃんとちゃんさんの体調優先ですから😊💕
    頑張ってください!!!

• 11月20日
  • つむ

つむ

難病なので、自分ではどうにもできなくて💦不妊治療して授かった子なので、妊娠中不安なことがとにかく多くて、毎回義実家に追い打ちかけられてました😂
    あと少しで会えると思って、頑張ります👊!!

• 11月20日
あやこ

気にすることないです!
最近って小さめで産まれる子も増えてるみたいですよーって伝えたいですね😥
ストレスはよくないので、もし可能なら義実家と少し距離を置きましょう😣
現時点で2500超えてるなら問題ないですよね😊

• つむ

つむ

34w6dの時に2500超えてて、37wの週で予定帝王切開になる予定です。
    現時点で大きめってことは伝えてあるのですが、とにかく3000g以上にこだわっていて…産むまで会いたくないし、産んでもあんまり会わせたくありません😭

• 11月20日
ママ

うちは1500gです。
臍帯が胎盤からずれていたため、あまり成長できませんでした。
無事に産まれただけで尊いことなのに、すごく失礼な義両親さんですね😭

• つむ

つむ

本当、お腹に赤ちゃんを授かって、出産するってだけでも奇跡だと思うんです。
    なのに、性別がどうこうとか、体重がどうこうとか、私たちの子どもであって、育てていくのも私たちなのに、なんでそんなに口出ししたがるの?ってずーっと思ってます😭

• 11月20日
  • ママ

ママ

確かに、小さく産まれるよりははじめは育てやすくはあるかもしれませんが、3000で産まれた子だけが必ずしも健康というわけではないのに😭
    3000の子を産めなかった私がそんなこと言われたら、二度と義両親には子供を会わせないかもしれません😂
    うちは今では成長曲線に入ってます(о´∀`о)

• 11月20日
  • つむ

つむ

なにかと、3000、3000、って本当にうるさいんです😭💦
    こっちまで頭がおかしくなりそうです😭私も、生まれた子に対して何か言われたら、本当に距離を置こうと思います😅

• 11月20日
🌺

息子は早産で2460で産まれましたが、今は特に何も病気もせずミルクも飲み健康体ですよ🌟
体重で健康かどうかなんて関係ないですし、言い続けられたらスルーするにもしんどいと思いますが気にしないで大丈夫ですよ✨

• つむ

つむ

妊娠する前は、早く子どもをって、不妊治療中にも関わらず言われ続け
    妊娠したらしたで、今度は性別の指定をしてきて
    今度は体重です。産まれてからもずーっと何かしら口出しされるんだろうなって思うと、本当にしんどいです。

• 11月20日

一人目2200gなく産まれましたが、全然元気いっぱいだし今は標準より大きめサイズです☺️うちの義理実家も同じようなこと言いそうなタイプです(笑)気にしないほうが良いですよ!

• つむ

つむ

現時点で2500g超えてて、未熟児ってわけではないんだからって主人が言ってくれたそうなんですが、それでも3000g以上、と神話のように言ってきて…その思い込みっていうか、固定概念は本当になんなんだと思います😢

• 11月20日
さくら

私も言われてました💧3000以上だと元気で健康な子が産まれるんだってと毎日毎日。切迫で入院もしてたので嫌みばかりいって大嫌いと思って泣いてたときもありました😱でも、産まれたときは3400の元気な女の子。そして義理両親の娘も一か月後に出産したのですが2100の低体重。意地悪ばかりしたバチだと心の中で笑ってます笑
それでもその子は健康です!大丈夫です!気にせずに!そしてばちあたりますよ笑

• つむ

つむ

同じこと言われ続けてたんですね😭本当に辛かったと思います。私も今日大泣きしたところです(笑)
    先日、持病の悪化のため、医師より予定帝王切開で早めに出産するかもしれないと言われた矢先に、体重体重と追い討ちかけてきて、主人とも義実家のことで喧嘩してしまいました。
    バチ当たれ!!って本当思います😭👊

• 11月20日
  • さくら

さくら

出産で不安なのにそんなことばかり言って最低ですね!旦那さんにはいまいちなんでそんなことで怒るのかわからないかもしれませんね💧うちもそうでした…なんか自分を見てるような笑
    私は緊急帝王切開だったんですが、下から産めなかったのかと言われ、出血が止まらず輸血してるのに電話してきて、いつ孫に会わせるのか?と。
    まだ一般病棟に移れてないし自分ですら子供を抱けてないのに…旦那に切れましたが孫なんだからしかたないだろーと。最低ですね!

• 11月20日
  • つむ

つむ

やっぱり男性は自分のお腹の中に子どもがいるわけじゃないし、何かと義実家を庇いますよね😢性別とか体重とか色々口出しされすぎて病んで義実家のこと悪く言った私も悪いけど、私がなんでこんな風に義実家を悪く思うようになってしまったのかを考えて欲しいです😭💦
    孫孫うるさいですよね😅私は大学病院だし面会制限とかも時間も厳しいし、帝王切開後は、産後3日目以降に来てくれと事前に言っておくつもりです🙌文句言われると思いますが😅

• 11月20日
ごんごん

時代錯誤ですね!
今は逆に大きくなりすぎるより小さいくらいの方が母子ともに出産のとき負担かからないと言われてるのに。

• つむ

つむ

本当に考え方が古臭くて💦帝王切開の予定だなんて言ったら、下から産めないなんてとか、お腹を切って産むことに対して色々また口出しされると思います。出産後は距離置こうと思います…。

• 11月20日
  • ごんごん

ごんごん

私はそれどころか無痛分娩予定ですよ!
    産科の先生も日本人は痛みを耐えてなんぼ、みたいな考えあるけど、そんなの古いよ、気にしないようにって考えでうちの病院では7割が無痛分娩です。
    気にしないようにしましょう!

• 11月20日
  • つむ

つむ

昔の人って、なんか陣痛がきて、痛みを知って、お腹を痛めて産んでこそ!みたいなとこありますよね
    無痛分娩でも、自然分娩でも、帝王切開でも、どれも出産に変わりないのに💦
    なるべく気にしないように頑張ります😭

• 11月20日
奏

助産院で指導を受けた際は2,800〜3,000位がお母さんが生みやすくて良いよと指導を受けておりました。
赤ちゃんが大き過ぎると、お互い出るのも出すのも大変だからねと。

なので全然気にする必要無いと思います!

ちなみに我が家は2454gで生まれましたが風邪は今まで一度もひかずに、毎日猿のようなおてんば娘に育っています😂✨

• つむ

つむ

大きければいい!!!ってわけでもありませんよね😢予定帝王切開になる可能性が高いのですが、今の時点で2500gは超えてるので、生まれてすぐ保育器に…ってわけでもないし、予定まであと2週間はあるのに💦
    うちの子も、もし小さくても、その後元気に育ってくれれば本当にそれで十分です☺️✨

• 11月20日
♡RMYIM♡

え?うちの子達3000いかないで生まれてきてますよ…

• つむ

つむ

今時普通ですよね?義実家の考えが古くて、3000g以上ないと、健康で丈夫にならないとか、やたらと3000gにこだわるんです。私は持病があって、予定帝王切開で早めに出産予定なのに、プレッシャーかけられて本当にしんどいです😢

• 11月20日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

恐ろしい義実家の方たちですね…
    3000以上あっても病気になりがちな子もいますし3000なく生まれて来て超健康な子もいます
    体重は関係ないです…
    義実家の方たちの事は無視しましょう!
    そんなプレッシャーでストレスたまったほうがよくないです!

• 11月20日
  • つむ

つむ

義実家というか、ほぼほぼおじいちゃんおばあちゃんなんですけどね😞
    今週また行かなくてはいけないけど
    その後は距離を置いて、産後も理由をつけてなるべく会わないようにしたいと思います…。

• 11月20日
  • ♡RMYIM♡

♡RMYIM♡

そうしちゃいましょう!!

• 11月20日