※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

大阪市在住の方でファミリーサポートを利用されている方、保育園入園希望で困っています。ファミリーサポートの利用頻度や時間について教えてください。

大阪市にお住いの方でファミリーサポートを利用されてる方いらっしゃいますか?
保育園入園希望を出しましたが、希望した園はどこも倍率が高く、当方、妊娠中に府外から引っ越してきたので無職です。
二次募集も考えてますが、それも難しそうです。
実家で見てもらおうとも考えましたが、断られました。
今まで視野に入れてませんでしたが、ファミリーサポートの利用も考えはじめてます。

●保育園みたいに長時間毎日預かってもらえるのか?
→預かってもらう先と相談になるとは思うのですが、そんなことしていいのか?世間的にやりすぎってなるのか?

●実際利用されてる方は、どのくらいの頻度で何時間くらい預けているのか。

教えてもらえたらと思います。

コメント

私も産後はファミサポの利用を考えています。私が聞いた話では、自宅近くで登録している人がいたら、基本的にその近くの人の自宅で預かってもらうみたいです。ただ、私が今住んでいる地域があまり良くないところなので悩みどころではあります…。
役所などに電話すると詳しく説明してくれるみたいですよ!
私の住んでる市では、

・保育園や幼稚園の開始時間まで、又は保育終了後に子どもを預かる。
・保育園や幼稚園の送り迎え。
・学校の放課後に子どもを預かる。
・保護者が社会参加する時などに子どもを預かる。
・その他、育児の援助が必要な時に子どもを預かる。(子どもを連れて行きにくい時や、通院など)
1時間700円でした!

退会ユーザー

ちなみに私は吹田市です^ ^

• 11月20日

退会ユーザー

何度もすみません💦回数は週1〜3回くらいと言われました!

• 11月20日
  • マリー

マリー

早速ありがとうございます!
    そして、心強いです😃

吹田市ですと、保育園入園は更に大変ですものね💦
    吹田市に住む友人(共働き)は妊娠中から市役所へ毎週訴えに行っていたそうです。
    でも、入れたのは第三希望だったと言ってました。
    それでも入れただけ羨ましいですが。。。

吹田市も同じような感じなのですかね?
    私も以前、区役所で話を聞いた感じですと、保育園・幼稚園・小学校の後に預かってもらったり、朝少し預かってもらったり、等、短い時間でお預かりをしているイメージでした。
    やはり、保育園の代わりに丸一日とかは難しいですよねー💦

そして週1-3なのですね😅
    知らなかった…。
    子どもを預けるって大変だなぁと思います😭

費用など詳しく教えてくれてありがとうございました!
    この情報を元に、もう少し何かいい方法がないか考えたり、何だったら役所の方にも知恵出してもらえるようにしてみます😃

• 11月20日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊✨
    吹田はなかなか保育園入れないみたいですもんね…ご友人は毎週訴えに行ってらしたのですね!それでも第3希望だなんて😭こちらは働かないといけない状況なのに、困りますよね。。もっと行政も子どもに関しての制度を充実させてほしいですよね。

ですね。。やはり丸一日は難しいと思います😢一応時間制限などは吹田市のHPには書いてなかったですがあくまでも自宅での預かりなので難しいですよね💔時間外だとまた値段が1時間800円だったりと違うみたいですが🤦🏻‍♀️私と旦那も地元は大阪ではなく、どちらの親も離れたところに住んでいるので余計に産後のことが気がかりで😢
    私もこれからいろいろと調べないといけません💦

• 11月20日
  • マリー

マリー

お返事遅くなりました💦
    すいません💦

吹田市は若い世帯が増えてると聞きます。
    それはいいことなのでしょうけど、保育園等整備が追いついてないのでしょうね😭
    働きたいのに働きに出れないの本当に弱ります😞
    特にりさんのように夫婦共に頼れる人がそばに居ない方は優先してもらいたいですよね。
    お互い先のことが気がかりではありますが、りさんはこれから出産も控えてますし、寒くなってきましたので、まずはお身体を大切にしてください😃

• 11月22日
えいみママ

大阪市在住です。

ファミリーサポートは、短時間預かって貰うには良いと思いますが、
長時間(朝から夕方までくらい)なら、
大阪市で一時保育をしている保育園に
預かって貰うのもよいかと思いコメントしました。

0歳児だったら、日額¥2700+α(お昼代・おやつ代等施設により)です。

• マリー

マリー

お返事遅くなりました💦
    コメントありがとうございます😃

やはり、ファミリーサポートは短時間向けなんですね!(そうなんだろうなぁとは思っていたのですが、いいよいいよ預かるよー!っていう方がいれば!!!なんて幻想を抱いていました😞)
    一時保育は、存在は知っていましたが、それこそ今日だけ!明日だけ!というイメージだったので、ノーマークでした。
    そもそもそんな長く預かってもらえるのも知らなかったです😲
    美容院に行くから!とか、病院に行くから!とか、そんなイメージでした!
    金額まで書いていただいてありがとうございます✨助かります。
    ファミリーサポートだけではなくて、一時保育についても勉強したいと思います☺️

• 11月22日
  • えいみママ

えいみママ

毎日、子育てお疲れさまです💓

一時保育は、リフレッシュも理由として良いので、
    気分変えたいときでも、いつでも預かってくれます。
    保育園の方は、そうそう理由聞いてきません。
    いつも笑顔で、『いってらっしゃい👋😃』『おかえりなさい😆✨』
    と、言ってくださるので安心してます。
    3日連続でお願いした時もありますよ。

事前面談は、だいたい必須なので、
    登録(年1回4月更新)だけでも先にしておくのも良いかと思いますし、
    保育園の雰囲気を見て、
    良し悪し、複数箇所登録しておくのも良いかと思います。

• 11月22日