32週の初マタです。里帰り出産のため実家にいるが、出産前に自宅に戻りたい。義母が反対し、説得できず悩んでいます。新幹線で3時間程度の距離です。
32週入った初マタです!
今、里帰り出産の為実家に帰ってきています。
来週分娩予定の産院で健診を終えた後
一度自宅に帰ろうかと思っています。
旦那にも会いたいですし
家の掃除や洗濯など、出産前にしておきたいことをやろうと思っています!
用事を済ませて
2週間後に実家に戻ろうかと思っています。
もちろん、体調をもみてにしようと思っています。
ですが、今義母に反対されてます。
とっても心配性で、私のことを思って言ってくれているのは分かっているんですが
少し心配しすぎと言うか…
里帰りしない妊婦さんは、産まれる直前まで家事してますし。
しまいには、私も一緒に着いて行く!と言ってきて、それだけは勘弁してほしいと思ってます。
旦那と私でひたすら説得してますが
納得してくれません。
みなさんだったらなんと言って説得しますか?
ちなみに実家から自宅まで新幹線を使って3時間かからないくらいです。
- まにま(1歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あいこ1234
そうなんですね…
私は申し訳ないけど義母派ですかね…
新幹線の距離を移動するのはあまり良くないと思いますよ(=゚ω゚)ノ
しかも来週分娩予定ですよね?
私も新幹線の距離に実家があり、調べましたが、新幹線の中で産気づいた場合、止まってくれません。
次の駅で救急車に乗せられて知らない病院で出産というのも嫌だなと…
旦那さん、休みの日に会いに来れないですか?
掃除や洗濯はしたいのはわかりますが、旦那さんにやってもらうのはどうですか?
決めるのはみなみさんですが、後悔のない行動を…
あおい
来週は検診だけで、分娩はまだですよね?二週間として、35週位までに実家に戻るなら、週数的にはまだ動けるかなーとは思いますが、来週産院で聞いてみては?それで最終決定にしてもいいと思います(*^^*)
義母は…黙ってちゃわかりませんか?笑
実家と旦那さんさえ分かっていればいいような…。
自宅に突撃とか旦那さん居る時に来られてるんでしょうか?
-
まにま
お返事ありがとうございます!
そうです、分娩は3月なのでまだ大丈夫かなーと思っていました。
産院で相談してみたいと思います!
義母は2日に1回は連絡が来るので
黙ってるのも心苦しくて…
私が自宅に帰る時に一緒に着いて行く!と言っています。
気を使って逆に疲れるのでそれだけは阻止しようと思ってます。
私の考えは甘いんでしょうかね…- 1月16日
-
あおい
甘くないと思いますよー!
早産傾向にないなら、正産期に入るまでは移動もまぁ可能と思います(*^^*)
といっても、結局、最後は自己責任になりますよね笑。
家のことも見ておきたいし、旦那さんにも逢いたいですよね(;_;)
2日に1回って…私なら倒れちゃいそうですヽ(;▽;)ノ
中々説得の言葉は難しいですが、到着ホームで家族が待ってくれているので、行きのホームまでで大丈夫です、とかですかね??(;_;)- 1月16日
-
まにま
前回の健診では何も問題がなかったんですが、そうですね結局は自己責任ですよね^^;
2日に1回、メールならまだいいんですが電話とかかかってくると結構辛いです。
そうですね、帰る日に旦那が迎えに来てるとかで説得してみます!- 1月16日
まにま
お返事ありがとうございます!
紛らわしい書き方をしてしまい、すいません!
来週は通常の妊婦健診で
出産予定日は3月7日なのでまだ若干の余裕があります!
ただやはり義母も新幹線の中で…と言うのが気になっているみたいです。
旦那は仕事上あまり休みが取れないので、産まれる前より後に来てもらった方が子供に会えるしいいかなーと考えてました。
掃除洗濯は…不安ですが頑張ってもらいたいですね。
もう少し旦那とも話し合ってみます!
ありがとうございます!
あいこ1234
あ、そうなんですね!
まぁでも義母さんも悪気がある訳ではなく本当に心配しての発言だと思うので、思い切りお言葉に甘えて、逆に、家事が心配で…とかちょっと相談気味に言ったら、旦那さんに家事しっかりしてよ!って言ってくれないかなぁと淡い期待(笑)
旦那さん仕事忙しいんですね∑(゚Д゚)私も2月から11月まで旦那は海外なので全く頼れません( ̄▽ ̄)お互いなかなか不安な毎日ですが、両親、義両親、友人などに頼って乗り切りましょう*\(^o^)/*
あ、ちなみに私は3月に新幹線で里帰りしますが、友達が遊びに来た帰りに一緒に帰って荷物持ちなどしてくれます!
義母さんも、言い方悪いけど使えるだけ使いましょう( ̄▽ ̄)❤️
まにま
そうなんですよ、悪気があるわけではないので尚更説得が難しい…
旦那も家事頑張ってくれているんですが、私が帰りたいって思いの方が強くて。旦那に家事しっかりやりなさい!って言ったみたいで、俺怒られた…とちょっとしょげてました笑
旦那様海外なんですね!!
それは不安ですね(・・;)
ご友人と一緒だと気持ちも楽ですね♪
何が1番いい方法かもう少し考えてみます!