旦那さんとの喧嘩で、性格の問題で話し合いが苦手。旦那さんの要望にうまく応えられず、どうすれば理解してもらえるか悩んでいる。
旦那さんと喧嘩しました。原因は旦那さんが私の性格で直して欲しいことを注意すると私が黙ったり落ち込むところらしいです。なので、落ち込んだり黙ったりせず話すようにするといい、わかった、ごめんね、直すねと言うと具体的に?と聞かれます。私は旦那さんみたいにうまく言葉にして、伝えることが苦手です。なので分からないとかはぐらかすとさらに輪をかけて言ってきます。旦那さんは一体なんて答えるの納得してくれるのかわかりません。
- ことまま(6歳, 12歳, 14歳)
豆
私もがーーと言われると黙ってしまいます。おまけに泣きます😢
主人はそれが更に腹が立つそうです。
最近は紙やラインなんでもいいので、喧嘩の最中に主人に言われたことを書き起こしています。
言われたことに対して一つずつ、注意されて自分がどう感じたか。どうして注意されるような事をしたのか。どうすれば直せるのか。悪いのは私だけなのか?相手に協力してほしいこと。など思いつくこと全部書き起こして、自分の中で整理してから、話し合うようにしてます。
ママリ
ことままさんがちゃんと話そうとすると旦那さんがどんどん問いつめてくるみたいな感じですかね?
そうすると言われる方は焦ってしまってもっと混乱しちゃいますよね💦
言葉にして伝えるがあなたみたいにうまくないからゆっくり話させてと言ってみてはどうでしょうか?
ねこ
うわーーーーー!元彼と同じです笑
私もパッと言葉が思い浮かばず、咄嗟の返事ができないのですで、とりあえず「ごめんね、直す」と言います。
でも、「具体的にどういう風にするのか教えてくれないと、反省したとは思えない」とよく言われていました。
なので本当にお気持ちお察しいたします…。
今回は黙ったり落ち込んだりしないたいうことですよね…
喧嘩をした時に、じゃあ実際にどうしてほしいかご主人は言いませんでしたか?
言われていれば、それをそのまま言えばいいと思いますし、
言われていなければ、実際にはどうしたらいいか聞いてみてはどうでしょうか?
私の元彼の場合は、教えてっていうと「自分で考えろ、思い浮かばないってことは反省してないんだろ」って言われましたけどねw
もしそこまで言われるようでしたら、言いなりになる必要ないです。
ことまま
私も旦那さんにいっぱい次から次に言われると答えを考えているうちに質問されたことを忘れてしまい結局何を答えたらいいのか分からなくなります。紙に書いて残すやり方やってみようと思います。ありがとうございます。
ことまま
実際どうするのか、どう直すのか具体的に教えてと言われます。どうしたらいいのか聞くとそんなんもわからんの?答えられんの?と言われます。
今後もやっていくなら少しはどうしたらいいか考えたらと言われます。
ちゃーちー
黙ってたら今後どうするか解決しないからじゃないですかね?
大まかに言われても出来てないから指摘される訳であって、私の旦那もそうですが例えば落ち着いて考えてから解決策を伝えますなど考える時間を貰ってみてはどうですか?
-
ことまま
そうですね。少し時間を貰えると言葉にして伝えれるかもしれません。
旦那さんに伝えてやってみようと思います。- 11月20日
nico(34)
めんどくさいですね。
男なら細かいこと突くなって思っちゃいます。
ちょっと女性的な気がします。
コメント